مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم تسوية وضعيات عقارية عالقة
نشر في النصر يوم 18 - 11 - 2018


تسليم أكثر من 5 آلاف عقد امتياز للفلاحين بالطارف
أفادت، مساء أمس، مصالح أملاك الدولة لولاية الطارف، عن إعداد و تسليم 5961عقد امتياز للفلاحين، من مجموع 6021ملفا مودعا على مستوى ديوان الأراضي الفلاحية ، تطبيقا لقانون تحويل حق الانتفاع الدائم من الأراضي الفلاحية إلى حق الامتياز، حيث تعتبر متقدمة على المستوى الوطني في إنهاء العملية .
و ذكرت مصادرنا، أنه تم تسليم جميع عقود الإمتياز لفائدة المزارع النموذجية المنشأة على مستوى الولاية، و عددها 6مؤسسات تتربع على مساحة إجمالية تقدر بأكثر من 1185هكتارا، مشيرا إلى أن تسليم عقود الامتياز للفلاحين، من شأنه أن يسهم في النهوض بنشاط الفلاحين و يمكنهم من الاستثمار و إبرام عقود الشراكة في هذا المجال، بما يعود بالفائدة على ترقية القطاع الفلاحي و إعطائه القيمة المضافة في التنمية الاقتصادية و الاجتماعية المحلية.
و أشارت ذات المصالح، إلى التكفل بكل إشكاليات العقار التي كانت عالقة و التي شكلت عائقا أمام البلديات و القطاعات المعنية، منها تسوية وضعية 9 تجمعات سكانية كبرى «صاص» على مساحة إجمالية تفوق 26هكتارا و ذلك بتحويلها مجانا للبلديات المعنية في إطار الأمر 188/67، إضافة إلى تسوية أكثر من 257تحصيصا اجتماعيا عبر 24بلدية.
كما تعكف مصالح أملاك الدولة على تسوية القطع الأرضية، سواء على شكل تحاصيص أو قطع أرضية فردية تحوز على وثائق لتسويتها طبقا للمادة 86 من قانون التوجيه العقاري المعدل و المتمم و ذلك بعد عرضها على لجان الدوائر المختصة، في حين سجلت المصالح المعنية في إطار القانون 08/15 المتعلق بتسوية البنايات غير المكتملة استلام أكثر من 7 آلاف ملف، منها 3925 ملفا محقق فيه و تخص 3200بناية منجزة فوق أراضي تابعة للدولة و1700بناية منجزة فوق أراضي ذات ملكية أخرى، في حين تمت تسوية أكثر من 1690ملفا و هي قيد عملية التقييم المالي بعد تحديد مساحتها.
من جهة ثانية، أوضحت مصالح أملاك الدولة بأنه تم تخصيص مساحة إجمالية تفوق 200هكتار، لتشجيع الاستثمار الوطني العمومي و الخاص و الأجنبي، من خلال توطين كل المشاريع التي تمت الموافقة عليها و اعتمادها من قبل اللجنة الولائية للاستثمار و هو ما من شأنه إعطاء دفع لقطاع الاستثمار بالولاية و خلق الثروة و مناصب الشغل.
كما تم تخصيص أوعية عقارية لتنفيذ برامج السكن المسجلة ،منها توفير 94هكتارا لإنجاز البرامج السكنية الموجهة للقضاء على السكن الهش ،بحصة 13 ألفا و 500 وحدة سكنية، و 122 هكتارا موجهة لإنجاز البرامج السكنية الإيجارية العمومية و قوامها 10 آلاف مسكن، فضلا عن تخصيص 15هكتارا لإنجاز1044مسكنا ترقويا، توفير مساحة تفوق 19هكتارا لإنجاز 2700مسكن تساهمي موزعة عبر 27موقعا، و كذا تخصيص 9هكتارات للسكن الترقوي المدعم موزعة عبر 18موقعا بحصة إجمالية تقدر ب 1090مسكنا و 45هكتارا أخرى لاستيعاب المشاريع و البرامج السكنية الخاصة بالوكالة الوطنية لتحسين السكن و تطويره»عدل»، الصندوق الوطني للتوفير و الاحتياط و صندوق أفنبوس و هيئات أخرى.
إلى جانب ذلك، تم التكفل بتسوية و توفير الأوعية العقارية لتوطين برامج السكن الريفي، من خلال تخصيص59موقعا للنمط الجماعي على مساحة 21هكتارا و تسوية وضعية 1200حالة تخص إستفادات فردية و إنشاء تجزئات ريفية لتوطين أكثر من 1500مستفيد من هذا البرنامج طبقا للتعليمة الوزارية المشتركة.
ناهيك عن معالجة و تسوية حوالي 100وضعية تخص الاستثمار الوطني الخاص في مختلف القطاعات و الميادين، ما سيسمح لأصحابها بالانطلاق في الأشغال، فيما تم تسليم أزيد من 200عقد امتياز لفائدة المستثمرين بعد اعتماد ملفاتهم الموزعة عبر مختلف النشاطات و القطاعات بعد استيفائهم للشروط التقنية و القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.