لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 11 - 03 - 2012

الشروع في إعادة بنادق الصيد لأصحابها بجيجل
كشف مصدر عليم ل”الفجر”، أنه قد شرع، مؤخرا، بولاية جيجل، في إعادة بنادق الصيد لأصحابها، بعد أن سحبت منهم في بداية الأزمة الأمنية التي عصفت بالبلاد والعباد مطلع التسعينيات، حيث تفرض الجهات الأمنية المعنية على أصحاب البنادق تكوين ملف إداري يتقدمه وصل تسليم البندقية للهيئات الأمنية للحصول على السلاح.وتأتي استجابة السلطات الوصية للمواطنين أصحاب الأسلحة المذكورة، عقب سلسلة من الاحتجاجات قاموا بها أمام مقر الولاية للحصول على أسلحتهم، بعد أن زالت أسباب حجزها مع الاستقرار الأمني الذي تشهده البلاد. وقد لقيت عملية إرجاع الأسلحة لأصحابها إستحسان المواطنين المقيمين في المناطق الجبلية، لاسيما في ظل الانتشار المدهش للحيوانات المفترسة، وفي مقدمتها الخنازير التي تستوجب محاربتها بعد أن عاثت في الأراضي الزراعية فسادا، بل وصارت تشكل خطرا حقيقيا على حياة المواطنين ليلا ونهارا في المناطق الريفية والنائية.
نصرالدين. د
سكان سيدي عمران بالوادي يعانون العطش منذ ثلاثة أيام
يشتكي سكان بلدية سيدي عمران، بالوادي، من انقطاع المياه الصالحة للشرب منذ 3 أيام بعد تلف الأنبوب الرئيسي الذي يموّل البلدية بالمياه الصالحة للشرب، الأمر الذي خلّف حالة من الاستياء وسط السكان. وقد طالبوا مصالح البلدية بضرورة الإسراع في عملية تصليح العطب المذكور وتوفير المياه الشروب، ويعود السبب إلى عدم قدرة القنوات الرئيسية على تحمل درجة حرارة المياه العالية جدا التي تتسبب في انفجار الأنبوب، ما أثار سخط وتذمر السكان الذين أضحوا يسدون احتياجاتهم من مياه الآبار الارتوازية المخصّصة لسقي غابات النخيل، رغم أن مياه هذه الأخيرة مالحة وغير صالحة للشرب. مصالح البلدية، في ردّها على انشغال السكان، أكدت أنها بصدد حل المشكلة وستعود المياه إلى مجاريها في الحنفيات في القريب العاجل.
محمد . س
دورات تكوينية للطلبة بسطيف حول دور الإعلام في العمل النقابي
^ عقد الاتحاد العام الطلابي الحر بسطيف، دورات تكوينية مكثفة حول أهمية الإعلام ودوره في دعم العمل النقابي والطلابي بالجامعة.
واحتضنت قاعة النشاطات الثقافية بجامعة سطيف المركزية على مدار اليومين الماضيين، فعاليات هذا الحدث تحت شعار “الطالب شمس وأمل.. قيادي بالتكوين والعمل”، بمشاركة أزيد من 300 طالب و طالبة، مع مجموعة من الأساتذة المختصين في الإعلام وأصحاب الخبرة في المجال لتأطير الورشات، التي تم تنظيمها وفق تقسيمات تتماشى والأهداف المسطرة من قيادة التنظيم. الورشات افتتحت من طرف العمري لالوش، نقابي سابق مسؤول الإعلام، ثم تطرق مجموعة من الأساتذة والإعلاميين في مداخلاتهم إلى أهمية الإعلام وأبجديات الكتابة الصحفية من تقارير وبيانات إعلامية، خاصة أثناء التعامل مع وسائل الإعلام، مع تقديم تدريبات ميدانية. كما أكدوا ضرورة تعزيز وتطوير دور النقابات و التركيز على القضايا التثقيفية والإعلامية وبناء الكادر النقابي الإعلامي القادر على مجابهة كافة التحديات والنهوض بالوضع الطلابي، ومن ثم إعطاء صورة حسنة للجامعة الجزائرية. وقد تدخل أيضا في هذا الملتقى عدد من المراسلين الصحفيين.
