الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 11 - 03 - 2012

الشروع في إعادة بنادق الصيد لأصحابها بجيجل
كشف مصدر عليم ل”الفجر”، أنه قد شرع، مؤخرا، بولاية جيجل، في إعادة بنادق الصيد لأصحابها، بعد أن سحبت منهم في بداية الأزمة الأمنية التي عصفت بالبلاد والعباد مطلع التسعينيات، حيث تفرض الجهات الأمنية المعنية على أصحاب البنادق تكوين ملف إداري يتقدمه وصل تسليم البندقية للهيئات الأمنية للحصول على السلاح.وتأتي استجابة السلطات الوصية للمواطنين أصحاب الأسلحة المذكورة، عقب سلسلة من الاحتجاجات قاموا بها أمام مقر الولاية للحصول على أسلحتهم، بعد أن زالت أسباب حجزها مع الاستقرار الأمني الذي تشهده البلاد. وقد لقيت عملية إرجاع الأسلحة لأصحابها إستحسان المواطنين المقيمين في المناطق الجبلية، لاسيما في ظل الانتشار المدهش للحيوانات المفترسة، وفي مقدمتها الخنازير التي تستوجب محاربتها بعد أن عاثت في الأراضي الزراعية فسادا، بل وصارت تشكل خطرا حقيقيا على حياة المواطنين ليلا ونهارا في المناطق الريفية والنائية.
نصرالدين. د
سكان سيدي عمران بالوادي يعانون العطش منذ ثلاثة أيام
يشتكي سكان بلدية سيدي عمران، بالوادي، من انقطاع المياه الصالحة للشرب منذ 3 أيام بعد تلف الأنبوب الرئيسي الذي يموّل البلدية بالمياه الصالحة للشرب، الأمر الذي خلّف حالة من الاستياء وسط السكان. وقد طالبوا مصالح البلدية بضرورة الإسراع في عملية تصليح العطب المذكور وتوفير المياه الشروب، ويعود السبب إلى عدم قدرة القنوات الرئيسية على تحمل درجة حرارة المياه العالية جدا التي تتسبب في انفجار الأنبوب، ما أثار سخط وتذمر السكان الذين أضحوا يسدون احتياجاتهم من مياه الآبار الارتوازية المخصّصة لسقي غابات النخيل، رغم أن مياه هذه الأخيرة مالحة وغير صالحة للشرب. مصالح البلدية، في ردّها على انشغال السكان، أكدت أنها بصدد حل المشكلة وستعود المياه إلى مجاريها في الحنفيات في القريب العاجل.
محمد . س
دورات تكوينية للطلبة بسطيف حول دور الإعلام في العمل النقابي
^ عقد الاتحاد العام الطلابي الحر بسطيف، دورات تكوينية مكثفة حول أهمية الإعلام ودوره في دعم العمل النقابي والطلابي بالجامعة.
واحتضنت قاعة النشاطات الثقافية بجامعة سطيف المركزية على مدار اليومين الماضيين، فعاليات هذا الحدث تحت شعار “الطالب شمس وأمل.. قيادي بالتكوين والعمل”، بمشاركة أزيد من 300 طالب و طالبة، مع مجموعة من الأساتذة المختصين في الإعلام وأصحاب الخبرة في المجال لتأطير الورشات، التي تم تنظيمها وفق تقسيمات تتماشى والأهداف المسطرة من قيادة التنظيم. الورشات افتتحت من طرف العمري لالوش، نقابي سابق مسؤول الإعلام، ثم تطرق مجموعة من الأساتذة والإعلاميين في مداخلاتهم إلى أهمية الإعلام وأبجديات الكتابة الصحفية من تقارير وبيانات إعلامية، خاصة أثناء التعامل مع وسائل الإعلام، مع تقديم تدريبات ميدانية. كما أكدوا ضرورة تعزيز وتطوير دور النقابات و التركيز على القضايا التثقيفية والإعلامية وبناء الكادر النقابي الإعلامي القادر على مجابهة كافة التحديات والنهوض بالوضع الطلابي، ومن ثم إعطاء صورة حسنة للجامعة الجزائرية. وقد تدخل أيضا في هذا الملتقى عدد من المراسلين الصحفيين.
