الوزير الأول يعاين أشغال الشطر الثاني من مشروع نهائي الحاويات بميناء جن-جن    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 65344 شهيدا و166795 مصابا    مسابقة كبيرة في قطاع التربية    ناصري يؤكد عزم الدولة    بداري يشرف على مراسم افتتاح السنة الجامعية الجديدة 2025-2026    جلاوي يأمر بتشكيل لجنة مركزية    رزّيق يفتح ملف التصدير والاستيراد    افتتاح المعرض الدولي للواجهات والنوافذ والأبواب    الرئيس يأمر باستخلاص الدروس    منظمة التعاون الإسلامي ترحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين    50 سنة من الاحتلال    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    مولوجي تعطي إشارة انطلاق السنة الدراسية    أمطار مرتقبة بعدة ولايات ابتداء من يوم الإثنين    بلمهدي يستقبل بلقايد    القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    الأسرة الثورية تشيد برعاية الرئيس تبون للذاكرة الوطنية    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    قافلة تضامنية مدرسية    94%من الضحايا مدنيون عزل    هذه إجراءات السفر عبر القطار الدولي الجزائر-تونس    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    الجزائر تستعرض استراتيجيتها لتطوير الطاقة المتجدّدة بأوساكا    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبناء البدو الرحل بأدرار محرومون من التعليم
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 01 - 2016

يشكل أطفال البدور الرحل الفئة الأكثر حرمانا من التمدرس بولاية أدرار ضمن مرحلة التعليم الإلزامي بين 6 و16 سنة حسب مسؤولي مديرية التربية بالولاية، وتسعى هذه الأخيرة من خلال كافة التدابير التي اتخذتها من أجل إدماج هذه الشريحة التي تحصي أكثر من 2960 طفلا وتعد نسبة ضئيلة مقارنة بالعدد الإجمالي للمتمدرسين بالولاية الذي يفوق عددهم 105.000 تلميذا.
ويحرص القطاع كما أوضح الأمين العام لمديرية التربية حروز محمد على ضمان استفادة هذه الفئة من التمدرس تماشيا مع مبدأ الدولة بتكريس إلزامية التعليم للأطفال دون 16 سنة وذلك من خلال تسخير الجهود بمعية مختلف الشركاء لدمج الأطفال غير المتمدرسين بالمؤسسات التعليمية.
وأضاف أن أغلب هذه الفئة تتمثل في الأطفال الذين لا يحوزون على وثائق نتيجة عدم تسجيلهم في الحالة المدنية بسبب ظروف خاصة غير أن المديرية تعمل في هذه الحالات على دمجهم في التمدرس إلى غاية حصولهم على وثائق ثبوتية.
ومن جانبه أوضح مدير التكوين بمديرية التربية لولاية أدرار أقيار محمد أن الأطفال غير المتمدرسين يتواجدون في مناطق مختلفة من إقليم الولاية حيث سجل وجود أغلبهم لدى البدو الرحل بإقليم المقاطعة الإدارية برج باجي مختار الحدودية إلى جانب حي النجاة ببلدية رقان جنوب الولاية والحي الغربي بضواحي مدينة أدرار إلى جانب حي أمراقن بالضاحية الشمالية لعاصمة الولاية.
وأوضح أن أسباب هذه الظاهرة التي تنتشر أكثر لدى البدو الرحل تعود بالأساس إلى تنقل الأطفال مع آبائهم لممارسة نشاط الرعي في البادية مما يتسبب في عدم التحاقهم بمقاعد الدراسة أو مغادرتها بعد انطلاق الموسم الدراسي.
وبالرغم من ذلك فإن أن المديرية الوصية تمنح فرصة لتمدرس هؤلاء الأطفال من خلال منح رخص التمدرس للأطفال غير المسجلين بالحالة المدنية خاصة أولئك القاطنين بالقرب من المؤسسات التربوية إلى جانب إعادة استقبال الأطفال المغادرين بسبب تلك الظروف المعيشية في حال عودة التحاقهم بمقاعد الدراسة قبل أن يتجاوزوا سن 16 سنة.
وأكد ذات المسؤول أن الجهود تبقى قائمة من أجل إيجاد أفضل الطرق والوسائل لإدماج الأطفال غير المتمدرسين خاصة فئة البدو الرحل الذي يشكلون الأغلبية بالولاية من خلال التفكير حاليا في ابتكار آليات جوارية لضمان التمدرس لهؤلاء الأطفال حتى وهم في تلك الظروف الإجتماعية الصعبة.
وبشأن هذه الظاهرة ثمن رئيس الفيدرالية الولائية لجمعيات أولياء التلاميذ بأدرار الجهود المبذولة من طرف المديرية الوصية لتمكين الأطفال للإستفادة من التمدرس خاصة في مرحلة التعليم الإلزامي والتي عززها الوعي المتنامي للأولياء بأهمية تدريس أبنائهم.
وأضاف الضب عبد الرحمن أن الفيدرالية على تواصل وتنسيق دائم مع مسؤولي القطاع من أجل تدارك هذه الوضعية التي أصبحت في تلاش مستمر من سنة لأخرى مشيرا إلى عقد الفيدرالية لعديد اللقاءات والندوات التحسيسية مع الأولياء بهدف حثهم على عدم ادخار أي جهد في تمكين أبنائهم من الإلتحاق بمقاعد الدراسة.
كما تطرح ظاهرة التسرب المدرسي هي الأخرى إشكالية في هذا الإطار باعتبارها مظهرا من مظاهر عدم التمدرس حيث يأتي هنا دور الشركاء كآلية من الآليات التي وضعتها السلطات العمومية لتدارك هذه الوضعية حتى بعد تجاوز الأطفال غير المتمدرسين لسن التعليم الإلزامي.
وفي هذا الصدد تستقطب ملحقة الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار بأدرار أكثر من 15.760 دارسا بأقسام وفصول محو الأمية منهم 393 ذكور ضمن الإستراتيجية الوطنية لمحو الأمية و تعليم الكبار حسبما أشار نائب مدير الملحقة السالمي محمد.
كما تتكفل جمعية إقرأ في السياق ذاته بأزيد من 8.650 دارسا أغلبهم إناث عبر الأقسام التي تؤطرها بمختلف أقاليم الولاية كما أوضح رئيس المكتب الولائي للجمعية حمداوي حسان.
وبدوره يضمن المركز الجهوي للتعليم والتكوين عن بعد بأدرار مزاولة الدروس لأزيد من 14.430 مسجلا حسب مسؤولي المركز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.