الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    إنتاج الجزائر النفطي سيصل إلى 977 ألف برميل يومياً    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    'ضرورة المساهمة الفاعلة في البناء ضمن المجهود الوطني"    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    2000 فيلم في مهرجان عنابة    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    القضاء على إرهابيين اثنين بالقطاع العسكري عين الدفلى    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غياب المؤسسات التربوية يضعهم في حيرة
المرحلون إلى حي الزعاترية تحت الصدمة!
نشر في المشوار السياسي يوم 28 - 12 - 2017


5 آلاف عائلة تترقب الشطر الثاني من الرحلة ال23
بلدية الكاليتوس على صفيح ساخن
تفاجأ المرحلون الجدد إلى حي الزعاترية ببلدية المعالمة، بالعاصمة، من غياب عديد المرافق العمومية على مستوى الحي، ما شكل صدمة حقيقية لهم حيث لم تدم فرحة المستفيدين من مسكن لائق سوى ساعات معدودة، متسائلين عن وضع أبنائهم المتمدرسين خاصة في ظل غياب مؤسسات تربوية، في حين لا زالت تترقب 5 آلاف عائلة من قاطني السكن الهش والقصديري بالعاصمة موعد الكشف عن إطلاق الشطر الثاني من العملية ال23 للترحيل التي برمجتها ولاية الجزائر بعدما شرعت هذه الأخيرة في إعادة إسكان الفي عائلة بصيغتي السكن العمومي الايجاري، وألف عائلة بصيغة الاجتماعي التساهمي من إجمالي 8 آلاف عائلة برمجت خلال ذات العملية، آملين في التفاتة جادة لإنهاء معاناتهم التي تكبدوها طيلة سنوات طويلة بين جدران وأسقف السكن الهش والقصديري، خاصة وأنهم لم يستفيديوا من أي صيغة من السكن. لم تدم فرحة المستفيدين من مسكن جديد بحي 300 مسكن بالزعاترية ببلدية المعالمة، بالعاصمة، كثيرا حيث وبعد سنوات من الانتظار دخل هؤلاء السكان سكناتهم الموعودة غير أنهم وبعد ساعات أصيبوا بصدمة قوية جراء غياب عديد المرافق الضرورية على رأسها المؤسسات التربوية، الوضع الذي أثار حيرتهم خاصة وأن أبنائهم تفصلهم أيام على انتهاء عطلتهم الشتوية، مشيرين إلى أنه يتوجب على المصالح المعنية الوقوف على الوضع ومحاولة إيجاد حل سريع خاصة وأن الأمر يرهن مستقبل أبنائهم الدراسي.
5آلاف عائلة تنتظر إطلاق الشطر الثاني من الرحلة
تترقب 5 آلاف عائلة من قاطني السكن الهش والقصديري بالعاصمة موعد الكشف عن إطلاق الشطر الثاني من العملية ال23 للترحيل التي برمجتها ولاية الجزائر، بعدما شرعت هذه الأخيرة في إعادة إسكان الفي عائلة بصيغتي السكن العمومي الإيجاري، وألف عائلة بصيغة الاجتماعي التساهمي من اجمالي 8 الاف عائلة برمجت خلال ذات العملية، آملين في التفاتة جادة لإنهاء معاناتهم التي تكبدوها طيلة سنوات طويلة بين جدران وأسقف السكن الهش والقصديري خاصة باعتبارهم لم يستفيديون من أي صيغة من السكن.
بلدية الكاليتوس على صفيح ساخن
تسببت عملية الترحيل ال23 التي برمجتها ولاية الجزائر ، في حالة من الغليان والغضب على مستوى بلدية الكاليتوس بالعاصمة، حيث قام سكان الصفيح والبيوت الهشة بالاحتجاج جراء عدم إدراجهم ضمن عملية إعادة الاسكان رغم الظروف القاسية التي يتخبطون بها لأكثر من 30 سنة، مشيرين أن كشف والي العاصمة للأحياء والمواقع المعنية بالترحيل كان صادما لسكان الكاليتوس وتحديدا القاطنين على مستوى الأحياء القصديرية والهشة، على غرار الحي القصديري بالجمهورية وحي صالومبي باولاد الحاج، حيث أقدم سكان حي صالومبي على الاحتجاج وغلق الطريق تعبيرا منهم عن غضبهم واستيائهم جراء عدم برمجتهم ضمن عملية الترحيل ال23 التي انتظروها بشغف كبير، حيث أكد أحد السكان أنهم يعانون التهميش لأكثر من 35 سنة، مطالبين الوالي زوخ بالتدخل العاجل من أجل انتشالهم من جحيم السكن الهش الذي يقطنون به. وحسب بعض المحتجين، فإنهم قد سئموا من الوعود وأن احتجاجهم هذا جاء بعد أن ضاق بهم الحال، لا سيما وأن أغلبهم من العائلات الكبيرة العدد ويعيشون في شالي منذ أزيد من 30 سنة. من جهتهم، فقد طالب سكان الحي القصديري بالجمهورية بنصيبهم في السكن نظرا للحالة المزرية التي تعرفها معظم السكنات، ناهيك عن غياب قنوات صرف صحي أين تطفوا المياه القدرة على سطح الأرض بعدد من أرجاء الحي، مشيرين أنه يقطنون بذات المنطقة منذ سنة 1989، مطالبين بالنظر في وضعهم وترحيلهم إلى سكنات لائقة تنسيهم مشقة ومرارة السنوات السابقة.
زوخ أصر على زيارة حي محي الدين.. للإصغاء إلى انشغالات سكانه
أكد رئيس ديوان والي ولاية الجزائر، في بيان له قصد تصويب ما تناقلته بعض وسائل الإعلام، أن والي ولاية الجزائر قرّر الإشراف على إنطلاق المرحلة الأولى من العملية ال23 للترحيل وإعادة الإسكان من الحي الشعبي الشعبة أو محي الدين، وذلك للتأكيد لساكنة الحي على تكفل الدولة بإنشغالاتهم لاسيما وأنهم يقطنون في عمارات تعود إلى سنة 1958 ويُعاني قاطنوها من الضيق. وعليه، فقد أطلق الوالي عدة مشاريع للتحسين الحضري على مستوى المنطقة بفكه أولا من العزلة من خلال تشييد مدخل ثاني بهذا الحي الذي تنعدم فيه المسالك بإستثناء واحد، ليليه تهيئة ملاعب جوارية ومساحات خضراء، ثم جاء الدور على العائلات التي إستفاد عزابها والمتزوجين من سكنات إجتماعية مريحة قصد تخفيف الضغط عليهم والقضاء على مشكل الضيق. وعلى هامش الزيارة، أعطى الوالي تعليمات للوكالة العقارية لمدينة الجزائر من أجل الشروع فورا في ترميم وتأهيل كل عمارات حي محي الدين، فيما ستتولى مديرية الشباب والرياضة والترفيه تدعيم الحي بالفضاءات الترفيهية و بنأطير نشاطات الشباب. وللتوضيح، فإن الوالي كان على علم مسبق بحماسة وإندفاع شباب حي الشعبة، وقد أصر على دخول الحي والتفاعل مع إنشغالات السكان والإصغاء إلى بعض الشباب الذين يطمحون إلى الحصول على سكنات إجتماعية في المراحل المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.