مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولياء التلاميذ ينتفضون ضد النقابات ويؤكدون:
أنتم تغيّبون دائما مصلحة التلميذ من أجل مصالحكم
نشر في المشوار السياسي يوم 11 - 02 - 2015

سجلت الدعوة إلى الإضراب يومي ال 10 و11 من الشهر الجاري والتي دعا إليه تكتل نقابات التربية الوطنية، إستجابة متفاوتة عبر العديد من ولايات الوطن وبين المؤسسات التربوية في الولاية الواحدة، فيما عبّر أولياء التلاميذ عن سخطهم من هذه الحركة الاحتجاجية مطالبين النقابات بعدم التلاعب بمصلحة التلاميذ خاصة في الأقسام النهائية، مشيرين إلى أن تأخر الدروس سيعود سلبا على التحصيل الدراسي لأبنائهم حتى ولو تم استدراكها، غير أن الكثافة سوف تؤثر عليهم. وأكد تكتل النقابات المعلن للإضراب في بيان له أمس أن إضراب اليوم الأول عرف استجابة واسعة مس كل أطوار التربية ابتدائي، متوسط، ثانوي وكذا من أسلاك التربية أساتذة لمختلف الأطوار، مفتشون، مديرون، نظّار، موظفو المصالح الاقتصادية، مساعدو التربية، مخبريون، موظفو التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني، مستشارو التغذية المدرسية، الأسلاك المشتركة والعمال المهنيون وأعوان الأمن والوقاية، غير أن الملاحظة الميدانية تثبت الإستجابة المتفاوتة ففي العاصمة اختلفت نسبة الإستجابة للإضراب من مؤسسة تربوية إلى أخرى، ففي وقت شلّت فيه المدارس بنسبة كبيرة في بلديات مثل الكاليتوس وبراقي، عرفت أخرى استجابة جزئية وأقل على غرار المؤسسات التربوية في القبة وبئر مرادرايس، وفي هذا الصدد وبولاية ورڤلة عرفت الحركة الإحتجاجية في الساعات الأولى من صباح أمس إستجابة جزئية عبر بعض المؤسسات التربوية. فقد عرفت مؤسسات تعليمية خاصة في الطورين الإبتدائي والثانوي بعاصمة الولاية، سيرا عاديا للدروس خلال هذه الصبيحة باستثناء بعض الأقسام التي لم يلتحق بها المعلمون والأساتذة استجابة للإضراب. وسجلت نسبة إضراب متفاوتة من مؤسسة إلى أخرى، حيث فضّل في العديد منها كل الأساتذة والمعلمين تقريبا عدم الإستجابة للإضراب ومزاولة الدروس بشكل عادي فيما لوحظ في البعض الآخر منها التحاق فئة المعلمين والأساتذة المتعاقدين وغير المرسمين فقط. أما بقسنطينة فكانت الإسجابة نسبية بصفة عامة ففي بعض المؤسسات التعليمية -بوسط المدينة- التحق التلاميذ بمدارسهم بشكل عادي بينما آخرون غادروا مقاعد الدراسة بسبب غياب المعلمين. وبالمدينة الجديدة علي منجلي فإن ثلاث مؤسسات للتعليم المتوسط سجلت معدل غياب ب 25 في المئة، من جهة أخرى وبولاية وهران شهدت الدعوة للإضراب استجابة متباينة على مستوى ولايات غرب البلاد.
أولياء التلاميذ: إضرابكم جاء في وقت غير مناسب
أكد خالد أحمد رئيس اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ أن الإضراب جاء في وقت غير مناسب باعتبار أن الفصل الثاني قصير والدراسة في أواخرها بالنسبة لهذا الفصل، حيث طالب من النقابات العدول عن هذه الحركة الإحتجاجية، وتغليب مصلحة التلميذ، كما أكد أن الاتحاد طالب التوسط بين النقابات ووزارة التربية، حيث أثنى على محاولات وزيرة التربية لحل المشاكل المرفوعة من النقابات من خلال لقاءاتها المكثفة، حيث أشار إلى أنها استجابت لأهم المطالب وفتحت باب الحوار، ومن جهة أخرى، أكد العديد من أولياء التلاميذ ل السياسي أن النقابات تغيّب دائما مصلحة التلميذ عن أجندتها ولا ترفع انشغالاته بل بالعكس، يجد الأولياء انفسهم دائما أمام دروس الدعم عند الخواص لإنقاذ المستوى التعليمي لأبنائهم، كما أشاروا إلى أن السنة تشرف على نهايتها ومثل هذه التصرفات تعتبر تلاعبا بمصلحة التلميذ باعتبار أن استدراك الدروس الضائعة بسبب التأخير المسجل سيخلق عليه ضغطا كبيرا مما سيؤثر سلبا على مردوده الدراسي.
المقتصدون يلتحقون بالحركة الاحتجاجية
أعلنت أمس اللجنة الوطنية لموظفي المصالح الاقتصادية المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين انضمامها للحركة الاحتجاجية رافعة مطالب تمثلت في المطالبة بإعادة فتح القانون الخاص المتعلق بأسلاك التربية الوطنية (المرسوم التنفيذي 12/240 المعدل والمتمم للمرسوم التنفيذي 08/315) تحقيقا للعدالة بين الأسلاك والأطوار في التصنيف والترقية والإدماج والرتب المستحدثة، الترقية الآلية لموظفي وعمال قطاع التربية خلال مسارهم المهني تثمينا للشهادات العلمية والخبرة المهنية، تعميم الاستفادة من المنح والعلاوات الخاصة بأسلاك التربية على موظفي المصالح الاقتصادية، رفع قيمة الساعات الإضافية، التسوية النهائية لملف المناصب الآيلة للزوال وأحقيتهم في الترقية إلى المناصب المستحدثة تثمينا للشهادات العلمية والخبرة المهنية، تعميم الاستفادة من منحة الامتياز على جميع موظفي ولايات الجنوب والأوراس والهضاب لأنهم يمارسون عملهم في نفس الظروف والمناطق، إضافة إلى تحيين منحة المنطقة واحتسابها على الأجر الرئيسي الجديد.
هل ستجبر النقابات بن غبريط على التراجع عن قراراتها
أوقع الإضراب وزيرة التربية نورية بن غبريط في ورطة ستلزمها بالتراجع عن قرارات سابقة لها على غرار إلغاء العتبة، حيث أصبح تحديد العتبة أمر ضروري بسبب الأحداث التي عرفتها منطقتا عين صالح وتمنراست وتأخر الدراسة بها، بعد غياب التلاميذ عن الدراسة لمدة فاقت الشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.