الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“التحضير للانتخابات سيأخذ حصة الأسد في دورة اللجنة المركزية للأفلان”
قاسة يؤكد أن مقاطعة التقويميين ستحتسب غيابات لا أكثر، ويؤكد:
نشر في الفجر يوم 25 - 07 - 2011

تأخذ نقطة التحضير للاستحقاقات المحلية أو التشريعية المقررة سنة 2012، حصة الأسد في أشغال الدورة الاستثنائية للجنة المركزية لحزب جبهة التحرير الوطني، المقرر عقدها يومي 30 و31 جويلية القادم، فضلا عن التطرق للقضايا النظامية العالقة بالمحافظات، كما ستحتسب مقاطعات أنصار حركة التقويم والتأصيل غيابات لا أكثر.
وقال الناطق الرسمي لحزب جبهة التحرير الوطني، عيسى قاسة، في تصريح ل “الفجر”، إن تقريرا خاصا بالانتخابات المحلية والتشريعية للسنة القادمة، سيعرض من طرف فوج عمل متخصص على أعضاء اللجنة المركزية في دورتها الاستثنائية، لمناقشته وإثرائه وتقديم الاقتراحات المناسبة بشأن كل نقطة يعرضها فوج العمل.
وواصل عيسى قاسة أنه من النقاط الأساسية التي ستحظى بالنقاش فيما يتصل بالانتخابات المقبلة، كيفية تطبيق المادة 31 من الدستور الخاصة بترقية الحقوق السياسية للمرأة وتدعيم تواجدها بالمجالس المنتخبة، حيث ستعرض كيفية إدماج المرأة في حالة المشاركة والإشكالات التي تطرح ببعض المناطق الريفية وإيجاد المترشحات، وهذا حتى لا تكون هناك مفاجآت أو مستجدات تجعل الحزب يتكبد الخسارة.
بالإضافة إلى هذا، سيناقش أعضاء اللجنة المركزية للحزب نوعية القوائم الانتخابية التي سيعتمدونها تبعا لقانون الانتخابات المقبل، ففي حالة العمل بالقائمة المفتوحة أو المغلقة وتطبيق ذلك على إقحام المرأة في هذه القوائم، بالعمل بنظام التناوب سيكون عدد النساء بالقوائم أكثر من 50 بالمائة وهي أحد المسائل التي سيحاول المناضلون إيجاد حلول لها.
زيادة على هذا سيتناول أعضاء اللجنة المركزية كيفية المحافظة على مواقعهم في ظل الحركة الموازية للحزب وعملها هي الأخرى على المستوى الوطني للظفر بمقاعد بالانتخابات المقبلة، تحت أي غطاء قد تفرضه المستجدات القادمة.
وأكد عضو المكتب السياسي للحزب، أنه عند نهاية النقاش، سيتم تدوين التوصيات الخاصة بهذه النقطة وتقديمها الى اللجنة المكلفة بالانتخابات المقبلة، ستنصب خصيصا لمتابعة والتحضير لاستراتيجية الحزب تحضيرا للاستحقاقات المقبلة، قصد المحافظة على مكانة الحزب في الساحة السياسية وتدارك الإخفاقات المسجلة في بعض المناطق.
وفي رده على إمكانية عرض لجنة عقلاء الحزب، لأي تقرير بدورة اللجنة المركزية الخاصة بالخلاف الدائر بين الأمين العام وأعضاء لجنة التقويم والتأصيل، قال عيسى قاسة، إن أعضاء اللجنة سيقدمون ما لديها للأمين العام وليس لأعضاء اللجنة المركزية، مشيرا إلى أن عددا منهم سيحضر اجتماع المكتب السياسي للحزب الذي سيعقد قبل انعقاد الدورة.
وفيما يخص تطرق أعضاء اللجنة المركزية لملف حركة التقويم والتأصيل، قال إن ملف هؤلاء نوقش وستحتسب مقاطعتهم على أنها غياب، لأنه قد وجهت لهم دعوات، مشيرا إلى أن عدد المقاطعين خلال الدورة الماضية كانوا 15 عضوا، وواصل “غير أن العدد سيرتفع خلال هذه الدورة وليس هناك علاقة بحركة التقويم، لأن الذين سيتغيبون هم في الخارج في عطلة وقد قدموا اعتذاراتهم بالفاكس وكتابيا وعددهم حوالي سبعة إلى ثمانية أعضاء لا أكثر”.
وفي سياق متصل، تمسكت حركة التقويم وتأصيل مسار الافلان بموقف المقاطعة، رافضة حل النزاع داخل اللجنة المركزية، لأنها تطعن أصلا في شرعيتها، وهذا أمام تمسك قيادة الافلان، بشرط معالجة المشاكل داخل اللجنة وليس خارجها وهو ما يعني أن الأمور ستبقى متأزمة إلى إشعار آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.