"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار الشلف
نشر في الفجر يوم 10 - 03 - 2013

وادي عيدان يهدد حياة 17 عائلة ببلدية المرسى
ناشدت 17 عائلة ببقعة الڤلتة التابعة إداريا لدائرة المرسى، الواقعة أقصى الشمال الغربي لولاية الشلف، السلطات المحلية إيوائها بمساكن لائقة بعد أن هجرت أكواخها ومساكنها القصديرية هروبا من فيضان وادي عيدان، الذي أتلف الكثير من التجهيزات المنزلية والأثاث خلال فيضانات نوفمبر الماضية.
وتم إيواء هذه العائلات مؤقتا بدار الشباب لذات الحي، حيث وجدت هذه العائلات نفسها هذه الأيام نفسها مجبرة على العودة إلى مساكنها القصديرية وأكواخها، بعد أن تم تحويلها من دار الشباب التي حولوا إليها مؤقتا غداة فيضانات نوفمبر الماضية، في حين اختارت بعض العائلات العودة إلى مساكنها السابقة بدلا من البقاء في أوضاع غير إنسانية بدار الشباب، فيما اختارت بقية العائلات استئجار عدد من المحلات المهنية للسكن ريثما يتم التكفل بوضعيتها من قبل السلطات المحلية.
لذا تناشد هذه العائلات السلطات البلدية تخصيص مساكن لائقة لها، أو منحها إعانات مالية أسوة ببقية العائلات المنكوبة بالجهة الشمالية للولاية، والتي استفادت من هذه الإعانات لأنه تم إحصاؤها على أساس عائلات منكوبة. وحسب مصدر من بلدية المرسى، فقد تم إحصاء العائلات المنكوبة من قبل المصالح المختصة، وستمنح لهم الأولوية في الاستفادة من سكنات ريفية في مشروع المجمع السكني الريفي المقرر إنجازه قريبا بالبلدية، بعد اختيار الأرضية لاحتضان المشروع الذي تم تعيين مكتب الدراسات لإعداد الدراسة التقنية له.
المستفيدون من 160 مسكن في انتظار المفاتيح منذ سنة
يطالب المستفيدون من 160 سكن اجتماعي تساهمي بحي بن سونة، بالمدخل الغربي لعاصمة الولاية، بتسليمهم مفاتيح سكناتهم المنجزة منذ قرابة العام، والتي لم تسلم بعد رغم استكمال جميع الأشغال باستثناء بعض الأشغال الثانوية التي تبقى حجرة عثرة أمام دخولهم إلى مساكنهم التي انتظروها على أحر من الجمر. واتهم المستفيدون الوكالة الولائية للتسيير العقاري والتنظيم الحضريين، بالتماطل في تسديد تكاليف الربط بمختلف الشبكات والمتضمنة في دفتر الشروط، فضلا عن الإخلاء بآجال التسليم المقررة في العقد المبرم بين المستفيدين والوكالة صاحبة المشروع. ويجد هؤلاء المستفيدون، وأغلبيتهم من الموظفين البسطاء الذين تكبدوا الأمرين في جمع مبلغ تكلفة المشروع المقدرة ب280 شقة مكونة من ثلاث غرف، صعوبات بالغة في الانتظار أكثر، خصوصا أن منهم من أنهكه الإيجار لدى الغير أو اللجوء إلى الأقارب، في ظل عدم وضوح تاريخ تسليم هذه المساكن التي يعلقون عليها آمالا كبيرة في انتشالهم من حالة الغبن. ويناشد هؤلاء المستفيدون مسؤولي البلدية التدخل لدى الوكالة لتسديد أشغال الربط بمختلف الشبكات، بعد أن لم يجد هؤلاء أي جهة يتوجهون إليها في ظل الصمت المطبق للوكالة صاحبة المشروع.
