حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوسفي: التصرّفات التي قام بها مسؤولون في سوناطراك خطيرة للغاية
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 01 - 2011

اعترف وزير الطاقة والمناجم، يوسف يوسفي، بأن التصرّفات التي قام بها عدد من مسؤولي شركة سوناطراك الموقوفين من طرف العدالة »خطيرة للغاية«، مؤكدا أنه على الرغم من أن مثل هذه الممارسات أساءت لسمعة المجمّع البترولي وسمعة الجزائر عموما فإن »القطاع لا يزال بخير ومداخيل البلاد لم تتأثّر« خاصة وأنه أشار إلى بقاء سوناطراك في موقع المُحرّك الرئيسي للاقتصاد الوطني.
اعتبر وزير الطاقة والمناجم أن المتابعات القضائية وفضائح الفساد التي هزّت المجمّع البترولي سوناطراك خلال العام المنقضي، أمرا طبيعيا من منطلق أن »تعرّض عدد من المسؤولين في سوناطراك وإطاراتها للمتابعات القضائية ليست ظاهرة خاصة ببلادنا فقط أو تنحصر على قطاعنا فحسب«، ولم يمنعه هذا التهوين لحجم ما حصل من القول بصريح العبارة: »نحن نتأسف لمثل هذه الأحداث«.
جاءت اعترافات يوسف يوسفي في إجابته على سؤال شفوي الخميس الماضي أثار فيه النائب أحمد مخالدي قضية فضائح الفساد التي عرفها قطاع الطاقة تورط فيها كبار المسؤولين في سوناطراك، وهو الردّ الذي ورد فيه أن »الإخلال والتصرّفات التي قام بها هؤلاء المسؤولون خطيرة للغاية، وما علينا سوى أن نترك العدالة تعمل عملها..«، متوعدا في هذا الشأن بعدم التساهل في محاربة ظاهرة الفساد في القطاع، كما لفت إلى أن سوناطراك تبقى المحرّك الأساسي للاقتصاد الوطني.
ومن هذا المنطلق تعهّد وزير الطاقة والمناجم أمام عدد متواضع من نواب الغرفة السفلى للبرلمان لم يتجاوز 15 عضوا، بأنه »سنعمل بدون هوادة لمحاربة كل هذه الممارسات ونكافحها بقوّة«، قبل أن يُطمئن قائلا: »القطاع بخير ومداخيل البلاد لم تتأثّر«، مشيرا إلى وجود عدد من الإجراءات التي من شأنها توقيف النزيف الحاصل في سوناطراك، وقد ذكر منها تعزيز آليات الرقابة الداخلية لجعل مختلف عمليات الشركة أكثر نجاعة، مؤكدا حصره على »حماية صورة قطاعنا وصورة بلادنا من أي تشويه«.
وفي موضوع آخر أعادت عضو المجلس الشعبي الوطني عن حزب العمال، زبيدة خرباش، طرح سؤال سبق وأن وجّهته الكتلة إلى وزير الطاقة السابق شكيب خليل وهو يتعلق بخلفيات السماح للشركة الأسترالية »جي أم آ« ببيع 9 بالمائة من أسهمها لشركة مصرية بدلا من إضافتها لحصة سوناطراك بموجب حق الشفعة حتى تكون صاحبة الأغلبية من الأسهم، فكان جواب يوسفي أن قال »هذه العملية تتعلق بفتح رأسمال الشركة الأسترالية المُسجّلة في أسواق لندن تلبية لاحتياجاتها وليس ببيع جزء من حصتها في شراكتها مع سوناطراك«.
وحسب التوضيحات التي قدّمها وزير الطاقة حول هذا الملف فإنه »في حالة ما إذا قررت الشركة الأسترالية بيعا جزئيا أو كليا لحصتها المقدرة ب 52 بالمائة فإن سوناطراك ستقوم بشرائها طبقا لحق الشفعة«، مشيرا إلى أن مصالحه تُتابع بكل اهتمام هذه العملية للتأكد من أنها لا تتعارض مع القانون ولا تخل باتفاق الشراكة المبرم مع الطرف الأسترالي.
وفي تصريح على هامش جلسة الأسئلة الشفوية كشف يوسفي أن تطبيق المخطط الوطني للطاقات الجديدة والمتجدّدة الذي سيعرض على اجتماع الحكومة الأسبوع الحالي، مؤكدا إتمام عملية المناقصات الدولية حول التنقيب وتدشين مشروع أنبوب »ميدغاز« الرابط بين الجزائر وإسبانيا خلال الأشهر القادمة، إلى جانب إطلاق مشروع أنبوب الغاز »غالسي« بين الجزائر وإيطاليا، دون أن يُخفي تفاؤله بالتوجه الحالي للسوق البترولية بالقول: »نأمل في أن تحافظ أسعار النفط على مستواها الحالي وأن يكون النمو الاقتصادي العالمي في الموعد خلال السنة الجديدة«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.