الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديد التوزيع الجديد للحصص الأسبوعية لتلاميذ الابتدائي
نشر في النصر يوم 03 - 07 - 2011

حددت وزارة التربية في منشور جديد الزمن الدراسي المنتظر العمل به خلال السنة الدراسية المقبلة، حيث أقرت أن استعمال الزمن الدراسي في الابتدائيات سيكون على ثلاثة أوجه بداية من السنة المقبلة. وذلك حسب نظام الدوام الذي تعمل به هذه المؤسسة، بحيث سيخرج تلاميذ المدارس العاملة بنظام الدوام الواحد في مواقيت مختلفة حسب الحصص المبرمجة مثلما عليه الشأن بالنسبة لتلاميذ المؤسسات العاملة بنظام الدوامين الكلي والجزئي، وكشف المنشور رقم 567 الصادر عن الأمين العام لوزارة التربية الوطنية أن استعمال الزمن الدراسي في المدارس الابتدائية سيكون متماشيا وطبيعة ونشاط كل مدرسة ابتدائية، إذ أن تنظيم الزمن الدراسي الأسبوعي في الحالة الأولى سيكون متماشيا ونشاط المدارس العاملة بنظام الدوام الواحد، بحيث برمجت 35 حصة كحد أقصى لتدريس جميع الحصص التعليمية وكذا حصص المعالجة البيداغوجية على أن توزع على أيام الأحد والاثنين والأربعاء والخميس وصبيحة الثلاثاء، كما برمجت 4 حصص أخرى لتعليم الأمازيغية لتلاميذ السنة الرابعة والخامسة ابتدائي، أما بالنسبة لخروج التلاميذ فأوضحت الوثيقة أنه سيكون موحدا في الفترة الصباحية ومرتبطا في الفترة المسائية بالتوقيت الأسبوعي لكل مستوى تعليمي وبحصص المعالجة البيداغوجية المخصصة للمتمدرسين الذين يواجهون صعوبات في العربية والفرنسية والرياضيات.
مع العلم أن دخول تلاميذ السنة الأولى والثانية سيكون بداية من الساعة 8 صباحا، وتستمر الدراسة إلى الساعة التاسعة والنصف ثم يمنح التلاميذ فترة راحة مدتها ربع ساعة ويعودون إلى أقسامهم في حدود التاسعة و45 دقيقة إلى غاية الساعة 11 و15 دقيقة، بينما تكون الفترة الثانية بداية من الواحدة زوالا وتستمر إلى غاية الثانية ليستفيد التلاميذ من ربع ساعة راحة ويسرحون بعدها، ويستفيد البعض منهم ليحسنوا مستواهم كل يوم اثنين وخميس من حصة معالجة بيداغوجية للرياضيات والعربية وتستمر إلى حدود الثالثة والنصف، و بالنسبة لتوقيت السنة الثالثة فينتهي الدوام على الساعة 15 و15 دقيقة خلال 04 أيام في الأسبوع وفي يوم الثلاثاء على الساعة 11 و15 دقيقة، أما السنة الرابعة والخامسة فينتهي الدوام في 4 أيام على الساعة 16 و15 دقيقة ويوم الثلاثاء على الساعة 11 و15 دقيقة.أما الحالة الثانية فتخص المدارس الابتدائية العاملة بنظام الدوامين الكلي أي المدارس التي يكون فيها عدد الأفواج مضاعفا لعدد الحجرات الدراسية، حيث تتباين الحصص الأسبوعية من سنة لأخرى، ففيما يخص السنة الأولى والثانية ابتدائي فقد رصد لتلامذتها 30 حصة أسبوعية مع العلم أن تلاميذ هذين المستويين لا يدرسان يوم السبت، أما السنة الثالثة فقد خصص لها 30 حصة على مدار أيام الأسبوع مع إضافة حصتين للمعالجة البيداغوجية يوم السبت لكل دوام من الدوام، و بالنسبة لتلاميذ السنة الرابعة والخامسة فيتم انجاز 32 حصة أسبوعية لكل منهما على مدار أيام الدراسة مع إضافة 05 حصص يوم السبت لكل من الدوامين للمعالجة البيداغوجية.
أما بالنسبة للحالة الثالثة المتعلقة بالمدارس العاملة بنظام الدوامين الجزئي فتعمل هذه المدارس وفق ترتيبات بعض الأفواج التربوية العاملة بنظام الدوام الواحد أي الحالة الأولى، كما تدرس فيها أفواج أخرى بنظام الدوامين الكلي أي الحالة الثانية وفي الحالة الثالثة على المؤسسة التربوية تكييف استعمال الزمن الأسبوعي حسب عدد أفواجها التربوية وعدد حجرات الدراسة المتوفرة لديها. للإشارة دعا الأمين العام للوزارة في ختام مراسلته مديريات التربية بالولايات إلى إعلام المعلمين والمفتشين بمحتوى هذه التعديلات التي طالت استعمال الزمن الأسبوعي للإحاطة بمضمون هذه العملية وأثرها على المتمدرسين، وشدد على برمجة كل العمليات الإعلامية والتكوينية مع توسيع ذلك إلى الندوات التربوية في بداية السنة الدراسية، حاثا على تطبيق التنظيم الجديد للزمن الدراسي والمناهج المخففة الصادرة شهر جوان 2011 باعتباره المرجع الرسمي للعمل التربوي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.