التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة التضامن الوطني تقرر الاحتجاج هذا السبت والإضراب شهر مارس القادم
بسبب سياسة الإقصاء والتهميش للشريك الاجتماعي وتجاهل مطالب الموظفين
نشر في الفجر يوم 18 - 02 - 2015

قررت النقابة الوطنية لقطاع التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة التابعة للاتحاد العام للعمال الجزائريين تنظيم وقفة احتجاجية أمام الوزارة الوصية، السبت المقبل، والدخول في إضراب وطني ابتداء من الفاتح مارس المقبل لمدة ثلاثة أيام وهذا بسبب سياسة الإقصاء والتهميش للشريك الاجتماعي والتجاهل المستمر للمطالب المشروعة من أجل تحسين الوضعية المهنية والاجتماعية لعمال القطاع.
أوضحت النقابة الوطنية لعمال قطاع التضامن الوطني أنها منذ نشأتها وهي تكرس مبدأ الحوار كآلية لأجل تسوية المسائل والانشغالات العمالية وهذا ما توج بعدة محاضر بين الطرفين غير أن الوزارة الوصية لم تف بالتزاماتها مع الشريك الاجتماعي والأكثر من ذلك أغلقت كل سبل الحوار وانتهجت سياسة الإقصاء والهروب إلى الأمام من خلال اتخاذ قرارات ارتجالية كانت ارتداداتها سلبية على الموظفين وعلى القطاع ككل.
وأكدت النقابة الوطنية لعمال قطاع التضامن الوطني، في بيان لها تحوز ”الفجر” على نسخة منه، أن الفروع النقابية ومن خلال الملتقيات الجهوية مع النقابة عبرت عن مدى استيائها من السياسة الظالمة والممنهجة بالإقصاء والتهميش للشريك الاجتماعي والتجاهل المستمر للمطالب المشروعة لتحسين الوضعية المهنية لعمال القطاع، والمتمثلة أساسا في ما يلي: إعادة النظر في القانون الأساسي للقطاع المعدل من طرف الوزارة والنقابة والمودع لدى الوظيفة العمومية بتاريخ 04 جويلية 2014، إدماج كافة العمال المتعاقدين بالتوقيت الجزئي إلى التوقيت الكامل غير محدد المدة بما فيها العاملين بمديريات النشاط الاجتماعي والذين تم إقصاءهم دون سبب في ميزانية 2015، إدماج كافة الأسلاك المشتركة في قطاع التضامن الوطني، ضرورة استفادة عمال القطاع من المنح الخاصة بالعدوى والمناوبة، استحداث منحة خاصة لعمال القطاع، إعادة الاعتبار لسلك مساعد مربي لضرورته في بعض المؤسسات وإعطاء الأولوية للأعوان المتعاقدين الممارسين لمهام التربية والتكفل للاستفادة منه، ضرورة حياد الإدارة في ما يخص العمل النقابي والكف عن المضايقات باحترام القوانين، رفض ما تضمنه المرسوم الخاص المتضمن شروط الالتحاق بالمناصب العليا وتصنيف المؤسسات المتخصصة جملة وتفصيلا بسبب الاختلالات الموجودة فيه كونه يخلق طبقية في قطاع التضامن الوطني وتطالب الوزارة الوصية بضرورة إعادة النظر في المرسوم وهذا بإشراك النقابة من خلال مقترحاتها وتصورها.
كما وجهت النقابة الوطنية بقطاع التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة إشعارا بالإضراب إلى كافة المؤسسات المتخصصة ومديريات النشاط الاجتماعي عبر كافة التراب الوطني تحوز ”الفجر” على نسخة منه حيث توضح النقابة أنه وبعد الاجتماعات الجهوية تبين أن الوزارة الوصية انتهجت سياسة الهروب إلى الأمام وغلق باب الحوار مع الشريك الاجتماعي وعدم التزامها بمحاضر الاجتماعات الممضية من الطرفين، تهميش الشريك الاجتماعي في مناقشة القضايا الجوهرية الخاصة بالقطاع، اعتماد أسلوب الضغط والترهيب ضد الممثلين النقابيين على المستوى المحلي ومحاولة كسر التمثيل الوطني للقطاع المنضوي تحت لواء المركزية النقابية. وواصل البيان بأنه وتبعا للمراسلات العديدة الموجهة إلى المسؤولة الأولى على القطاع لفتح باب الحوار لكنها باءت بالفشل، وأمام هذه الوضعية فإن النقابة تجد نفسها مضطرة لانتهاج أساليب التصعيد قصد تحقيق المطالب المشروع لكافة مستخدمي القطاع.
وعليه تعلن النقابة تنظيم يوم احتجاجي هذا السبت 21 فيفري 2015 والدخول في إضراب وطني لمدة 3 أيام ابتداء من 1 مارس 2015 وفي حال عدم الاستجابة ستواصل التصعيد بالدخول في إضراب مفتوح إلى غاية افتكاك المطالب المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.