الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    تحصين الأجيال بالقيم والثوابت الوطنية    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس فرقة "صرخة الركح": ضد التقسيم الجغرافي للإبداع ومع تسمية المسرح في الجنوب
نشر في صوت الأحرار يوم 19 - 06 - 2015

في لقاءه مع "صوت الأحرار" على هامش العرض المونودرامي "ريق الشيطان" من تمثيل باعلي وهيبة في إطار برنامج خارج المنافسة للدورة العاشرة من المهرجان الوطني للمسرح المحترف يؤكد المخرج والسينوغرافي عزوز عبد القادر رئيس جمعية ''صرخة الركح'' من تمنراست أن المهرجان ساهم في إكتشاف مواهب الجنوب مسرحيا كما تحدث عن خياراته السينوغرافية و يتناول رأيه فيما يخص تسمية البعض لما يحدث من حراك مسرحي في منطقة شاسعة من الجزائر وهو الجنوب بمسرح الجنوب فضلا على جملة من القضايا التي تشغل باله كمسرحي شاب.
هل شح الإمكانيات وراء إختياركم العرض المونودرامي » ريق الشيطان » للمشاركة في مهرجان؟
لا ليس بالضرورة ، فالمونودراما من الأشكال والتوجهات الجديدة في المسرح عموما ليس الجزائري فقط بل العربي والعالمي ، كما أنه شكل مسرحي إقتصادي يساعد على تنقل الأعمال ومشاركتها في المهرجانات بسهولة وقد تحتم عليك الظروف في بعض الأحيان تبني خيار المونودراما لكن ليس دائما ، وخيارنا المساهمة خارج المنافسة في المهرجان الوطني للمسرح المحترف بمونودراما » ريق الشيطان » ليس لهذه الأسباب بل لأن النص الذي كتبه العراقي فالح عبد المحسن أعجبني كثيرا لشحناته الإنسانية ونظرته الفلسفية الرمزية وأسئلته الوجودية التائهة وعمق أبعاده النفسية و استفزني وأغراني لإخراجه.
العرض حقق نجاحات عديدة وتوج بجوائز ، أين يكمن السر؟
أنا جد سعيد بجملة الجوائز التي توج بها العرض في العديد من المهرجانات داخل وخارج الجزائر وهو تتتويج للجهود التي نقوم بها ومن بين الجوائز التي فاز به العمل ، الجائزة الأولى في الأيام الوطنية للمونودراما الأغواط ، جائزة أحسن أداء نسائي وأحسن سينوغرافيا في الدورة الخامسة عشر لمهرجان البقعة الدولي للمسرح بالسودان ، مهرجان المسرح بأدرار وشاركنا بالمهرجان السنوي للمسرح النسوي »مرا» بتونس .
ماهي تيمة العرض وجوهره؟
العرض يحكي برمزية ما يعانيه الإنسان العربي من تمزقات وصراعات وما يكتنف يومياته من محن وحروب وحالة التيه التي يعيشها الإنسان العربي وانشغاله بالبحث عن الأمان والسلام خاصة في ضل ما أفرزته الثورات العربية من مصائب جديدة تضاف إلى قائمة هموم المواطن العربي البسيط بأحلامه و انطلاقا من جملة » الرذيلة إذا كانت سببا في الديمومة فهي ليست فضيلة » ينبني العرض الذي يحمل إسقاطات عديدة على الراهن العربي .
إعتمدت على عناصر شحيحة في صياغة السينوغرافيا، لماذا؟
الخيار السينوغرافي يتكأ على البيئة التي ولد وتمخض فيها العمل وبالتالي عناصر الرمل وآلة الإمزاد و اللباس والعمامة والبخور المتصاعد ليخلق أجواء معينة سحرية وغيرها من عناصر التي إخترتها محلية تعكس التراث الشفوي والمعماري المحلي و روحه لأنني أعتقد أن الإنطلاق من القيم المحلية وجمالياها ضروري للتعريف بالموروث الثقافي الجزائري المتنوع والثري بعناصره وطاقاته.
هل ساهم المهرجان الوطني للمسرح المحترف في التعريف بمبدعي المسرح في الجنوب؟
بالطبع ، ساهم المهرجان والقائمين عليه في نفض الغبار على الطاقات والمواهب المسرحية الموجودة في الجنوب ، كما إستفدنا كثيرا من الورشات التي كان يخصصها المسرح الوطني الجزائري في مجال الإخراج والتمثيل والسينوغرافيا وغيرها من عناصر العمل المسرحي وساعدنا و بتأطير من الأساتذة المختصين من إكتساب أدوات العمل المسرحي المحترف والعلمي تطعيما لمواهبنا ، وسمح لنا بالإحتكاك مع مختلف التجارب القادمة من عمق الجزائر وهي فرصة للتعارف بين مختلف الأجيال المسرحية ، كما لا ننسى دور محي الدين مدير دار الثقافة بتمنراست سابقا ، ووسائل الإعلام التي عرفت بالأسماء المسرحية القادمة من الجنوب .
هل أنت مع أو ضد تسمية مسرح الجنوب؟
أنا ضد التقسيم الجغرافي للإبداع سواء تعلق الأمر بالمسرح أو الأدب عموما وأحبذ تسمية المسرح في الجنوب لأن فضاء الجزائر شمالا وجنوبا شرقا وغربا هو من يحيط بنا ويجمعنا من أجل تقديم أجمل صورة عن الفن الرابع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.