سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطن يتهم بلدية قسنطينة بالتعسف في هدم مسكنه بزواغي
نشر في النصر يوم 26 - 02 - 2012

اتهم مواطن يقيم بحي الإخوة فراد مصالح بلدية قسنطينة بالتعسف عندما قامت صباح يوم 16 فيفري الجاري بتهديم بنايته المنجزة في الرقم 10 من حي الإخوة فراد بعين الباي على الساعة الخامسة صباحا. المعني قدم "للنصر" نسخا عن وثائق تفيد بتقدمه بطلب بتسوية وضعية بنايته طبقا للقانون، و بينما كان ملف التسوية القانونية للعقار بيد الجهات المختصة، قامت بلدية قسنطينة بتهديم البناية موضوع طلب التسوية. الشيء الذي اعتبره المعني تعسفا و ظلما، حيث قال أنه كغيره من مئات المواطنين بقسنطينة طلب التسوية القانونية لمسكنه في العنوان المذكور بناء على أحكام و مواد القانون 15 /08 المتعلق بالموضوع.
ومن بين الوثائق التي سلمها الشخص المذكور رد من مديرية العمران لدى بلدية قسنطينة مؤرخ في 27 جويلية 2011 يفيد بأنها تسلمت طلب إتمام بناية على سبيل التسوية مؤرخ في 09 سبتمبر 2010 و فيه أن البلدية تتأسف لعدم قبول الطلب إلى حين تسوية الوعاء العقاري مع الوكالة المحلية الولائية للتنظيم العقاري الحضري طبقا لاجتماع لجنة الدائرة وفق المحضر 2359/2011 المؤرخ في 30 جوان 2011.بخصوص الوعاء العقاري ذاته لم تمانع الوكالة العقارية في إبداء رأيها بخصوص طلب المعني منها الموافقة له لبناء مسكنه و قالت الوكالة في مراسلة لها تحت رقم 645 أنها لا ترى مانعا من تسوية الوعاء العقاري الذي يحتله المعني و الذي توجد عليه بناية موضوع ملف طلب التسوية في اطار القانون 08/15 المؤرخ في 20 جويلية 2008.من جانبها بلدية قسنطينة على لسان مسؤول بمصلحة العمران قالت أنها لم تتعسف في التعامل مع البناية موضوع الهدم بحي الإخوة فراد بمنطقة زواغي، و أنها إحترمت كامل الإجراءات القانونية للقيام بعملية الهدم التي أوضحت أنها جرت على مرتين و تمت الثانية قبل أيام بتهديم الأعمدة الخرسانية التسعة التي أقامها صاحب البناية رغم أن البلدية منعته من مواصلة أشغال البناء في الموقع بسبب وجود نزاع قضائي بينه و بين صاحبة الشالي رقم 10 الذي كان المعني قد إشتراه منها، و بعد مدة قام ببناء قاعدة اسمنتية في حديقة الشالي و طلب تسويتها من البلدية.
المصدر قال أن السيدة صاحبة الشالي من البناء الجاهز بمجرد أن بدأ المعني في إقامة بناية من المواد الصلبة سارعت إلى القضاء تطلب إخراجه من قطعة الأرض التابعة لها و التي كانت حديقة مسكنها، و قد طلبت السلطات القضائية و الأمنية تحقيقات من البلدية حول القطعة الأرضية محل النزاع، و لما تبين أن المسألة تتعلق بطلب تسوية لبناية منجزة على أراضي الغير قامت البلدية بطلب تسخير القوة العمومية التي كانت جاهزة لمساعدة أعوان البلدية في التوقيت المناسب لرجال الدرك الوطني، و هذا هو سبب تنفيذ قرار الهدم في ساعة مبكرة من النهار.المعني قال أنه بنى القاعدة في أرض تملكها الدولة لا علاقة لها بالشالي الذي صارت مالكته السابقة تنازعه فيه و قد صدر حكم قضائي بإخراجه منه و تم الطعن فيه من طرفه أمام المحكمة العليا، و أضاف أنه تم تهديم ما بناه قبل سنتين بسبب أنه يغلق ممرا بالحي و لم يعارض وقتها عملية الهدم رغم أن عشرة من جيرانه قاموا بالبناء و أغلقوا الممرات وسط الحي.
السيد درويش أضاف أنه رفع قضية ضد بلدية قسنطينة بسبب ما تعرض له من تعسف و ظلم، متسائلا عن مصير قرار الهدم و مشككا في وجوده أصلا حيث قال أنه طلبه من بلدية قسنطينة، فقال مسؤولوها أنه بحوزة عناصر الدرك الوطني الذين ساعدوا على تأمين تنفيذه، أما رجال الدرك فقالوا أن قرار الهدم بحوزة البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.