توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 04 - 03 - 2017

الشرطة الفرنسية تداهم منزل فرانسوا فيون المرشح للرئاسة
داهم محققون، يوم الخميس، منزل مرشح يمين الوسط للانتخابات الرئاسية الفرنسية، فرانسوا فيون، في باريس. وقد تم تفتيش المنزل بأمر من 3 محققين قضائيين كلفوا منذ 24 فيفري الماضي، بالتحقيق في قضايا ”نهب أموال عمومية” و”الاعتداء على الممتلكات العامة” و”الرشوة”، وفقا لما نشرته صحيفة ”لو باريزيان ” الفرنسية. وكان فرانسوا فيون قد تقدم يوم 6 فيفري الماضي، بالاعتذار إلى الشعب الفرنسي لتشغيل زوجته، في محاولة للدفاع عن نفسه في مواجهة الشبهات التي استهدفته خلال حملته الانتخابية. وقال فيون، الأربعاء، أنه سيواصل ترشحه للانتخابات المقررة في أفريل وماي المقبلين حتى النهاية، رغم تأكيده أن الاتهام سيوجه له قريبا بشأن وظائف وهمية. مؤكدا أن صناديق الاقتراع هي السبيل الوحيد لتحديد نتائج الانتخابات. وكشف فيون لصحافيين أنه تم إبلاغ محاميه الخاص بأنه سيتم استدعاؤه يوم 15 مارس المقبل من طرف قضاة التحقيق لتوجيه الاتهام له في قضية وظائف وهمية لزوجته، مضيفا ”لن أرضخ ولن أنسحب”. وكانت النيابة العامة قد فتحت تحقيقا أوليا في يناير الماضي، إثر تقارير صحفية عن تقاضي زوجته، بينيلوب فيون، 500 ألف يورو كرواتب خلال 8 سنوات بصفتها مستشارة لزوجها في مجلس الشيوخ، دون أن تمارس الوظيفة فعليا. كما ذكرت تقارير إعلامية فرنسية في وقت سابق أن ابنته، ماري وابنه تشارلز تقاضيا حوالي 84 ألف يورو خلال الفترة ما بين 2005 و2007، بصفتهما مستشارين لوالدهما البرلماني، بينما كان كلاهما في مرحلة الدراسة. واستدعى القضاء الفرنسي بينيلوب فيون، زوجة مرشح اليمين للرئاسة، تمهيداً لاحتمال توجيه التهم إليها أيضا، في إطار التحقيق في قضية الوظائف الوهمية وتلقيها راتباً كمساعدة برلمانية لزوجها، وفق ما أفاد مصدر مقرب من الملف الأربعاء. وفاز فيون، الذي شغل منصب رئيس الوزراء الفرنسي في عهد الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، في نوفمبر الماضي، في الانتخابات التمهيدية لتمثيل يمين الوسط الفرنسي في الانتخابات الرئاسية، أمام منافسه، ألان جوبيه.

