الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون يدعون الفئات الهشة لوضع الكمامة بالأماكن العامة: التدابير الوقائية ضد كورونا تحمي من انتشار جدري القردة
نشر في النصر يوم 22 - 05 - 2022

دعا مختصون أمس، إلى التقيّد بنفس التدابير الوقائية الخاصة بفيروس كورونا، لا سيما ما تعلق بوضع الكمامة في الأماكن العامة، لمنع تسجيل إصابات بفيروس جدري القردة المنتشر حاليا عبر 15 دولة في أوروبا.
أفاد البروفيسور خياطي رئيس الهيئة الوطنية لترقية وتطوير الصحة "فورام"، بأن فيروس جدري القردة المنتشر حاليا بعدد من البلدان الأوروبية، يفرض على الفئات الهشة خاصة، الالتزام بنفس التدابير الوقائية ضد فيروس كورونا، لأن الفيروس ينتقل من شخص إلى أخر عن طريق السعال واللعاب.
وحث المتدخل في تصريح "للنصر" الفئات الهشة من كبار السن والنساء الحوامل والمرضى المزمنين بعدم التخلي عن ارتداء الكمامة في الأماكن العامة، لمنع التقاط العدوى بالفيروسات التي تهدد صحتهم، من بينها فيروس جدري القردة، غير مستبعد تسجيل حالات بالجزائر بسبب استئناف نشاط نقل المسافرين إلى داخل وخارج الوطن.
وأصدر من جهته معهد باستور، أمس، بيانا توضيحيا عبر موقعه الرسمي حول فيروس جدري القردة الذي أخذ في الانتشار بعدة بلدان، مؤكدا بأنه مرض نادر ينتج عن الإصابة بفيروس جدري القرود الذي ينتمي إلى جنس الفيروسات القشرية، تم اكتشافه لأول مرة سنة 1958، في حين تم تسجيل أول إصابة بشرية بالكونغو الديمقراطية سنة 1970.
ولم يشر بيان معهد باستور إلى وضع الجزائر بخصوص احتمال وصول العدوى بالفيروس، مكتفيا بالتأكيد على أن اكتشاف أول إصابة كان بالبرتغال يوم 7 ماي الجاري لدى شخص عاد إلى إنجلترا من نيجيريا، وبعدها أبلغت السلطات الصحية بالمملكة المتحدة عن 9 حالات مؤكدة أخرى لدى أشخاص لم يسافروا إلى إحدى المناطق التي ينتشر بها فيروس جدري القردة، أي إلى غرب ووسط إفريقيا.
وأضاف البيان أيضا تسجيل 5 حالات إصابة في البرتغال بتاريخ 13 ماي الحالي، إلى جانب 15 حالة مشتبه بها، تم إخضاعها إلى تحقيق وبائي للتأكد من أن الإصابة تتعلق فعلا بفيروس جدري القردة، فضلا عن إحصاء 30 إصابة بإسبانيا، و18 حالة مشتبه بها، و3 حالات أخرى بإيطاليا، مع الإبلاغ عن حالات أخرى في السويد وكندا وأمريكا.
وأوضح معهد باستور بأن الفيروس ينتقل عندما يلامس الشخص الفيروس من حيوان أو إنسان أو مواد ملوثة بالفيروس، ويدخل الفيروس إلى الجسم من خلال جرح في الجلد، أو الجهاز التنفسي أو الأغشية المخاطية، أي العين والأنف والفم، ويمكن أن ينتقل من الحيوان إلى الأشخاص عن طريق العض، أو تحضير لحوم الطرائد.
ويحدث انتقال العدوى من شخص إلى آخر في المقام الأول عن طريق قطرات تنفسية كبيرة، أو الاتصال المباشر بسوائل الجسم والمعدات المتسخة، ويتم تشخيص الإصابة بالفيروس بواسطة التحاليل المخبرية، ومن أعراضه الرئيسية الطفح الجلدي على شكل بثور، وتضخم في الغدد اللمفاوية والحمى.
وأضاف من جهته البروفيسور خياطي بأن التقيد بالتدابير الاحترازية، ولا سيما وأننا على أبواب موسم الاصطياف، من شأنه أن يضمن حماية صحية للفئات الهشة ضد الفيروسات، من بينها فيروس جدري القردة، مؤكدا بأننا قد نسجل إصابات بالفيروس في أي لحظة، لأن العالم أصبح قرية صغيرة.
وأضاف من جانبه الدكتور محمد ملهاق باحث مختص في الفيروسات في حديث معه، بأن احتمال انتشار فيروس جدري القردة في دول أخرى وارد جدا، لكن ذلك سيكون بوتيرة بطيئة، لأنه ينتشر بوتيرة بطيئة.
ويرى المتدخل بأن الجزائر استفادت كثيرا من تجربتها في مجال مكافحة فيروس كورونا، ويمكنها التصدي لحالات طارئة محتملة، منبها المواطنين إلى عدم السفر نحو المناطق المشبوهة، لتفادي التقاط العدوى بفيروس جذري القردة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.