جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واصل تألقه في المهرجانات السينمائية الدولية
نشر في النصر يوم 01 - 03 - 2020

الفيلم الجزائري - بابيشا- يفتك جائزتين في مهرجان سيزار
توج الفيلم الجزائري «بابيشا» للمخرجة مونية مدور، بجائزتين في مهرجان سيزار، الأولى تتمثل في جائزة أول فيلم، و جائزة أحسن أمل نسوي «أفضل ممثلة صاعدة» للممثلة لينا خوذري، و هما جائزتان تضافان إلى رصيد هذا العمل السينمائي من التتويجات في عديد المهرجانات السينمائية الدولية.
في حفل اختتام فعاليات حفل جوائز أكاديمية الفنون و تقنيات السينما الفرنسية الذي أقيم بالعاصمة الفرنسية باريس، في نسختها 45، تم الإعلان عن المتوجين، من بينهم الممثلة الجزائرية الشابة لينا خوذري، التي افتكت جائزة سيزار لأحسن أمل نسوي «أفضل ممثلة صاعدة « عن دور نجمة، الشابة الحالمة بالمجد و الشهرة في عالم الموضة و الأزياء.
مخرجة العمل مونية مدور و خلال اعتلائها منصة التتويج، فضلت قبل إلقاء كلمتها، استدعاء فريق العمل للمنصة، مؤكدة بأن جميع أعضاء الفريق اشتغلوا كعائلة واحدة في سبيل إنجاح الفيلم، مشيرة إلى أنها تحلت بشجاعة كبيرة لتجسيد قصتها الخاصة المؤلمة سينمائيا، من خلال فيلم «بابيشا»، و تعتبرها شهادة مهمة تبرز نضال المرأة الجزائرية، هاتفة «1.2.3 فيفا لالجيري». كما تقدمت بالشكر لمهرجان كان الذي ساهم في بروز و تألق «بابيشا».
من جهتها أعربت الممثلة لينا خوذري عن تأثرها الشديد، مؤكدة بأنها تتشرف بنيل الجائزة، موجهة الشكر و الامتنان للمخرجة مونية مدور التي أسندت إليها دور «نجمة»، و قالت لها «أنت نجمتي.. أحبك»، كما شكرت منتجي العمل، و والدتها و والدها و شقيقها الذين دعموها و ساندوها لولوج عالم السينما.
جدير بالذكر أن الفيلم الروائي الطويل «بابيشا» ، تمكن من تحقيق نجاح ساحق، و استطاع أن يجد مكانته في المشهد السينمائي الدولي، حيث تم عرضه في أكثر من 10 مهرجانات سينمائية عبر العالم لينافس عدة أعمال عربية و أجنبية، ويتوج بعدة جوائز ، نذكر منها جائزة الجمهور وجائزتي أحسن سيناريو و أحسن ممثلة بمهرجان أنغوليم 12 للفيلم الفرانكفوني بفرنسا ، و نال جائزة «الجونة الذهبية» عن أفضل فيلم عربي روائي طويل في الطبعة الثالثة لمهرجان الجونة السينمائي بمصر، كما تمكن مؤخرا من افتكاك جائزة «أليس غي» للمخرجات المبدعات، في طبعتها الثالثة، و هي جائزة أطلقتها منذ ثلاث سنوات كل من الصحفية فيرونيك لوبريز وهيلين مازيلا، من أجل تشجيع وجود النساء في سباق الجوائز وتكريم جهودهن والاعتراف بها، وقد أطلق على الجائزة اسم الرائدة الفرنسية في هذا المجال أليس غي التي ولدت في عام 1973 ،و تعتبر أول مخرجة لأفلام الخيال في العالم.
الفائزة بجائزة سيزار لينا خوذري، تألقت في أداء دور « نجمة « في فيلم «بابيشا»، إلى جانب شيرين بوتلة التي كانت هي الأخرى مرشحة للفوز بهذه الجائزة ، و تدور أحداث الفيلم حول معاناة المرأة خلال العشرية السوداء، من خلال يوميات طالبات جامعات جزائريات، كن يتابعن دراستهن بالعاصمة، و يعشقن الحياة و اللهو، غير أنهن يشعرن بتصاعد الضغط عليهن، من قبل إسلاميين متشددين، أصبحوا يعلقون ملصقات تدعوهن إلى ارتداء النقاب.
وأدت الممثلة دور نجمة المدعوة « بابيشا»، و هي شابة تبيع إبداعاتها في الحياكة في النوادي الليلية، استعدادا لممارسة مهنة مصممة أزياء محترفة، رافضة الخضوع لتهديدات إسلاميين متشددين، و يبدأ خطر الإرهاب يقترب أكثر من نجمة وعائلتها، إلى أن صدمت في أحد الأيام عندما كانت تهم بمغادرة بيتها، بمهاجمة سيدة منقبة لشقيقتها ليندا، و قتلتها دون رحمة و لا شفقة أمام باب منزلهما، قبل أن تلوذ بالفرار.
الحادث أثر كثيرا في نفسية نجمة أو «بابيشا»، و أفقدها لذة الحياة و التطلع للمستقبل، فقررت أن تتخلى عن حلمها، المتمثل في تنظيم عرض لتشكيلة فساتين تصممها و تخيطها بأكملها، انطلاقا من «الحايك»، إلا أن تشجيع و مؤازرة صديقاتها ، دفعاها للتراجع عن قرارها، والمضي قدما لتجسيد حلمها على أرض الواقع.
المخرجة الجزائرية مونية مدور، نجحت في تسليط الضوء على فترة التسعينات و ركزت أساسا على معاناة المرأة الرافضة للقيود والوصاية الذكورية، فوجدت نفسها أمام جبهتين، التطرف من جهة، و وحوش ينظرون إليها كفريسة لا غير، و أشارت إلى أنها استلهمت قصة الفيلم من حياتها الجامعية في العاصمة خلال التسعينات. أسماء ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.