عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم استفادتهم من مشروع لتحويل الماء من آبار أم خالد
نشر في النصر يوم 07 - 08 - 2017

أزمة عطش عمرها 6 سنوات ببلدية الشريعة في تبسة
خلفت أزمة الانقطاع و التذبذب في الماء الشروب، غضبا بين السكان المحرومين بعدة أحياء شعبية في مدينة الشريعة « 47 كلم غرب ولاية تبسة «، كما أدت إلى ارتفاع أسعار صهاريج بيع الماء إلى سقف ال 1200 دينار، بسبب حجم الطلب المتزايد عليها منذ حلول فصل الصيف و انقضاء شهر الصيام، و أجبرت بعضا من سكان تلك الأحياء إلى الاحتجاج و محاصرة مقر الجزائرية للمياه.
سكان مدينة الشريعة التي يقارب عددهم ال100 ألف نسمة، يتساءلون عن سبب تواصل أزمة العطش التي ظلت تلاحقهم طيلة 6 سنوات، عانوا فيها الأمرين بعد أن وعدتهم السلطات الولائية بوضع 5 آبار جديد بمنطقة «أم خالد « حيز الخدمة بطاقة 70 لترا في الثانية، لتزويد السكان بالماء الشروب، و يودعون بذلك سنوات طويلة من العطش بعد جفاف الآبار التي كانت تمون السكان، و قد عبر سكان مدينة الشريعة حينها عن فرحتهم الكبيرة بعد تزويدهم بالماء الشروب من هذه المنشآت، بالنظر لما كابدوه خلال السنوات الماضية، و لكن كما أكدوا للنصر أن الأمر لم يكن سوى سرابا سرعان ما تلاشى، و عادت أزمة الماء من جديد لتزيد من متاعب السكان.
و كانت أزمة الماء الشروب بمدينة الشريعة، سببا رئيسا في تنظيم العديد من الحركات الاحتجاجية التي شهدتها المدينة، دفعت السكان إلى غلق الطرقات، و حرق العجلات المطاطية، بل وصل الغضب ببعض المواطنين إلى الاعتداء على المنتخبين و بعض المسؤولين، بعد أن قدموا وعودا لسكان بلدية الشريعة الذين طالما عانوا من مشكل نقص ماء الشرب، بعد أن غارت مياه الآبار التي كانوا يتزودون منها بتوديع العطش إلى غير رجعة، وانتهت أشغال تحويل المياه من منطقة أم خالد إلى مدينة الشريعة، و كان السكان يأملون قضاء صيف هادئ بدون عطش، و لكن لم تتحقق الوعود، و أصبح سكان البلدية في رحلة بحث دائمة عن الماء.
و ذكر مصدر مسؤول ل « النصر»، أن ولاية تبسة استفادت من مشروع إنجاز سدين صغيرين مرتقبين بكل من عين ببوش، تصل طاقته التخزينية إلى 40 مليون متر مكعب، و بالمكان المسمى الحقيقة الذي يتسع ل 18 مليون متر مكعب، و هو ما سيسمح بتحويل حجم كبير من مياه الشرب، باتجاه بلديات جنوب الولاية على غرار بلديتي الشريعة، و فركان، فضلا على سد صفصاف الوسري بطاقة 20 مليون متر مكعب، و الذي سيتم تجهيزه بمحطة لمعالجة مياه الشرب، أين تجري الدراسة التقنية التمهيدية الخاصة به على مستوى مكتب دراسات بلجيكي، و ستوجه هذه المنشأة التي تقع على بعد 60 كلم جنوب تبسة، لتعزيز التموين بماء الشرب لفائدة سكان المنطقة الجنوبية للولاية، لاسيما مدينة بئر العاتر التي تعرف نقصا فادحا في التزود بالمياه الصالحة للشرب على مدار أيام السنة، و في ذات السياق، فقد استفاد قطاع الموارد المائية بالولاية بمحطة استرجاع تمون 6 خزانات للماء من مجموع 10 أنجزت ببلدية الونزة، ستسمح لزهاء 25 بالمائة على الأقل من السكان المقدر عددهم ب80 ألف ساكن من الاستفادة من مياه هذه المحطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.