الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابات تدعو برد صارم لتفادي سيناريو السنة الماضية
هذه هي العقوبات المسلطة على الغشاشين في البكالوريا
نشر في المشوار السياسي يوم 27 - 04 - 2014

رحبت نقابات التربية بالتشديدات على امتحانات شهادة البكالوريا من حيث التدابير المتخذة لوقف الغش،حيث طالبت بضرورة إدراج عقوبات صارمة وردعية على الممتحنين في شهادة البكالوريا للوقوف في وجه حالات الغش، وذلك لتفادي سيناريو الغش الجماعي خلال بكالوريا جوان 2013 . وطالبت نقابات التربية الوزارة الوصية بالعمل على اتخاذ جميع التدابير للحيلولة بين كل من تسول له نفسه الغش في امتحان البكالوريا مع تسليط العقوبات الصارمة أيضا على الحراس المتواطئين مع التلاميذ في حالة الغش.
*عاشور: الإقصاء من الامتحان للتلميذ والطرد من قطاع التربية للحارس
أكد ايدير عاشور، الأمين العام لمجلس ثانويات العاصمة في اتصال هاتفي ل السياسي أن أكثر العقوبات صرامة على تلاميذ الأقسام النهائية والممتحين في شهادة البكالوريا في حالة ثبوت غشهم في هذه الأخيرة، طردهم من مراكز الامتحان مع إقصائهم من اجتياز امتحان البكالوريا خلال تلك السنة إلى جانب إلغاء مشاركتهم بصفة نهائية في الامتحان خلال السنوات المقبلة لمدة قد تصل إلى 10 سنوات. وأضاف ايدير عاشور، أن إقصاء التلاميذ الذين ثبت غشهم في امتحان البكالوريا السنة الماضية لمدة عام واحد كان إجراء استثنائي، موضحا أن الغش في بكالوريا جوان 2013 بشكل جماعي صعب عملية تحديد الأشخاص الذين مارسوا الغش ما شكل حالة فوضى ودفع بالوزارة الوصية إلى اتخاذ إجراء الإقصاء الجماعي لمدة سنة واحدة. تخفيض عدد الممتحنين إلى 15 مجتاز لشهادة البكالوريا
وأشار ذات المتحدث إلى أهمية اتخاذ تدابير واحتياطات جديدة تحول دون ظاهرة الغش التي استفحلت في الآونة الأخيرة، من بينها تخفيض عدد الممتحنين داخل حجرة الامتحان إلى 15 تلميذ بدل 20، ما يسهل عملية المراقبة، مضيفا أن لابد من تطبيق القانون أيضا على الحراس المتواطئين مع التلاميذ في عملية الغش من خلال إحالتهم على المجلس التأديبي الذي يفصل ويقرر عقوبة الطرد من قاعة الامتحان والتي بإمكانها أن تصل إلى غاية الفصل نهائيا من قطاع التربية.
خالد احمد: منع التلاميذ من المشاركة في البكالوريا لمدة قد تصل 10 سنوات
من جهة أخرى، قال رئيس جمعية أولياء التلاميذ، خالد أحمد، ل السياسي أن العقوبات المسلطة على حالات الغش بالبكالوريا تختلف باختلاف محاولات الغش نفسها والمتمثلة في محاولة الغش وثبوت حالة الغش إضافة إلى الغش الفردي والغش الجماعي، مضيفا أن العقوبة المسلطة في حالة ثبوت هذا الأخير تتمثل في الإقصاء النهائي من امتحان البكالوريا إلى جانب المنع من المشاركة في الامتحان خلال السنوات المقبلة سواء من خلال الالتحاق بمؤسسة تربوية أو بصفة حرة وذلك لمدة قد تصل إلى 10 سنوات حسب درجة الغش. وأكد خالد احمد، أنه خلال السنوات الماضية كان الإجراء الوحيد في القوانين الردعية هو الإقصاء من البكالوريا تلك السنة، مضيفا أن الإجراءات الجديدة تتمثل في إقصاء التلاميذ إلى جانب منعهم من المشاركة في البكالوريا لسنوات، مضيفا فيما يتعلق بمعاقبة الحراس على التهاون في أداء مهامهم الطرد من مركز الامتحان وعدم السماح لهم بالمشاركة مرة أخرى سواء كحراس أو ملاحظين.
مريان: الاهتمام بالجانب البسيكولوجي لتقليل من ظاهرة الغش
في سياق ذي صلة، أكد مزيان مريان، رئيس النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني ل السياسي أن القانون لم يعدل فيما يتعلق بالعقوبات المسلطة على حالات الغش بامتحان البكالوريا، مضيفا انه لابد من توفير الشروط اللازمة التي تحول دون وقوع هذه الممارسات المسيئة للمدرسة الجزائرية ولشهادة البكالوريا من خلال التحضير البسيكولوجي للتلاميذ مع استدعاء أخصائيين في هذا المجال داخل قاعات مراكز الامتحان، إلى جانب زيادة عدد الحراس داخل هذه الأخيرة. وأضاف مزيان مريان، أنه لابد من دق ناقوس الخطر فيما يتعلق بظاهرة الغش بامتحان البكالوريا والعمل على محاربتها لأنها تهدد مستقبل التلاميذ والمدرسة الجزائرية على حد سواء، مشددا على ضرورة تطبيق القوانين من خلال تسليط العقوبات إلى جانب تحذير التلاميذ طوال السنة الدراسية بضرورة الاجتهاد ليس فقط في البكالوريا وإنما الجامعة والدراسة بشكل عام.
آيت ايدير: الصحافة ونقابات التربية جمعيات أولياء التلاميذ كملاحظين في مراكز الامتحان
وأكد آيتا يدير عبد الرحمان، المنسق الوطني للكناباست ل السياسي على ضرورة التمسك بإجراء السماح للصحافة ونقابات التربية وكذا جمعيات أولياء التلاميذ إلى مراكز الامتحان كملاحظين، موضحا أن هذا الأخير يحول دون إمكانية الغش. كما شدد آيت ايدير على ضرورة تطبيق القانون وتسليط عقوبات الغش، موضحا وجود محاضر لحالات غش تم معاقبتها وأخرى لم تنفذ وهو ما يشجع التلاميذ على ظاهرة الغش، مشيرا إلى أن ما يقع يوم امتحان البكالوريا هو نتيجة ما يحدث طوال السنة، موضحا أن التلميذ تعود على الغش خلال السنة الدراسية ونتيجة للتهاون واللامبالاة وعدم اتخاذ الإجراءات ضده طوال السنة من طرف الإدارة شجعه على الغش يوم امتحان البكالوريا وهو على ثقة أنه لن يتعرض للعقاب. وقال ذات المتحدث، أن امتحان البكالوريا أصبح خطر يهدد الحارس بهذا الأخير، موضحا أن الأستاذ بات يتعرض للاعتداء خارج مركز الامتحان في حال بلغ عن محاولة للغش ما دفع به لالتزام الصمت إزاء حالات الغش، وطالب محدثنا بضرورة توفير الأمن والحماية لهذا الأخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.