جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة
نشر في النصر يوم 15 - 04 - 2011


محتجون على السكن الريفي يواصلون غلق بلدية سفيان
واصل أول أمس المحتجون على السكن الريفي غلق مقر بلدية سفيان ولاية باتنة لليوم الثاني على التوالي ومنع الموظفين وكذا المواطنين الراغبين في استخراج وثائق الحالة المدنية من الدخول ،مصرين على حضور الوالي شخصيا لتبليغه انشغالاتهم رغم تدخل رئيس دائرة نقاوس ومحاولة إقناعهم بالعدول عن موقفهم وفتح مقر البلدية .
المحتجون طالبوا بإعادة النظر في قائمة المستفيدين من حصة البناءات الريفية التي قالوا بأنها تتضمن أشخاصا لا يستحقون الاستفادة وهذا ما دفعهم للاحتجاج بغلق مقر البلدية ،وبالرغم من أن القائمة الاسمية لم يعلن عنها بصفة رسمية إلا أن المحتجين ممن أودعوا ملفات للاستفادة من الدعم للبناء الريفي توافدوا بالمئات من كل الشعب والقرى للتأكد مما يتداول من أخبار حول المستفيدين من حصة البناء الريفي .
وقد عرفت هذه الاحتجاجات محاولة أحد الشبان ممن أودعوا ملفا للاستفادة محاولة حرق نفسه داخل مكتب رئيس البلدية بعد أن استطاع إدخال قارورة بها سائل سريع الالتهاب،غير أن محاولته باءت بالفشل بعد أن ارتمى عليه المير ومنعه من ذلك وتمكن من تهدئته . ياسين عبوبو
سكان حي النصر 02 ببريكة يغلقون الطريق عقب حادث مرور
أقدم مساء أول أمس في حدود الساعة السادسة سكان حي النصر -02- بمدينة بريكة على غلق الطريق المؤدي إلى الحي في الجهة التي تربطه بالطريق الوطني رقم 78 الرابط بين بريكة وسطيف،حيث استخدم المحتجون الحجارة والمتاريس مطالبين بوضع الممهلات بالحي للحد من أخطار حوادث المرور التي كثيرا ما يشهدها الطريق بالحي المحاذي لسد العطعوطة .
وكان حادث دهس سيارة نفعية لطفل ما أدى إلى إصابته بجروح بليغة هو ما أجج غضب السكان ودفعهم للخروج وغلق الطريق تعبيرا عن غضبهم،واعتبر السكان أن الحل يكمن في وضع الممهلات حتى يضطر أصحاب المركبات للتخفيف من السرعة وهذا ما سيجنب وقوع حوادث داخل الحي التي كثيرا ما يكون الأطفال الفئة الأكثر عرضة لها حسب هؤلاء السكان، ما جعلهم يتخوفون على حياة أولادهم ويطالبون بوضع الممهلات ،ولم يفترق المحتجون إلا بعد تدخل مصالح الأمن التي فتحت تحقيقا حول الحادث.
ياسين عبوبو
تخصيص 240 مليارا للتحسين الحضري بمدينة باتنة
استفادت بلدية باتنة من مبلغ مالي يقدر ب250 مليار سنتيم في إطار برنامج قطاعي خلال السنة الجارية للتحسين الحضري داخل الأحياء .
و قال رئيس البلدية ل"النصر"بأن هذه الحصة المالية المعتبرة التي استفادت منها البلدية ستوجه للتهيئة الحضرية حسب الأولوية بالأحياء التي لم تستفد من برامج مسبقة للتحسين الحضري وحسب درجة التدهور بها وهذا على غرار حي تامشيط وحي 500مسكن وطريق تازولت وأحياء بوعقال،بوزوران ،بارك أفوراج وكشيدة .
وهي الأحياء التي ذكرها رئيس البلدية وقال بأنها بحاجة إلى التحسين الحضري،حيث تتفاوت درجات وضعية التدهور بين هذه الأحياء ما يجعل نسبة الأشغال التي ستخضع لها تكون بدرجات متفاوتة أيضا وستتنوع الأشغال ما بين إعادة تعبيد الطرقات المهترئة داخل النسيج العمراني وتزيين المحيط وما إلى ذلك من الأشغال التي انطلق بعضها كما هو الحال بطريق حملة التي خضعت لإعادة التزفيت بالحفر المنتشرة بها خاصة وأن هذا الطريق في السابق كان يثير استياء واحتجاج الناقلين المتجهين للمدينة الجديدة ولقرية حملة نظرا لوضعه الكارثي حيث يضطر الناقلون لسلك هذا الطريق أما باقي أصحاب المركبات فقد كانوا يسلكون طريقا آخر عبر المحطة البرية الجديدة هروبا من وضعية الطريق المهترئة.
وبالرغم من إصلاح هذا الطريق إلى أن البعض لا يزال يبدي مخاوفه من اهترائه مرة أخرى بفعل انعدام البالوعات على مستوى الطريق ما يؤدي إلى تجمع المياه وتشكل البرك في حال تساقط الأمطار.
و في سياق التهيئة الحضرية لا يزال مشروع إعادة تهيئة مساحة المحطة البرية القديمة متواصلا والتي ستصبح عبارة عن حديقة عمومية فيما سيعاد تأهيل المبنى الذي هو عبارة عن محلات سيتم كراءها عبر المزاد العلني حيث يتوفر المبنى على مطاعم ومقاهي ومقاهي أنترنت إلى جانب مقرين لوكالتين سياحيتين كما في السابق وقد رصد لهذا المشروع أزيد من 12 مليار سنتيم .
ومن بين مشاريع التهيئة المهمة أيضا إعادة بعث الحدائق العمومية مثل حديقة بلزمة بوسط المدينة أيضا والتي ظلت مغلقة لسنوات حيث رصد لها مبلغ ب20مليار سنتيم لتهيئتها مجددا،ومن شأن هذه المشاريع إعطاء الوجه الجمالي الذي تفتقده المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.