سفيان .خ
أمطار طوفانية تغمر الطرقات والحقول الزراعية
^ عرفت ولاية ڤالمة، خلال ال24 ساعة الأخيرة، هطول أمطار غزيرة، استمرت لأكثر من 12 ساعة بدون انقطاع متسببة في إحداث فيضانات كبيرة، حولت العديد من الطرقات الجبلية والحقول الزراعية إلى بحيرات من المياه. وقد أدت الأمطار الغزيرة إلى توسع الانزلاقات الطينية بحي بوروايح، الواقع بالمدخل الشمالي لمدينة ڤالمة، وأصبحت الانهيارات على بعد أمتار قليلة من المساكن، خاصة قرب المحول الجديد الذي يفصل بين الطريقين الوطنيين 20 و 80 و ببلدية بوحمدان، أدت هذه الأمطار الطوفانية إلى ارتفاع منسوب الوادي، ما تسبب في غلق الجسر الوحيد الذي يربط بين أحياء مركز البلدية. ويخشى السكان حدوث عزلة بين شطري المدينة، كما حدث خلال الفيضانات السابقة، مطالبين بإيجاد حل نهائي لمشكل وادي بوحمدان وذلك بإنجاز جسر جديد يمكنه استيعاب قوة التدفق عند حدوث الفيضانات.
وقال مواطنون من مشاتي الإقليم الغربي، إن الفيضانات توشك على قطع الطريق البلدي المؤدي إلى المنطقة، والذي تجري به الأشغال منذ عدة أشهر، مؤكدين أن انسداد أنظمة الصرف قد أدى إلى تدفق السيول على امتداد الطريق، كما عرفت بلدية رقادة العديد من التسربات المائية لبعض المنازل الهشة.
مسعود.م
قسنطينة
الشروع في أشغال تأهيل المدينة الجديدة علي منجلي
^ ينتظر أن يتم الشروع في أشغال البرنامج الخاص بتأهيل المدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة، ابتداء من جوان المقبل كأقصى حد، حسبما أفاد والي الولاية نورالدين بدوي.
وأوضح نفس المسؤول، على هامش اجتماع للمجلس التنفيذي للولاية، خصص لملفات كل من السكن والتربية الوطنية، أن هذا البرنامج الذي استفادت به الولاية في ديسمبر 2011 ضمن “عملية خاصة”، قد سجل “تقدما معتبرا” فيما يتعلق بالتصديق على الإجراءات التقنية والإدارية السابقة للعملية. وأكد في نفس السياق أن اختيار الأراضي التي من شأنها احتضان منشآت المرافقة المسجلة برسم هذا البرنامج الاستعجالي قد تم القيام بها والموافقة عليها من طرف الهيئات المعنية، ولم يتبق، حسبه، سوى إطلاق المناقصات من أجل اختيار مكاتب الدراسة والمؤسسات التي ستتكفل بإنجاز مختلف مشاريع التحسين الحضري لهذه المدينة المدعوة لاستقبال أكثر من 400 ألف ساكن في آفاق 2014.
كما ذكر الوالي أن برنامج التأهيل هذا الموجه لتدارك النقائص، وإعطاء “نفس جديد” لهذا القطب الحضري الذي “يغرق في اختلالات عمرانية” تطلب استثمارا بقيمة 20 مليار دج برسم شطر أول، وأشار إلى “الأهمية الكبيرة” التي تمثلها هذه العملية من أجل تحسين ظروف حياة السكان بهذه المدينة الجديدة “المدعوة لأن ترتقي إلى مصاف دائرة”.
ق.م
رقم اليوم
100 مليار سنتيم لتهيئة طرقات قسنطينة
^ تم، مؤخرا، تخصيص غلاف مالي بقيمة 100 مليار سنتيم لتهيئة طرقات قسنطينة، حيث كان لتساقط الثلوج والأمطار في الفترة الأخيرة على الولاية دور كبير في فضح وضعية طرقاتها التي تبين أن أغلبها، إن لم نقل كلها، بحاجة إلى إعادة التهيئة. ورغم أن جزء منها خضع إلى أشغال ترقيعية إلا أنها زالت بمجرد تساقط الأمطار، ما جعل المدينة تغرق وتعذر على المواطنين التنقل بسبب انحدار الطرقات واهترائها، الأمر الذي دفع بالمسؤولين إلى تخصيص هذا المبلغ الهام من أجل تدارك الوضع الذي وصف بالكارثي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.