منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستشفى الجامعي بقسنطينة: وزير الصحة يتعهد بإجراءات لتحسين الخدمات الصحيّة
نشر في النصر يوم 05 - 06 - 2022

عبّر وزير الصحة عبد الرحمان بوزيد، أمس، عن أسفه للوضعية الكارثية التي وقف عليها بمستشفى ابن باديس بقسنطينة، جراء تآكل الأجهزة الطبية وتدهور وضعية قاعة الاستقبال، مؤكدا أنه سيتخذ الإجراءات اللازمة بصفته مسؤولا عن قطاع الصحة لمعالجة هذه النقائص.
أفاد وزير الصحة على هامش زيارة تفقدية قادته إلى عدد من المرافق الصحية بالعاصمة، بأنه يبشر مواطني ولاية قسنطينة بإيجاد حل قريب لمستشفى قسنطينة، بما يتلاءم مع مكانة هذه الولاية العريقة، موضحا بأن مستشفى ابن باديس يعود تشييده إلى القرن 19، وكل بناياته أصبحت قديمة هشة، فضلا عن تآكل الأجهزة الطبية.
وأضاف الوزير بأنه يجري أسبوعيا ندوات عبر تقنية التحاضر المرئي بمشاركة مدراء الصحة الولائيين، للاطلاع على وضعية هياكل القطاع، ومستوى الخدمات الصحية لا سيما بأقسام الاستعجالات الطبية، بهدف العمل على تحسينها بما يستجيب لتطلعات المواطنين.
وكشف عبد الرحمان بن بوزيد عن وجود تفاوت في مستوى تسيير المؤسسات الاستشفائية التي تفقدها مؤخرا، في كل من الخروب وقسنطينة وشلغوم العيد وسطيف والعاصمة، قائلا إنه لا يشعر بالرضا إزاء الأوضاع التي آلت إليها بعض المستشفيات، لا سيما المؤسسات الاستشفائية الجامعية.
وأضاف الوزير بأن ما وقف عليه خلال الزيارة الميدانية لمرافق القطاع لا يقتصر على السلبيات فقط، بفضل الجهود القائمة لتحسين الخدمات الصحية، وتقريب الطبيب المعالج من المواطن في عدة تخصصات، عبر إنشاء عيادات متعددة التخصصات، على غرار عيادة الدار البيضاء بالعاصمة التي زارها أمس، وعبر لطاقمها عن ارتياحه لمستوى التسيير والتنظيم وظروف التكفل بالمرضى.
وكشف الوزير بالمناسبة عن الانطلاق في إنشاء ثلاثة مستشفيات بالعاصمة، وهي مستشفى 120 سريرا ببلدية الرغاية شرق الولاية، ومستشفى آخر بنفس عدد الأسرة ببلدية براقي، إلى جانب مؤسسة مماثلة ببلدية بعين البنيان، وكذا مستشفى المعالمة الذي سيخصص لأمراض القلب.
كما يجري العمل على اتمام أشغال انجاز مستشفى قطب للاستعجالات الطبية بزرالدة، من المزمع أن يدشن قريبا، وكذا مستشفى خاص بالحروق الكبرى بمنطقة بابا أحسن، سيتم تجهيزه بمحطة للطيران لاستقبال المروحيات التي تنقل المصابين من الولايات الداخلية والجنوبية.
وأضاف المصدر بأن المؤسسات الاستشفائية موجودة بكافة الولايات، وحان الوقت لإنشاء مستشفيات أقطاب، على غرار مستشفى البوني بعنابة المخصص للاستعجالات الطبية الذي سيتم تدشينه قريبا، لتدعيم مهام العيادة متعددة الخدمات المستحدثة في عدة ولايات، التي تعمل بنظام المداومة الكامل، أي 24 على 24 ساعة.
وقال الوزير إنه مع نجاح تجربة العيادات متعدد الخدمات باعتبارها مؤسسات صحية جوارية، سيصبح القطاع متماشيا تماما مع قانون الصحة الأخير، ومع مطالب المواطنين وتوصيات رئيس الجمهورية، لا سيما وأن توزيعها على كافة مناطق الوطن، سيساهم في تخفيف الضغط على المستشفيات الجامعية، لأن هذه العيادات ستستقطب نسبة 70 بالمائة من المرضى الذين يحتاجون الفحص الطبي فقط، ولا تتطلب حالتهم التنقل إلى المستشفيات الكبرى.وتعهد الوزير بمواصلة جولاته الميدانية للسهر على النهوض بالقطاع، مؤكدا بأن تركيزه منصب خاصة على إنشاء مؤسسات للاستعجالات الطبية تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، وتزويدها بمختلف الأجهزة والوسائل لضمان التكفل الأمثل بالمرضى، خاصة ما تعلق بظروف الاستقبال. وأفاد بن بوزيد بخصوص الملف المتعلق بتوظيف أطباء مساعدين، بأنه قام بمراسلة إلى رؤساء المصالح الصحية عبر الولايات لمعرفة احتياجات القطاع في مختلف التخصصات، وتم على إثر ذلك ضبط القوائم لإجراء مسابقة لتوظيف أطباء مساعدين العام المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.