مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم القاعدة ببلاد المغرب يشكل هاجسا كبيرا لفرنسا
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 06 - 2008

أكد جون كلود مالي رئيس لجنة الكتاب الأبيض حول الشؤون الدفاعية، أن "تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي" يشكل هاجسا كبيرا لفرنسا، مرددا بذلك صدى الهواجس التي أعربت عنها واشنطن في الفترة الأخيرة حيال هذا التهديد المتزايد.
أوضح رئيس لجنة الكتاب الأبيض حول الشؤون الدفاعية الذي حضر إلى واشنطن ليقدم إلى المسؤولين الأميريين الكتاب الأبيض الذي يحدد الاولويات الاستراتيجية لفرنسا للسنوات الخمس عشرة المقبلة، "لم تعد القاعدة تستهدف إلا فرنسا، وربما أيضا ايطاليا واسبانيا وألمانيا وبريطانيا"، وأضاف في تصريح لعدد من الصحافيين "نحن فعلا مستهدفون والإرهاب الذي يستوحي الجهاد يحتل المرتبة الأولى في لائحة التهديدات التي ترخي بثقلها على الأمن القومي الفرنسي". وتأتي تصريحات جون كلود مالي على خلفية سعي الرئيس الفرنسي إلى إعادة النظر في الاستراتيجية الدفاعية لفرنسا التي عادت مؤخرا إلى الانضمام إلى الحلف الأطلسي بعد عقود من مغادرتها لهذا الحلف العسكري مدفوعة بالرغبة الاستقلال عن الولايات المتحدة الأمريكية، وكان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي قد أعلن مؤخرا عن ضرورة الاء الاهتمام الأكبر إلى التحدي الذي يمثله الإرهاب بالنسبة لفرنسا والزيادة من العمل خاصة على الصعيد الاستخباراتي وتبادل المعلومات. وليست هي المرة الأولى التي يعتبر فيها الفرنسيون "تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي" الذي يقوده عبد الملك درودكال المكنى أبو مصعب عبد الودود بمثابة الخطر الأول الذي يحدق بفرنسا بحكم العامل الجغرافي أو بحكم الأعداد الكبيرة من المسلمين الذين يعيشون على التراب الفرنسي، خاصة من الأصول المغاربية والجزائرية تحديدا، كما يعتبر الدين الإسلامي ثاني ديانة في فرنسا بعد المسيحية. وما يبرر المخاوف الفرنسية أكثر هو التحذيرات التي وجهها الرجل الثاني في تنظيم القاعدة أيمن الظواهري الذي هدد باريس في أكثر من مرة، وأعلن يوم قبل بانضمام الجماعة السلفية الجزائرية إلى تنظيم "القاعدة في نهاية 2006 بأن "تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" سوف يتحول، حسب تعبيره إلى شوكة في حلق الفرنسيين والاسبان. ومن جهته هدد تنظيم درودكال في أكثر من مرة فرنسا وسبق له أن حاول استهداف رعاياها ومصالحها، ونفذت سرايا "تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي" هجوما ضد عمال شركة "رازال" الفرنسية بالأخضرية لم يخلف ضحايا فرنسيين ثم عاودت الكرة في الثامن من جوان المنصرم عبر تفجير إرهابي أودى بحياة مهندس فرنسي وهو رئيس مشروع "رازال" الفرنسية ببني عمران بولاية بومرداس وقضى في العملية سائقه الجزائري أيضا. وجاء في التقرير السنوي لوزارة الخارجية الأمريكية حول الإرهاب الذي صدر في أواخر أفريل، أن العام سبتمبر 2006 إلى تنظيم "القاعدة" وأطلقت على نفسها اسم فرع"تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي". وبحسب جون مالي فان التهديدات الإرهابية من هذا النوع تبرر التشديد على الاستخبارات في الاولويات الفرنسية الجديدة، وأوضح أيضا "نريد الاستثمار في مجال الاستخبارات إذا ما أردنا ألا نخسر معركة القرن الحادي والعشرين"، وأضاف أن "بلدان المغرب العربي دول صديقة، ونريد تطوير سياسات تعاون معها وتحسين الاستقرار فيها".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.