سفيان .خ
أمطار طوفانية تغمر الطرقات والحقول الزراعية
^ عرفت ولاية ڤالمة، خلال ال24 ساعة الأخيرة، هطول أمطار غزيرة، استمرت لأكثر من 12 ساعة بدون انقطاع متسببة في إحداث فيضانات كبيرة، حولت العديد من الطرقات الجبلية والحقول الزراعية إلى بحيرات من المياه. وقد أدت الأمطار الغزيرة إلى توسع الانزلاقات الطينية بحي بوروايح، الواقع بالمدخل الشمالي لمدينة ڤالمة، وأصبحت الانهيارات على بعد أمتار قليلة من المساكن، خاصة قرب المحول الجديد الذي يفصل بين الطريقين الوطنيين 20 و 80 و ببلدية بوحمدان، أدت هذه الأمطار الطوفانية إلى ارتفاع منسوب الوادي، ما تسبب في غلق الجسر الوحيد الذي يربط بين أحياء مركز البلدية. ويخشى السكان حدوث عزلة بين شطري المدينة، كما حدث خلال الفيضانات السابقة، مطالبين بإيجاد حل نهائي لمشكل وادي بوحمدان وذلك بإنجاز جسر جديد يمكنه استيعاب قوة التدفق عند حدوث الفيضانات.
وقال مواطنون من مشاتي الإقليم الغربي، إن الفيضانات توشك على قطع الطريق البلدي المؤدي إلى المنطقة، والذي تجري به الأشغال منذ عدة أشهر، مؤكدين أن انسداد أنظمة الصرف قد أدى إلى تدفق السيول على امتداد الطريق، كما عرفت بلدية رقادة العديد من التسربات المائية لبعض المنازل الهشة.
مسعود.م
قسنطينة
الشروع في أشغال تأهيل المدينة الجديدة علي منجلي
^ ينتظر أن يتم الشروع في أشغال البرنامج الخاص بتأهيل المدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة، ابتداء من جوان المقبل كأقصى حد، حسبما أفاد والي الولاية نورالدين بدوي.
وأوضح نفس المسؤول، على هامش اجتماع للمجلس التنفيذي للولاية، خصص لملفات كل من السكن والتربية الوطنية، أن هذا البرنامج الذي استفادت به الولاية في ديسمبر 2011 ضمن “عملية خاصة”، قد سجل “تقدما معتبرا” فيما يتعلق بالتصديق على الإجراءات التقنية والإدارية السابقة للعملية. وأكد في نفس السياق أن اختيار الأراضي التي من شأنها احتضان منشآت المرافقة المسجلة برسم هذا البرنامج الاستعجالي قد تم القيام بها والموافقة عليها من طرف الهيئات المعنية، ولم يتبق، حسبه، سوى إطلاق المناقصات من أجل اختيار مكاتب الدراسة والمؤسسات التي ستتكفل بإنجاز مختلف مشاريع التحسين الحضري لهذه المدينة المدعوة لاستقبال أكثر من 400 ألف ساكن في آفاق 2014.
كما ذكر الوالي أن برنامج التأهيل هذا الموجه لتدارك النقائص، وإعطاء “نفس جديد” لهذا القطب الحضري الذي “يغرق في اختلالات عمرانية” تطلب استثمارا بقيمة 20 مليار دج برسم شطر أول، وأشار إلى “الأهمية الكبيرة” التي تمثلها هذه العملية من أجل تحسين ظروف حياة السكان بهذه المدينة الجديدة “المدعوة لأن ترتقي إلى مصاف دائرة”.
ق.م
رقم اليوم
100 مليار سنتيم لتهيئة طرقات قسنطينة
^ تم، مؤخرا، تخصيص غلاف مالي بقيمة 100 مليار سنتيم لتهيئة طرقات قسنطينة، حيث كان لتساقط الثلوج والأمطار في الفترة الأخيرة على الولاية دور كبير في فضح وضعية طرقاتها التي تبين أن أغلبها، إن لم نقل كلها، بحاجة إلى إعادة التهيئة. ورغم أن جزء منها خضع إلى أشغال ترقيعية إلا أنها زالت بمجرد تساقط الأمطار، ما جعل المدينة تغرق وتعذر على المواطنين التنقل بسبب انحدار الطرقات واهترائها، الأمر الذي دفع بالمسؤولين إلى تخصيص هذا المبلغ الهام من أجل تدارك الوضع الذي وصف بالكارثي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.