استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    55 عاماً من السيادة الطاقوية    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعديلات الجديدة على قانون المرور تدخل حيز التنفيذ قريبا
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 01 - 2010

أعلن مدير الوقاية والأمن المرور بالمديرية العامة للأمن الوطني عيسى نايلي، أمس، عن قرب دخول التعديلات الجديدة على قانون المرور حيز التنفيذ، مشيرا إلى أن عملية التنسيق تسير بوتيرة كبيرة بين مصالح الأمن ووزارة النقل، مقرا أن العقوبات التي جاءت بها هذه التعديلات لن تؤدي إلى انخفاض حوادث المرور وبلوغ الهدف المسطر من قبل الجهات المعنية.
كشف مدير الوقاية والأمن المرور بالمديرية العامة للأمن الوطني عميد شرطة أول عيسى نايلي عن استعداد مصالح الأمن بالتعاون مع وزارة النقل لتطبيق التعديلات الجديدة على قانون المرور في المستقبل القريب دون أن يحدد تاريخ ذلك بالضبط ، موضحا أن عملية التنسيق بين الطرفين دخلت مرحلتها الأخيرة.
ورغم العقوبات التي جاءت بها التعديلات الأخيرة حيث تصل مدة السجن إلى 10 سنوات والغرامات المالية بلغت 100 مليون سنتيم، إلا أن مدير الوقاية والأمن المرور بالمديرية العامة للأمن الوطني أقر بأن الإجراءات المتخذة في هذا الشأن لن تبلغ هدفها المنشود بتقليص عدد حوادث المرور التي تحصد سنويا الآلاف من الأرواح، قائلا إن »الغرامات التي سيتم تطبيقها لردع المخالفين ستفرض على هؤلاء خيارا واحدا وهو الخضوع للقانون«.
إلى ذلك، أضاف عميد الشرطة أن التعديلات الجديدة تأتي في إطار تسجيل ارتفاع في عدد المخالفات والتجاوزات، ليشير إلى أن القانون 04/01 الذي عدّل في العام 2004 ثم 2009 يمكن إعادة النظر فيه مستقبلا بالاستناد إلى حصيلة التي تخلفها حركة المرور على المستوى الوطني، مشددا على أن مسؤولية تقليص حوادث المرور تتقاسمها جميع الأطراف من السلطات المختصة إلى مدارس تعليم السياقة والمواطنين.
وأوضح نايلي خلال حصة »ضيف التحرير« للقناة الإذاعية الثالثة أن عملية تطبيق قانون المرور تتكفل به لجنتان، الأولى على مستوى وزارة النقل، حيث تقوم بمهمة شرح الإجراءات الجديدة التي تضمنها قانون المرور لصالح إطارات مصالح الأمن التي تتولى بدورها برمجة دورات تكوينية لفائدة الأعوان المكلفين بتنظيم حركة سير السيارات، فيما تقوم اللجنة الثانية بالدعم المعلوماتي لصالح مستعملي الطرقات من خلال القيام بحملة تحسيس واسعة تزامنا مع دخول القانون في طبعته الجديدة حيز التنفيذ.
وكشف مدير الوقاية والأمن المرور بالمديرية العامة للأمن الوطني عن برمجة ثلاث تجمعات جهوية للتكوين، حيث أوضح أن التأهيل يشمل في مرحلته الأولى 500 إطار من أعوان الأمن ،مشيرا إلى أن هؤلاء سيقومون فيما بعد لتكوين الفرق المختصة في تنظيم حركة المرور .
وعلق مدير الوقاية وحركة المرور ردا على سؤال يتعلق بإمكانية حدوث تعسف من طرف أعوان الشرطة وابتزاز مستخدمي الطرقات، قائلا إن »سياسة المديرية العامة للأمن الوطني حذرة، وزيادة على ذلك فإن التحقيق القضائي يمنح للسوّاق حق الإثبات وتقديم أدلّة، مضيفا إن »ذلك أمر غير مطروح بتاتا لاسيما مع وجود تأطير مباشر من طرف الشرطة القضائية.
ودعا ذات المسؤول إلى احترام القانون وتطبيق كل الإجراءات الجديدة بحذافيرها ، مذكرا أن الغرامات المالية التي تم تحديدها بالتشاور مع مختلف الجهات المختصة وباتفاق معها عالية مقارنة مع القدرة الشرائية للمواطنين.
ودافع عميد شرطة أول عن حواجز الأمن خاصة تلك المنتشرة عبر الطرق السريعة بالعاصمة، ليشير إلى أن وضعها لا يساهم في عرقلة حركة المرور بعدما أكد أن اختيار مناطق الحواجز الأمنية يتم وفقا لمخطط يتم إعداده مسبقا بين مصالح الأمن والمرور لتأمين العاصمة بل راح ليقول إنها »أدت إلى فك الاختناق على مستوى وسط العاصمة«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.