توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطن يتهم بلدية قسنطينة بالتعسف في هدم مسكنه بزواغي
نشر في النصر يوم 26 - 02 - 2012

اتهم مواطن يقيم بحي الإخوة فراد مصالح بلدية قسنطينة بالتعسف عندما قامت صباح يوم 16 فيفري الجاري بتهديم بنايته المنجزة في الرقم 10 من حي الإخوة فراد بعين الباي على الساعة الخامسة صباحا. المعني قدم "للنصر" نسخا عن وثائق تفيد بتقدمه بطلب بتسوية وضعية بنايته طبقا للقانون، و بينما كان ملف التسوية القانونية للعقار بيد الجهات المختصة، قامت بلدية قسنطينة بتهديم البناية موضوع طلب التسوية. الشيء الذي اعتبره المعني تعسفا و ظلما، حيث قال أنه كغيره من مئات المواطنين بقسنطينة طلب التسوية القانونية لمسكنه في العنوان المذكور بناء على أحكام و مواد القانون 15 /08 المتعلق بالموضوع.
ومن بين الوثائق التي سلمها الشخص المذكور رد من مديرية العمران لدى بلدية قسنطينة مؤرخ في 27 جويلية 2011 يفيد بأنها تسلمت طلب إتمام بناية على سبيل التسوية مؤرخ في 09 سبتمبر 2010 و فيه أن البلدية تتأسف لعدم قبول الطلب إلى حين تسوية الوعاء العقاري مع الوكالة المحلية الولائية للتنظيم العقاري الحضري طبقا لاجتماع لجنة الدائرة وفق المحضر 2359/2011 المؤرخ في 30 جوان 2011.بخصوص الوعاء العقاري ذاته لم تمانع الوكالة العقارية في إبداء رأيها بخصوص طلب المعني منها الموافقة له لبناء مسكنه و قالت الوكالة في مراسلة لها تحت رقم 645 أنها لا ترى مانعا من تسوية الوعاء العقاري الذي يحتله المعني و الذي توجد عليه بناية موضوع ملف طلب التسوية في اطار القانون 08/15 المؤرخ في 20 جويلية 2008.من جانبها بلدية قسنطينة على لسان مسؤول بمصلحة العمران قالت أنها لم تتعسف في التعامل مع البناية موضوع الهدم بحي الإخوة فراد بمنطقة زواغي، و أنها إحترمت كامل الإجراءات القانونية للقيام بعملية الهدم التي أوضحت أنها جرت على مرتين و تمت الثانية قبل أيام بتهديم الأعمدة الخرسانية التسعة التي أقامها صاحب البناية رغم أن البلدية منعته من مواصلة أشغال البناء في الموقع بسبب وجود نزاع قضائي بينه و بين صاحبة الشالي رقم 10 الذي كان المعني قد إشتراه منها، و بعد مدة قام ببناء قاعدة اسمنتية في حديقة الشالي و طلب تسويتها من البلدية.
المصدر قال أن السيدة صاحبة الشالي من البناء الجاهز بمجرد أن بدأ المعني في إقامة بناية من المواد الصلبة سارعت إلى القضاء تطلب إخراجه من قطعة الأرض التابعة لها و التي كانت حديقة مسكنها، و قد طلبت السلطات القضائية و الأمنية تحقيقات من البلدية حول القطعة الأرضية محل النزاع، و لما تبين أن المسألة تتعلق بطلب تسوية لبناية منجزة على أراضي الغير قامت البلدية بطلب تسخير القوة العمومية التي كانت جاهزة لمساعدة أعوان البلدية في التوقيت المناسب لرجال الدرك الوطني، و هذا هو سبب تنفيذ قرار الهدم في ساعة مبكرة من النهار.المعني قال أنه بنى القاعدة في أرض تملكها الدولة لا علاقة لها بالشالي الذي صارت مالكته السابقة تنازعه فيه و قد صدر حكم قضائي بإخراجه منه و تم الطعن فيه من طرفه أمام المحكمة العليا، و أضاف أنه تم تهديم ما بناه قبل سنتين بسبب أنه يغلق ممرا بالحي و لم يعارض وقتها عملية الهدم رغم أن عشرة من جيرانه قاموا بالبناء و أغلقوا الممرات وسط الحي.
السيد درويش أضاف أنه رفع قضية ضد بلدية قسنطينة بسبب ما تعرض له من تعسف و ظلم، متسائلا عن مصير قرار الهدم و مشككا في وجوده أصلا حيث قال أنه طلبه من بلدية قسنطينة، فقال مسؤولوها أنه بحوزة عناصر الدرك الوطني الذين ساعدوا على تأمين تنفيذه، أما رجال الدرك فقالوا أن قرار الهدم بحوزة البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.