لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرج: ربط بلدية الحمادية بسد عين زادة في نوفمبر
نشر في النصر يوم 27 - 09 - 2021

يعرف مشروع ربط بلدية الحمادية جنوب ولاية برج بوعريريج، بشبكة المياه من سد عين زادة، تقدما في الأشغال بعد إعادة بعثها و رفع الاعتراضات التي تسببت في تعطيلها لعدة أشهر، إذ بلغت نسبة سير وتيرة الإنجاز 65 بالمائة.
وتوقعت المكلفة بالإعلام على مستوى مديرية الجزائرية للمياه، استلام المشروع مع بداية شهر نوفمبر، في حال عدم تسجيل أية اعتراضات من قبل المواطنين في الأشطر المتبقية، أين تتواصل أشغال توصيل قناة الجر بجوار الطريق الوطني رقم 45 والمناطق المجاورة، التي سجلت بها بعض الصعوبات لتواجدها بالقرب من الأودية والمناطق الصخرية، ما تطلب تدعيم فريق الأشغال بالعتاد اللازم من آليات الحفر و تفكيك الصخور، مع العلم أن المشروع أسند لوحدة التوزيع بالجزائرية للمياه و عرف بعض التأخر الناجم عن الإجراءات المتخذة بالتزامن مع الأزمة الوبائية، قبل أن يتم رفع الحظر عن الأشغال، فضلا عن تعطلها ببعض المقاطع، بالنظر إلى اعتراض مواطنين و رفضهم تمرير الشبكات بملكياتهم، قبل أن يتم حل هذا الإشكال ما سمح بإعادة بعث الأشغال من جديد، وتوقع استلامها حسب ذات المتحدثة مع نهاية شهر أكتوبر و إخضاع الشبكة للتجارب التقنية، تحضيرا لاستلام المشروع و دخوله حيز الخدمة مع بداية شهر نوفمبر، ما يسمح بالتقليل من مشكل نقص المياه وتدعيم حصص المواطنين بهذه البلدية التي تشهد تراجعا كبيرا في منسوب المياه الجوفية، ما جعلها تعتمد على برنامج توزيع تمتد فيه فترات الانقطاع لمدة ستة أيام، بما يعني تزويد العائلات بهذه المادة الضرورية مرة واحدة في الأسبوع.
و يرتقب أن يوفر هذا المشروع الذي سجل بمبلغ يقارب 12 مليار سنتيم، في إطار التدابير المتخذة من مديرية الموارد المائية والوزارة الوصية، على المواطنين عناء و متاعب البحث عن المصادر البديلة لتوفير احتياجاتهم، بدفع تكاليف جلبها بالصهاريج أو التزود من الآبار والمنابع العمومية، فضلا عن الحد من أزمة العطش، بعد تراجع منسوب الآبار التي تمون البلدية وقراها، حيث من المرتقب أن تستفيد حسب ذات المتحدثة من كميات تصل 1200 متر مكعب يوميا، ما يكفي لتلبية احتياجات مواطنيها، فيوقف تراجع منسوب الآبار الخمسة من 1800 متر مكعب، التي كانت تكفي لتزويد الساكنة يوميا، أو بمعدل يوم بيوم، إلى 750 مترا مكعبا، ما أحدث ارتباكا في عمليات التوزيع أين تصل فترة انقطاع المياه عن الحنفيات بمعظم الأحياء السكنية والقرى إلىأسبوع كامل.
و تواصل الفرق المكلفة بالأشغال جهودها لاحترام آجال الإنجاز، و توصيل قنوات الجر على مسافة قدرها 6.5 كيلومترات إلى غاية المدخل الجنوبي للبلدية، و منطقة النشاطات الصناعية مشتة فطيمة والقرى المجاورة لها، بالإضافة إلىالأحياء السكنية الجديدة بمنطقة أولاد بوسحاب، أين تم إنجاز 300 مسكن اجتماعي بجوار الطريق الرابط بين البرج والمسيلة .
تجدر الإشارة، إلى رفع سكان بلدية الحمادية و سكان القرى لشكاوى إلى السلطات المحلية، عبروا فيها عن معاناتهم من طول فترة الانقطاع التي تصل لأسبوعين ببعض القرى و مطالبتهم بالتعجيل في إنجاز مشروع ربط سكان البلدية من سد عين زادة و الاستغلال الأمثل للموارد الجوفية والمنشآت المنجزة من خزانات و شبكات التوزيع، لتحسين الخدمات و توفير المياه بالكميات الكافية لتلبية احتياجاتهم اليومية، في وقت يصل سعر الصهريج الواحد لأزيد من ألف دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.