عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميركاتو استثنائي للهواة بفجوات قانونية: أندية «ممنوعة» من الاستقدامات تبحث عن تعديلات
نشر في النصر يوم 19 - 12 - 2019

تفتتح غدا، الفترة الثانية لإمضاءات اللاعبين خلال الموسم الجاري، والتي ستمتد إلى غاية 19 جانفي المقبل، لكن بشروط مضبوطة بالنسبة لحركية سوق الإنتقالات على مستوى الأندية الهاوية على اختلاف قسم النشاط، لأن «الميركاتو» الشتوي كان قبل موسمين حكرا على اللاعبين الحائزين على عقود احتراف، لكن المكتب الفيدرالي الحالي فتح الباب أمام جميع اللاعبين، وسنّ بالمقابل نصوصا تحكم عملية الانتقالات سواء على سبيل الإعارة، أو حتى إمضاء إجازة جديدة بالنسبة للاعبين، الذين كانوا في «بطالة» منذ بداية الموسم الحالي.
افتتاح «الميركاتو» الشتوي هذا الموسم، يأتي على وقع تضارب في النصوص القانونية، رغم التوضيحات التي قدمتها الفاف لكل الأطراف، من رابطات وأندية، لكن بعض «الفجوات» التي تبقى مسجلة في مختلف تعليمات الاتحادية، كفيلة بترك المجال مفتوحا للبصم على بعض «الثغرات»، في ظل عدم وجود نص عقابي، وهو الأمر الذي ينطبق على عدد اللاعبين، الذين يحق لأي فريق تسريحهم خلال هذه الفترة، لأن تعليمة الفاف واضحة، وتحدد عتبة المسرحين من كل ناد هاو في «الميركاتو» الشتوي في عنصرين فقط على أقصى تقدير، إلا أن الإشكال المطروح يمكن في المعايير التي يمكن لجميع الرابطات الاعتماد عليها للتأكد من عدم تجاوز أي فريق الحد الأقصى من التسريحات، سيما وأن التعليمة ذاتها منعت تعويض اللاعب المسرح بعنصر آخر في هذه الفترة، وعليه فإن النادي لن يستفيد من عملية التسريح.
وفي نفس الصدد، فإن اشتراط حصول اللاعب على ورقة التسريح من ناديه الأصلي لا تكفي للتحكم في هذه العملية، مادامت القوانين المعمول به تفتح الباب أمام اللاعبين للانتقال إلى أي فريق آخر مهما كان القسم الذي ينشط فيه، لكن غياب «الرقمنة» في الرابطات، وعدم تقييد بطاقية وطنية لجميع اللاعبين على المستوى الوطني، يحول دون كشف الثغرات التي يمكن تسجيلها في هذا الشأن.
إلى ذلك، فإن الفاف رخصّت للأندية الهاوية بتكملة التعداد القانوني، في حدود 30 إجازة على أقصى تقدير، باحتساب اللاعبين الذين كانوا قد أمضوا قبل انطلاق الموسم الجاري، وهذا الأمر هو نقطة الإرتكاز في قوانين «الميركاتو» الشتوي، لأن الفرق التي استوفت العدد المرخص به من الإجازات لا يحق لها الاستفادة من خدمات أي لاعب، في وجود فقرة توضيحية في التعليمة الفيدرالية تمنع استقدام لاعب جديد لتعويض أي عنصر تم تسريحه، لأن المسرحين لا يمكن استخلافهم، ماداموا قد أدرجوا في القائمة الرسمية عند انطلاق الموسم.
من جهة أخرى، فقد وضعت الاتحادية شرطا في تأهيل اللاعبين المنتقلين من فريق لآخر في «الميركاتو» الشتوي، يقضي بمنع اللاعب من المشاركة مع فريقه الجديد في أي مقابلة رسمية من مرحلة الذهاب للبطولة، مع السماح له بالمشاركة فقط في لقاءات الكأس، وهذا لتفادي إمكانية خوضه مباراتين أمام نفس الفريق في النصف الأول من الموسم، في حال ما إذا كان انتقاله بين فريقين من نفس الفوج.
وعليه فإن مشاركة المستقدمين تنطلق في مرحلة الإياب من البطولة، في وجود نص قانوني يلغي الإنذارات المحصل عليها في مرحلة الذهاب، لكن الإشكال يبقى مطروحا بالنسبة للرابطات الجهوية والولائية التي انطلق موسمها متأخرا، لأن اللاعب «المعار» سيجبر على البقاء بعيدا عن المنافسة لفترة طويلة، على اعتبار أن بعض الأفواج والبطولات تعرف تأخرا.
هذه النصوص القانونية، جعلت بعض رؤساء أندية وطني الهواة يسعون لإيجاد مخرج من الوضعيات التي اصطدموا بها، لأن كل رئيس يريد تدعيم تعداده بوجوه جديدة، قادرة على اعطاء الإضافة المرجوة، بدليل تحرك بعض الأطراف، والمبادرة إلى برمجة جلسة عمل بين رؤساء النوادي في غضون الأيام القليلة القادمة بمدينة الخروب، تخصص لضبط لائحة مطالب بتعديل قوانين «الميركاتو» الشتوي، سيما قضية تعويض اللاعبين المسرحين بعناصر أخرى، كما هو معمول به في الرابطة المحترفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.