المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر أصدقاء سوريا يعترف بائتلاف المعارضة ويدعو لمساندته
روسيا تعترض على موقف واشنطن وبريطانيا لا تستبعد الحل العسكري
نشر في الفجر يوم 13 - 12 - 2012


معاذ الخطيب يدعو العلويين إلى عصيان مدني
اعترف مؤتمر أصدقاء سوريا بائتلاف المعارضة كممثل شرعي ووحيد للشعب السوري، ودعا كل الأطراف المشاركين فيه إلى ضرورة مساندته ودعمه، فيما حذرت بريطانيا الأسد من استعمال السلاح الكيماوي، غير مستبعدة أي حل عسكري من شانه أن يحمي الشعب السوري.
خلص المشاركون في اجتماع ”أصدقاء الشعب السوري”، المنعقد منذ صباح أمس الأربعاء في حدائق النخيل بمدينة مراكش المغربية، بحضور مسؤولين سياسيين عن الدول الكبرى وفي مقدمتها فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة إلى الاعتراف ب”ائتلاف قوى الثورة والمعارضة السورية” كممثل شرعي للشعب السوري وكمظلة تنظيمية تأتلف تحتها أطياف المعارضة السورية”. وقد انطلق الاجتماع وسط إجراءات أمنية مشددة.
وفي نفس السياق حذر وزير خارجية بريطانيا وليام هيج الرئيس السوري بشار الأسد من خلال المؤتمر من استخدام أسلحة كيماوية وقال إن بلاده لا تستبعد أي خيار لإنقاذ الأرواح في سوريا. وأضاف في بيان ”تحتاج سوريا لعملية انتقال سياسي تقود إلى تشكيل حكومة جديدة شاملة وتتمتع بسلطة تنفيذية كاملة وهذا هو النهج الذي سيحقق على الأرجح الاستقرار في البلاد”. وتابع بالقول ”لكننا في المملكة المتحدة لا نستبعد أي خيار لإنقاذ الأرواح. يجب ألا يراود نظام الأسد أدنى شك في عزمنا وإلا يسيء تقدير رد فعلنا على أي استخدام لأسلحة كيماوية أو بيولوجية ضد الشعب السوري”.
من جانبه، دعا رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض معاذ الخطيب الأقلية العلوية في بلاده إلى شن حملة عصيان مدني ضد الرئيس بشار الأسد الذي ينتمي لهذه الأقلية ويواجه انتفاضة على حكمه تقودها الأغلبية السنية. وقال الخطيب ”أوجه رسالة مباشرة إلى الإخوة العلويين ونقول بكل صراحة ان الثورة السورية تمد يديها لكم فمدوا ايديكم لها وابدأوا العصيان المدني ضد النظام فقد ظلمكم كما ظلمنا”. وتابع في اجتماع مجموعة أصدقاء سوريا المنعقد في المغرب إن المعارضة ستحمل القوى العالمية خاصة روسيا المسؤولية اذا استخدم الأسد أسلحة كيماوية ضد مقاتلي المعارضة ووجه حديثه لايران قائلا ”نطالب النظام الإيراني بسحب كافة خبرائه من سوريا”.
وعبرت روسيا عن دهشتها من اعتراف الولايات المتحدة بالائتلاف الوطني السوري بوصفه الممثل الشرعي للشعب السوري. وقالت إن هذا يتعارض مع جهود السعي إلى تحقيق الانتقال السياسي في البلاد. وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن اعتراف واشنطن بالائتلاف يشير إلى أن الولايات المتحدة ”وضعت كل الرهانات على الانتصار المسلح” للائتلاف على حكومة الرئيس بشار الأسد.
وحسب المسودة الأولية للبيان، فقد قررت القوى العالمية المجتمعة في مراكش بائتلاف المعارضة السورية الجديد بوصفه ”الممثل الشرعي للشعب السوري” ودعت الرئيس بشار الأسد إلى ”التنحي جانبا”. وحذر البيان الذي صدر عن 130 دولة أعضاء في مجموعة ”أصدقاء سوريا” من أن استخدام حكومة الأسد الأسلحة الكيماوية أو البيولوجية سيقابله رد جدي. وكانت الولايات المتحدة في وقت سابق من يوم أمس قد اعترفت بالائتلاف الوطني السوري المعارض باعتباره الممثل الشرعي للشعب السوري. واعتبر الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن مكونات الائتلاف الذي تشكل أخيرا يضم عددا كافيا من الجماعات التي تمثل أطياف الشعب السوري. وقال أوباما في مقابلة أذاعتها شبكة ”أي بي سي” الأمريكية الثلاثاء ”لقد اتخذنا قرارا بأن ائتلاف المعارضة السورية شامل الآن بما يكفي، ويعكس ويمثل بدرجة كافية الشعب السوري”. واضاف أوباما” نحن نعتبرهم الممثل الشرعي للشعب السوري في مواجهة نظام الأسد”.
وقال الرئيس الأمريكي إن الاعتراف بالائتلاف الوطني يرافقه أيضا مسؤوليات، مشيرا إلى أن على الائتلاف ”التأكد من أنه ينظم نفسه بشكل فعال ويمثل كل الأطراف ويلزم نفسه بعملية انتقال سياسي تحترم حقوق المرأة والأقليات”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.