المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الثقافي الأوروبي: جاز، فانك وآفروبيت ببصمة "أفريكان بوي"
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 05 - 2015

استمتع ، أول أمس ،جمهور قاعة " ابن زيدون" برياض الفتح ، في السهرة الرابعة من المهرجان الثقافي للمسرح المحترف، بأداء الفنان الانجليزي دو الأصول النيجرية الوشولا أجوسي المعروف ب» أفريكان بوي« ، الذي قدما عرضا فنيا مزج فيه بين الأداء ، الرقص، والموسيقى على وقع نغمات الجاز، الفنك و الآفروبيت التي هي دائما حاضرة في ريبرتواره ،تأثره بالفنان الكبير فيلا كوتي الذي كان يمزج بين موسيقى الجاز والفانك وموسيقى هاي لايف الغانيّة والنيجيرية وموسيقى سايكيديلك روك كان ظاهرا.
السهرة التي اقترحتها المملكة المتحدة لعشاق الجاز و الفانك عرفت حضور جمهور شبابي قليل يتقدمه السفير البريطاني بالجزائر ، حيث تميز الحفل بتقديم بعض أشهر أغاني افريكان بوي المستمدة منألبومه الوحيدThe ABCD »ذ أي بي سي دي» ذي ال15 أغنية والصادر في 2014 على غرارWho Stole Your Visa »من سرق تأشيرتك» التي ألهبت شباب القاعة.
وأدى أيضا هذا الفنان -ذي ال26 ربيعا- العديد من الأغاني باليوروبا »لهجةنيجيرية» والإنجليزية تجاوب معها الشباب كثيرا وكان من بينها Y.A.M وM.I.A حيثزادها حضورا حركاته الاستعراضية الراقصة والأداء الرائع لمرافقيه »روبي » و »آديو » على الغيثار الآلي ومختلف الآلات الإيقاعية والإلكترونية.
كما اكتشف الجمهور من خلال أداء الفنان» أفريكان بوي« موسيقى تعكس تجربته الحياتية بطريقة مميز تكون فيها دائما أنغام جنوب شرق لندن المنطقة التي ولد فيها حاضرة بمزيج من موسيقى إفريقيا التي ينحدر منها والديه وخاصة من نيجيريا ،منذ أن دخل عالم الموسيقى وهو متأثر بالفنان الكبير فيلا كوتي رائد موسيقى أفروبيت وأعاد أغانيه، كما شارك ديجي شادو في العديد من الأعمال ، ليستمر فيالاباع دون توقف في القوت الذي كان لا يزال طالبا في علم النفس في جامعة بونل.
تعاون سنة 2013 مع المنتج الكبير سيلفر بوليتويتش، من أعماله البوم » hit em up wich« و»wa dele wa royin«، تصدر لمدة ستة أسابيع القائمة الأولى لإذاعة »بي بي سي ميوزيك«، كما قام الفنان بالعديد من الجولات في أوروبا وبريطانيا.
للإشارة ،رافقت مراسم الافتتاح الرسمي للمهرجان الثقافي الاوروبي أنغام الفرقة الفرانكو جزائرية المسماة »hk والفارون»، بحيث نالت شرف إحياء السهرة الأولى للمهرجان المتواصلة فعالياته إلى غاية 25 ماي القادم، وهذا بتقديمها لمختلف الأغاني التي تعبر كلماتها في جلها، عن العلاقات الاجتماعية التي تؤكد على الأخوة والسلم والأمل والتعايش بين مختلف الشعوب، رغم اختلافات العرق والدين والثقافة.
ومن أبرز ما يتضمنه برنامج الطبعة السادسة عشرة من المهرجان الثقافي الأوروبي بالجزائر، معرض للفنون التشكيلية الذي افتتح أمس ،بقاعة عيسى مسعودي للإذاعة الجزائرية تحت عنوان »المجاورة الأوروبية»، و عرفت نفس القاعة احتضان حفل موسيقي خاص بالأوبرا البلجيكية ، كما ستشهد القاعة يوم 19 ماي القادم، سهرة مميزة، وهذا بحفل للفنانة الفلندية »سيتينا»، التي أبدت إعجابها بمنطقة القبائل، وكذا ولعها بالموسيقى القبائلية، بحيث تتغنى منذ مدة بالعديد من الأغاني القبائلية، على غرار أغاني لسليمان عازم وإيدير.
كما سيكتشف الجمهور هذه المرة ألوان موسيقية متنوعة تزواج بين الموسيقى الأوربية ، المتوسطية و الإفريقية شعارها التنوع، حيث تحل اوروبا بالوان الجزائر التي تحتضنها سبع ولايات ستعيش على وقع انغام الجاز، الروك، الفانك، الفادو والموسيقى الشعبية اليونانية فضلا عن الموسيقى الكلاسيكية و الغناء الاوبيرالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.