كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوحجة: الجزائر قادرة على رفع تحدي الأزمة المالية
قال إن التمويل غير التقليدي مقرون بإصلاحات هيكلية
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 10 - 2017

ال رئيس المجلس الشعبي الوطني السعيد بوحجة خلال افتتاح الجلسة العلنية التي ترأسها بحضور وزير المالية عبد الرحمان راوية ووزير العلاقات مع البرلمان الطاهر خاوة، والتي خصصت لعرض ومناقشة مشروع القانون المتمم المتعلق بالنقد والقرض، أن هذا المشروع يأتي في ظروف خاصة، تعيشها بلادنا، تتميز بانهيار أسعار النفط وانخفاض موارد الميزانية العامة، كما يأتي في سياق اقتصادي عالمي مضطرب، مما يستدعي اعتماد سياسات اقتصادية جريئة للتغلب على الأزمة المالية والحفاظ على السيادة الاقتصادية.
أوضح بوحجة أن هذا المشروع يندرج في إطار رؤية استشرافية لمواجهة الوضع المالي الصعب، الذي تعيشه الجزائر، جراء تضارب أسعار النفط في العالم وتمكينها من تفعيل نموذجها الاقتصادي الجديد والانتقال نحو بنية اقتصادية، متنوعة القطاعات الانتاجية ومتعددة مصادر التمويل، مع الحرص الدائم على الطابع الاجتماعي للدولة.
كما يندرج مشروع القانون- يضيف بوحجة- ضمن سياق التوجهات التي حظيت بمناقشات واسعة وعميقة وديمقراطية من قبل نواب المجلس الشعبي الوطني، بمناسبة عرض مخطط عمل الحكومة، الذي حظي بمصادقة الأغلبية بصورة واضحة وصريحة، والذي يتضمن الحفاظ على أمن البلاد واستقرارها ووحدتها، وتعزيز الديمقراطية وترقية دولة القانون والمضي قدما في بناء اقتصاد وطني متنوع وتنافسي.
وأكد رئيس المجلس الشعبي الوطني أن الغايات المنشودة من اللجوء إلى التمويل غير التقليدي الداخلي، هو تحقيق شروط الإنعاش الاقتصادي والابتعاد عن الاستدانة الخارجية والحفاظ على الاستقلالية الاقتصادية والمالية لبلادنا، كما أن هذا النمط من التمويل الاستثنائي الموجه للاستثمار، سيكون مرفوقا بالإصلاحات المطلوبة، من أجل استعادة توازنات المالية العمومية.
وليس خافيا أن الجزائر تتمتع باستقلالية اقتصادية خارجية، بفضل الدفع المسبق لديونها وما تتوفر عليه من احتياطات الصرف، وكل ذلك يمكنها اليوم من اللجوء إلى التمويل الداخلي غير التقليدي، لتفادي تراجع نموها، بما يحمله من أخطار اقتصادية واجتماعية.
وأفاد بوحجة أن هذه الآلية المالية الجديدة ستكون مرفقة بالإصلاحات في القطاع المالي وهي كفيلة باستعادة التوازنات للمالية العمومية، مشيرا إلى أن البلاد تتمتع حاليا باستقلالية اقتصادية ما "يسمح لها باللجوء إلى التمويل الداخلي غير التقليدي لتفادي تراجع النمو وما يحمله من مخاطر اقتصادية واجتماعية" وتابع رئيس المجلس يقول: "بلادنا اليوم بحاجة أكثر إلى رص الصف الوطني وتكاتف جهود كل الهيئات والمؤسسات والإرادات لمواجهة تحديات الأزمة المالية والحفاظ على استقلالية القرار وتحقيق تنمية وطنية تخلق الثروة"
واستشهد رئيس المجلس بميثاق السلم والمصالحة الوطنية، الذي أحيت الجزائر قبل أيام الذكرى الثانية عشر للاستفتاء عليه، حيث أبرز أن هذا النموذج الجزائري يؤكد على ضرورة توحيد الصف الوطني، عندما يتعلق الأمر بتحديات حيوية تواجه الدولة، وكذلك التأكيد على استقلالية القرار، عندما يتصل الأمر بمواجهة التحديات، التي قد ترهن مستقبل البلاد.
وبعد أن أكد بوحجة بأنه بترشيد النفقات وتحسين حوكمة بلادنا وتجسيد مختلف الإصلاحات المبرمجة، ستنتصر الجزائر على الأزمة التي تواجهها حاليا، وبالوقت ذاته إسكات كل النداءات والمناورات الهدامة وخطابات التشكيك واليأس والهزيمة.
واختتم رئيس المجلس كلمته بالتنويه بوعي الشعب الجزائري برهانات المرحلة وعزمه على ربح معركة المستقبل، دون وصاية من أحد، وإفشال أوهام المشككين والمروجين للفوضى والمعتمين على المنجزات الحقيقية التي سجلتها البلاد بقيادة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.