عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اشتباكات عنيفة بين المعارضة وقوى النظام في عدة مدن سورية
داعش يكثف هجماته على أكبر معاقل نظام الأسد
نشر في الفجر يوم 07 - 12 - 2014

كشفت الهيئة العامة للثورة السورية أن سيارة مفخخة انفجرت في حي الزهراء بحمص، وأدى انفجارها إلى سقوط عدد كبير من القتلى والجرحى من المدنيين، فيما تمكنت قوات الأسد من صد هجوم للمتطرفين على قاعدة جوية في المحافظة الشمالية.
وفي الشأن الميداني، صعد النظام السوري من عملياته العسكرية على مختلف الجبهات القتالية، لاسيما في حلب حيث تدور اشتباكات عنيفة في حي كرم الطراب ومحيط مبنى المخابرات الجوية، وذلك في الوقت الذي تمكن الثوار من تدمير مبنى لقوات الأسد على الجبهة الشمالية وقتلوا من فيه، وفي حمص هز انفجار قوي حي الزهراء مما أدى إلى مقتل وإصابة عدد من المدنيين بحسب المعلومات الأولية.
وبدأت الحملة العنيفة التي شنها مقاتلو المعارضة السورية على القرى الموالية للنظام ومناطق سيطرته في حلب وحمص، تأخذ طابعاً أشد عنفاً خلال الأيام الماضية، ففي حلب جرت اشتباكات بين الطرفين في حي كرم الطراب وفي محيط مبنى المخابرات الجوية بحي جمعية الزهراء ومحيط اللواء 80 وبلدة النقاري نشرق حلب، تزامناً مع قصف من قبل الثوار بصواريخ محلية الصنع على مطار حلب الدولي.
وعلى الجبهة الشمالية من المدينة، قالت لجان التنسيق المحلية إن اشتباكات عنيفة اندلعت بين الثوار وقوات الأسد في حي العامرية وسيف الدولة بحلب، تمكن الثوار من خلالها استهداف مبنى لقوات الأسد وقتل من فيه، يأتي ذلك فيما فتحت قوات النظام نيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في حي الوعر حيث سقط قتيلان وعدد من الجرحى بحسب المعلومات الأولية.
داعش يكثف هجماته على معاقل النظام السوري
ومن جهته، أعلن تنظيم الدولة الإسلامية أن مقاتليه كثفوا هجومهم الواسع على مطار دير الزور العسكري، الذي يعد من أكبر معاقل النظام شرقي سوريا. ويشن التنظيم حملة للسيطرة على مراكز قوات النظام في المدينة، وسط أنباء عن بدء رحيل عشرات العائلات من الأحياء التي يسيطر عليها النظام إلى الريف الخارج عن سيطرته. وأفادت مصادر في التنظيم بأن مقاتليه يهاجمون حاليا مطار دير الزور العسكري من محورين.
كما شنّ التنظيم هجوما مباغتا، مع ساعات الليل الأولى، على تلة المقابر الاستراتيجية جنوبي مدينة دير الزور، وسيطر على مساحات واسعة وقتل جميع أسرى النظام، واستولى على أسلحة وذخائر، ثم انسحب صباحا بعد قصف مركز. وبدأ تنظيم الدولة منذ أربعة أيام عملية واسعة في دير الزور للسيطرة على المواقع المتبقية لقوات النظام، فاستخدم المفخخات لفتح الطريق أمام مقاتليه، وسيطر على المناطقِ المحيطة بالمطارِ من الشمالِ والشرقِ، وشنّ عليه هجمات عززها بقصف صاروخي ومدفعي.
وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان أن 51 من جنود الجيش السوري و68 من مقاتلي الدولة لقوا حتفهم أثناء الهجوم على مطار دير الزور العسكري. الذي استمر ثلاثة أيام.
وأضاف أن عناصر من تنظيم الدولة انسحبت من الجبل المطل على دير الزور جراء القصف المكثف للقوات الحكومية، ويعد الجبل المذكور ثكنة عسكرية منذ عامين، حيث نصبت عليه قوات النظام مدافع من أنواع عدة، لتقوم بقصف أحياء المدينة الخارجة عن سيطرتها بشكل شبه يومي. ولا تقتصر أهمية الجبل على وقف خطر المدفعية المنصوبة عليه، بل يمكن من خلاله قطع طريق الإمداد الوحيد لمطار دير الزور العسكري.
وأحكم تنظيم الدولة قبضته على محافظة دير الزور المنتجة للنفط تدريجيا، منذ بداية العام، في حين تسيطر قوات الرئيس بشار الأسد على مطار دير الزور العسكري وأجزاء من المدينة. وتجدر الإشارة إلى أن المعارضة السورية المسلحة لم تنجح عبر خمس محاولات سابقة خلال عامين، في السيطرة على مطار دير الزور. وفي حال تمكن تنظيم الدولة فسيكون ذلك بدايةَ إنهاء سريع للنظام في المدينة، ويفتح طريقاً جديداً لإمداد مقاتلي التنظيم من حلب إلى الموصل دون عوائق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.