معسكر.. فتح ملحقة للمدرسة العليا للأساتذة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    مهرجان دولي للكسكس    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مباشرة صرف الشطر الأول من المخلفات المالية ل500 ألف عامل في البلديات
“السناباب” تصفها بالضئيلة جدا وتكشف عن حرمان 300 ألف متعاقد من الزيادات
نشر في الفجر يوم 01 - 04 - 2012

مجلس النقابة يجتمع يوم الجمعة للعودة إلى الإضرابات للمطالبة بمراجعة شبكة الأجور
كشفت مصادر مطلعة أن وزارة الداخلية والجماعات المحلية أعطت تعليمات لمباشرة عملية صرف الشطر الأول من المستحقات المالية لنحو 500 ألف موظف بإدارات الجماعات المحلية، فيما تقرر صرف الشطر الثاني قبل التشريعيات المقبلة، وأقصت الداخلية 20 بالمائة من العمال المتعاقدين من الاستفادة من الزيادات وهو ما أثار سخط المجلس الوطني لقطاع البلديات الذي قرر العودة إلى شل البلديات قريبا.
حسب المعلومات التي تلقتها “الفجر” فإن العمال المنتمين لقطاع البلديات شرعوا في تلقي مخلفاتهم المالية يوم أول أمس السبت، بعد أن أعطت وزارة الداخلية الضوء الأخضر لتسوية قضيتهم التي عرفت تأخرا دام أكثر من 6 أشهر، عن طريق صرف المخلفات بداية من جانفي 2008 على مرحلتين.
واستفاد هؤلاء العمال من تعويضات ترواحت في الشطر الأول بين 15 مليون سنتيم و20 مليون، بعد أن شمل النظام التعويضي الجديد الخاص بعمال البلديات منحة المردودية ومنحة المصالح الإدارية الإقليمية وتعويض المصالح التقنية الإقليمية وتعويض خاص إقليمي، وتعويض خطر العدوى وتعويض الضرر وتعويض التفتيش والمراقبة وتعويض التوثيق، وإلى جانب ذلك تم استحداث منصبين نوعيين مرتبطين بمهام الحالة المدنية مع نظام تعويضي خاص بهما، ويتعلق الأمر بمفوض الحالة المدنية بمنحة قدرت ب52 في المائة، وعون شباك الحالة المدنية بمنحة قيمتها 20 في المائة.
وأكدت المصادر ذاتها أن صرف المخلفات والزيادات الجديدة سيسمح بترقية أعوان النظافة الذين كانوا في ذيل الترتيب من ناحية الأجور من الصنف واحد إلى الصنف ثلاثة، مما يعني أن الرواتب الخاصة بهؤلاء الأعوان ستقفز من حوالي 12 ألف دج إلى ما لا يقل عن 25 ألف دج شهريا، كما تمت تسوية الملف الخاص بما يعرف بالمستشارين التقنيين وفق تأكيد المصدر ذاته، وهم الجامعيون الذين استنجدت بهم وزارة الداخلية خلال سنوات التسعينات والبالغ عددهم حوالي 3000 إطار، إذ قررت وزارة الداخلية إدماجهم في مناصبهم مع احتساب سنوات الأقدمية عند إدراج المنح.
علي يحيى “الزيادات لم تتجاوز نسبة 25 بالمائة ولا تلبي طموحات العمال”
ويكون بذلك عمال البلديات قد استفادوا من زيادات بين 7 آلاف و12 ألف دج، بنسبة تتراوح بين 35 و45 بالمائة، غير أن رئيس المجلس الوطني لقطاع البلديات التابع ل”السناباب”، علي يحيى، قال في تصريح ل”الفجر” إن عملية صرف المستحقات والمخلفات المالية لم تكن كبيرة، وشملت بلديات دون أخرى في الوقت الراهن، مفندا أن تكون نسبة الزيادة ب45 بالمائة، حيث قال “إنها لم تتجاوز 25 بالمائة، ما جعل استفادة العمال جد ضئيلة”.
واستهجن المتحدث “تماطل”وزارة الداخلية في صرف مستحقاتهم التي كان من الأساس صرفها مع 2011، قائلا “إنه يحدث هذا في الوقت الذي حرم قرابة 300 ألف موظف من أية زيادة والذي رافقه حرمانهم من التعويضات”، وهي فئة المتعاقدين، موضحا أن 20 بالمائة من عمال البلديات متعاقدون وترفض الوزارة إدماجهم في مختلف الإدارات المحلية التي يعملون بها.
وبسبب ذلك، أكد علي يحيى أنهم سيعودون إلى الاحتجاجات قريبا من أجل افتكاك مطلب إدماج هذه الفئة، وذلك بعد اجتماع للمجلس الوطني سيعقد يومي الجمعة والسبت المقبلين، والذي سيطرح كذلك الزيادات القليلة لعمال البلديات التي لا تتماشى والقدرة الشرائية للموظف، كما سيتم طرح أجور العمال المتعاقدين العاملين في إطار عقود ما قبل التشغيل، والشبكة الاجتماعية، والعمال المؤقتين التي هي بعيدة عن الحد الأدنى المضمون للأجر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.