خدمات صحية متدنية بمستشفى 240 سرير
لايزال مستشفى 240 سرير، المدشن حديثا بمدينة الشلف، يسير بغير طاقته النظرية، حيث يفتقر إلى الطاقم الطبي وشبه الطبي الضروري لضمان خدمات صحية للمرضى المتوافدين على المؤسسة الاستشفائية، فضلا عن الطاقم الإداري لتسيير هذا المرفق الحيوي. يصطدم الكثير من المرضى المترددون على المؤسسة الاستشفائية 240 سرير بالشلف، من نقص الكثير من الخدمات الصحية بهذا المرفق الصحي الهام الذي استفادت منه الولاية خلال البرنامج الخماسي الأخير، والذي عرف تأخرا كبيرا في الإنجاز بعد أن كلف خزينة الدولة 300 مليار سنيتم. وكان ينتظر الكثير من هذا القطب الصحي الذي أخذ طابعا جهويا على اعتبار التخصصات والأقسام المبرمج تشغيلها بالمستشفى، إلا أن التأخر في إصدار القانون الأساسي للمؤسسة وكذا تعيين الطاقم الإداري لتسييره، فضلا عن عدم التأطير الكافي لأقسامه، حال دون أدائه لمهامه على غرار العمليات الجراحية، وكذا فتح أقسام في جميع الاختصاصات القاعدية الأساسية كالأشعة، التصوير الطبي وكامل أجهزة التحاليل المخبرية. إلا أنه تم الاستغناء عن جميع هذه المصالح واختزالها في مصلحة واحدة هي “الجراحة العامة”، في انتظار تحويله إلى مركز استشفائي جامعي، وهو ما يمكن سكان الجهة من الاستفادة من خدمات أول قطب صحي جهوي لأبناء المنطقة.
.. والمرضى بمستشفى زيغود يوسف في تنس مستاؤون
استاء الكثير من المرضى والمترددين على المؤسسة الاستشفائية زيغود يوسف بمدينة تنس الساحلية، من تردي الخدمات الصحية التي تغطي معظم بلديات الجهة الساحلية للولاية، على اعتبار التخصصات والأقسام التي يتوفر عليها، فضلا على تواجد 05 أطباء، أخصائيين في أمراض النساء والتوليد وهو ما لا يتوفر في مؤسسات استشفائية أخرى بالولاية.
ويشكو كثيرا المرضى المترددون على مصلحة الاستعجالات الطبية، الذين يصطدمون بغياب الطاقم الطبي وشبه الطبي، الأمر الذي يجعلهم ينتظرون ساعات بهذه المصلحة التي تتطلب تجنيدا سريعا على مدار الساعة للطاقم الطبي للتكفل بالحالات الاستعجالية. ونفس الأمر ينطبق على مصلحة الأمومة التي كانت محل انتقادات المريضات اللواتي انتقدن طريقة التعامل معهن في هذه المصلحة، نتيجة للغياب الكلي للأطباء الأخصائيين في أمراض النساء رغم توفر المؤسسة على 05 أطباء في التخصص. وحسب مدير المؤسسة الاستشفائية، فإن هذه الأخيرة تعرف مشكلا في الصيانة بالنظر إلى طابع البناء الجاهز والذي سيستبدل بالبناء الصلب في القريب العاجل، فضلا على سعي المؤسسة لمواجهة النقص المسجل في التغطية الصحية بتوظيف 10 أطباء عامين أواخر الشهر الجاري في انتظار استكمال مسابقة التوظيف، بالنظر إلى الكثافة السكانية التي تتوفر عليها بلديات الشريط الساحلي للولاية المستفيدة من خدمات هذا المرفق الصحي الذي استقبل خلال سنة 2012 ما يفوق ال62 ألف مريض. وبشأن النقص المسجل في التكفل بالنساء الحوامل، فقد أوضح ذات المسؤول أن المصلحة تضم حاليا 10 قابلات يقمن بمختلف العمليات، رغم التوافد الكبير للمريضات والنساء الحوامل على المصلحة، حيث قمن بما يصل إلى 3381 ولادة طبيعية بقسم الأمومة والطفولة، فضلا عن 425 عملية قيصرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.