شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحيي فخارين و سيدي حرب في عنابة
نشر في النصر يوم 11 - 12 - 2019


توقيف مبحوث عنهم أثناء هدم بناءات فوضوية مشبوهة
سخرت مصالح بلدية عنابة، خلال اليومين الماضيين، القوة العمومية لهدم بيوت فوضوية شيدت حديثا بحيي فخارين و سيدي حرب و التي تحولت إلى ملجأ للعصابات الإجرامية و تخزين المخدرات و المهلوسات و التخطيط للعمال الإجرامية، بأكبر التجمعات القصديرية بعاصمة الولاية، في عملية تمكنت خلالها مصالح الأمن من توقيف العديد من الأشخاص.
و تمت العملية تحت إشراف مصالح الأمن الولائي، التي سخرت مختلف الوحدات منها قوات مكافحة الشعب و تم تطويق و مداهمة الحي من جميع الجهات و قبل مباشرة عملية الهدم، اقتحمت عناصر الأمن بيوتا فوضوية و تمكنت من توقيف العديد من الأشخاص محل بحث و المشتبه فيهم في حيازة المخدرات.
و حسب مصالح البلدية، فقد تم هدم أكثر من 25 بيتا فوضويا مشبوها، شيدت حديثا على أراض تابعة لأملاك الدولة، و قبل الشروع في العملية قامت مصالح البلدية بإرسال إعذارات لجميع المعنيين المستغلين للأراضي بطريقة غير قانونية، داعية إياهم إلى ضرورة احترام القوانين المعمول بها و التي تمنع تشييد بيوت فوضوية.
و نظرا لعدم امتثال أصحابها، فقد تم تسخير الجرافات و الشاحنات لإزالة الركام و مخلفات الهدم و استثنت عملية الهدم أصحاب البيوت الفوضوية الذين تم إحصاؤهم سنة 2007 و 2010، في انتظار ترحليهم إلى سكنات اجتماعية لائقة مستقبلا، في إطار البرنامج الوطني للقضاء على السكنات الهشة و الفوضوية، كما فرض ديوان الترقية و التسيير العقاري على العائلات المنتظر ترحيلها، تقديم تعهد كتابي موقع من قبل مصالح البلدية، لتهديم الكوخ الفوضوي مباشرة بعد عملية إعادة الإسكان و جاء ذلك بعد قيام عدد من المواطنين القاطنين بحي فخارين و سيدي حرب، ممن أدرجت أسماؤهم ضمن المستفيدين من بيع بيوتهم الفوضوية بمبالغ مالية تصل إلى 50 مليون سنتيم، لأشخاص آخرين، أو التنازل عن أجزاء منها دون تهديمها بالكامل لغرباء عن المنطقة و هو ما ترفضه السلطات المحلية، لأنه يؤدي إلى بقاء الكوخ و استغلاله مرة أخرى من طرف شخص آخر، بغرض استغلاله في أعمال مشبوهة.
و في نفس السياق، فقد أوضحت مصادر من بلدية عنابة، بأن عملية الهدم متواصلة لتشمل البنايات الفوضوية عبر عدة أحياء من المدينة و سكنات أخرى هشة مرشحة للهدم، بعد ترحيل سكانها إلى شقق لائقة، في إطار امتصاص هذا النوع من السكن، كما سيتم استغلال مساحات السكنات المهدمة لإنجاز مشاريع و مرافق عمومية.
و باشرت المصالح المختصة في عملية هدم البنايات الفوضوية، خاصة المشبوهة منها، عقب تشكيل لجنة أمنية بالتنسيق مع مصالح دائرة عنابة لمحاربة، ظاهرة البناء الفوضوي، التي تحولت إلى أوكار للجريمة و شوهت صورة العديد من الأحياء، فضلا عما تفرزه هذه التجمعات السكنية من مظاهر بيئية و صحية غير ملائمة، بسبب الربط العشوائي بشبكة الكهرباء و افتقاد شبكة الصرف الصحي و تراكم القمامة و الأوساخ، ناهيك عن احتضانها للعصابات الإجرامية التي تعتدي على المواطنين و تتورط في القيام بأعمال إجرامية أخرى كالاختطاف و ترويج المخدرات و المؤثرات العقلية.
و لقيت عملية هدم البيوت الفوضوية المشبوهة، استحسان سكان الحي، حيث تلقت مصالح أمن ولاية عنابة، رسالة شكر موجهة من طرف رئيس جمعية سيدي حرب 2 و الذي ثمن فيها المجهودات المبذولة من طرف مصالح أمن ولاية عنابة لحماية الوطن و المواطن.
من جهتها مصالح أمن ولاية عنابة، أكدت على أنها تواصل بنفس العزيمة و القناعة عملياتها الشرطية، لمحاربة كل ما من شأنه المساس بأمن الوطن و المواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.