ترامب وبوتين من بين 318 شخصية مرشحة لنوبل للسلام
أعلن معهد نوبل أن عدد المرشحين لنيل جائزة ”نوبل” للسلام لهذا العام بلغ 318 مرشحًا من أفراد ومنظمات مختلفة. وكشفت مصادر إعلامية في العاصمة النرويجية ”أوسلو”، أن قائمة المرشحين للجائزة هذا العام يتصدرها الرئيسان الأمريكي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين، ومسعفو ”الخوذ البيضاء” السوريون، والعميل السابق في وكالة الأمن القومي الأمريكي إدوارد سنودن. يذكر أن معهد نوبل لا يعلن عن أسماء المرشحين أو جنسياتهم ولكن الجهات التي يحق لها أن ترشحهم، والتي تشتمل على برلمانيين ووزراء من كل الدول وفائزين بالجائزة وبعض الأساتذة الجامعيين، يمكن لها أن تعلن عن اسم الفرد أو المنظمة التي رشحتها، مع أن ذلك لا يعني أن من رشحته قد تم قبول ترشيحه. واكتفى المعهد بالإعلان أن عدد المرشحين المقبولين لجائزة السلام لهذا العام بلغ 318 مرشحا بينهم 215 شخصية و103 منظمة، في ثاني أعلى عدد من المرشحين، بعد العدد القياسي المسجل العام الماضي والذي بلغ 376 مرشحا. وسيعلن عن الفائز بجائزة نوبل للسلام في 6 أكتوبر المقبل. وكان الرئيس الكولومبي خوان مانويل سانتوس فاز بالجائزة في 2016 بفضل جهوده في سبيل تحقيق السلام في بلده وإنهاء نزاع عسكري مستمر منذ أكثر من نصف قرن. يشار إلى أن جائزة نوبل للسلام تمنح سنويا خلال حفل يقام في ”أوسلو” في العاشر من ديسمبر، ويتم اختيار الفائزين بالجائزة من قبل لجنة يعينها البرلمان النرويجي. أما ”جائزة نوبل” في الفروع الأخرى: الآداب والكيمياء والفيزياء والطب والاقتصاد، فتمنحها الأكاديمية السويدية خلال حفل يقام في العاصمة ستوكهولم.

الدفاع اليابانية اعترض طائرات عسكرية صينية قرب ”أوكيناوا”
أفادت وزارة الدفاع اليابانية، يوم أمس، أن سربا من طائراتها المقاتلة اعترض 13 طائرة عسكرية صينية حلقت قرب محافظة ”أوكيناوا” جنوب غرب اليابان. وقالت الوزارة، في بيان بثته هيئة الإذاعة والتليفزيون اليابانية، ”أن اتش كيه”، إن الطائرات الصينية جاءت من بحر شرق الصين ومرت بين جزيرتي ”أوكيناوا” و”ميياكو” قبل التوجه نحو المحيط الهادئ، وكانت تتكون من طائرة إنذار مبكر وست مقاتلات وست قاذفات قنابل. وأفادت بأن الطائرات الصينية عادت نحو بحر شرق الصين لاحقا، وأنها لم تخترق الأجواء اليابانية. ولفتت الوزارة إلى أن قوة بحرية صينية من مدمرتين مزودتين بصواريخ، وفرقاطة، أبحرت أمس أيضا من المحيط الهادئ صوب بحر شرق الصين، ورجحت أن تكون هذه الطائرات والسفن مشاركة في تدريبات للقوات البحرية والجوية الصينية.

”لافارج” للإسمنت تقرّ بتمويل جماعات مسلحة في سوريا مقابل مواصلة نشاطها
اعترف عملاق صناعة الإسمنت العالمي السويسري لافارج هولسيم، يوم الخميس، في بيان رسمي، بتمويل شركته لجماعات متطرفة في سوريا ودفع ”أموال غير مبررة” بين 2013 و2014، لضمان مصالحها في ذروة الحرب الأهلية التي كانت تعصف بالبلاد. وقال البيان إن نتائج تحقيقات داخلية أجرتها الشركة كشفت أن مصنعها في سوريا قدم تمويلا لجماعات مسلحة هناك. وقالت الشركة إن القائمين على مصنعها في منطقة الجلابية عقدوا صفقات مقابل الحفاظ على نشاط المصنع وحماية العاملين به. وكانت لوموند الفرنسية كشفت في جوان الماضي، أن الشركة دفعت أموالاً لداعش، وتعاملت مع التنظيم على قاعدة ضمان المصالح المتبادلة بين الطرفين، طيلة أشهر طويلة، في منطقة جلابيا الواقعة في محافظة حلب. وتخضع مجموعة ”لافارج” في فرنسا إلى تحقيق مبدئي فُتح في أكتوبر الماضي على خلفية اتهامات من منظمات غير حكومية ووزارة الاقتصاد بتمويل الإرهاب وبانتهاك عقوبات الاتحاد الأوروبي ضد الحكومة السورية. وأغلق المصنع الواقع في شمال سوريا في عام 2014، قبل عام من اندماج شركة ”لافارج” الفرنسية مع شركة ”هولسيم” السويسرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.