دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيشرعون في استخراج الكحول من الخبز اليابس : جامعيون من باتنة يَصْنعون جهازا لقياس الحرارة عن بعد
نشر في النصر يوم 12 - 05 - 2020

تمكن طلبة من جامعتي باتنة 1 و2 من صناعة جهاز لقياس الحرارة عن بعد بتكلفة منخفضة، كما يؤكدون أن إنتاجه صناعيّا لن يكلف أكثر من ألفي دينار للقطعة، فيما سيباشرون في مشروع لاستخراج كميات كبيرة من الكحول من كميات صغيرة من الخبز اليابس.
وينتمي الطلبة الذين قاموا بالمهمة إلى النادي المسمى «اتحاد الشباب القادة الجزائريين»، حيث ذكر لنا أحد مؤسسيه وكاتبه العام، الطالب أيمن ميحي، أن العملية تمت من طرف فريق التكنولوجيا، مشيرا إلى أن النادي يضم اختصاصات مختلفة وحتى منتمين إلى الشعب الأدبية. وسرد علينا الطالب المراحل التي مرت بها صناعة جهاز قياس الحرارة عن بعد، حيث أوضح أن أعضاء الفريق قاموا بتصميم الهيكل الميكانيكي الخاص به من الصفر عن طريق برنامج «صوليد ووركس»، ثم أنجزوه باستعمال طابعة ثلاثية الأبعاد.
وواجه الفريق بعض الصعوبات في الشق المتعلق بالوسائل الإلكترونية، حيث ذكر لنا أيمن ميحي أنهم لم يجدوا المستشعرات عن بعد التي تعمل بالأشعة تحت الحمراء، ما اضطرهم إلى التنقل إلى سوق العلمة بحثا عنها، واستطاعوا الحصول عليها بصعوبة بسبب توقف الكثير من التجار عن العمل، في حين قاموا بعد ذلك ببرمجته في بطاقة «آردوينو»، لتظهر الاختبارات بعد ذلك أن دقته عالية جدا ونسبة ارتيابه ضئيلة. وأشار محدثنا أن النموذج الأولي من الجهاز من الحجم المتوسط لم يكلف أكثر من سبعة آلاف دينار، في حين أكد أنه من الممكن صناعته بسعر خمسة آلاف دينار كنموذج ثان موجه للتصنيع، مشيرا إلى أن الفريق تحصل على بعض الوسائل بسعر مرتفع قليلا.
وأضاف نفس المصدر أن إنتاجه صناعيا بعد ذلك لن يكلف أكثر من ألفي دينار للوحدة، وذلك باحتساب تكاليف اليد العاملة والوسائل المستخدمة في العملية، في حين أوضح أن سعر هذا الجهاز اليوم في السوق يبدأ من مليون سنتيم بالنسبة للحجم الصغير، بينما يبدأ سعر الجهاز من الحجم المتوسط من اثني عشر ألف دينار، مشيرا إلى أن الفريق سيعد دراسة سوق بخصوص عملية التصنيع.
ونبه محدثنا، الحامل لشهادة ماستر في تخصص هندسة الطيران، أن صنع الجهاز قد تم على مستوى مخبر ميكانيك الهياكل بكلية التكنولوجيا من جامعة مصطفى بن بولعيد بباتنة تحت إشراف الأستاذ توفيق وطاس، حيث أوضح أنه قادر على قياس الحرارة من 50 درجة تحت الصفر إلى 300 درجة مئوية، مضيفا أنه يمكن استعماله على البشر أو أي استعمالات أخرى ذات صلة، كما أشار إلى أنه يقدم للمستخدم درجة حرارة المحيط الذي يتواجد فيه والجسم الهدف في وقت واحد، لكنه قال إن الفريق سيسعى إلى تطويره في النماذج القادمة، وخصوصا في زيادة الدقة وتقليص الوقت الذي يستغرقه لقياس الحرارة حتى يكون مناسبا لتطبيقه على عدد كبير من الأشخاص خصوصا في الأماكن الآهلة بالأشخاص مثل المطارات أو غيرها.
من جهة أخرى، ذكر الكاتب العام للنادي أن الطلبة قد حاولوا العمل من قبل على صناعة المعقم الكحولي لكنهم لم يتمكنوا من المواصلة بسبب نقص الوسائل، فضلا عن شروعهم في تصميم جهاز تنفس اصطناعي وإحجامهم عنه بعد ذلك بسبب حساسية الأمر وتعقيده وعدم احتماله أي هامش للخطأ. وأشار نفس المصدر إلى أن فريق التكنولوجيا سيعمل مع فريق الصحة من أجل استخراج الكحول من الخبز اليابس، حيث يمكن الحصول على ما بين ستمئة إلى ثمانمئة لتر من كيلوغرام واحد فقط من الخبز، في حين ستحال الكميات المتحصل عليها على الفحص في المخبر أولا من أجل التأكد من مطابقتها. وقد اتصلت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمديرية الجامعة بخصوص الجهاز الذي صنعه الطلبة وتواصلت معهم، حيث يرتقب أن يتنقل ممثلون عنهم من أجل عرضه في العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.