التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مع اقتراب الفصل النهائي في القوائم
نشر في النصر يوم 19 - 03 - 2012


حرب حقيقية داخل المكتب السياسي للآفلان حول الترشيح
مصادر تؤكد: بلخادم وقوجيل يتكتمان عن توافق مجهول المضمون
أسرّت مصادر عليمة أن الأوضاع داخل حزب جبهة التحرير الوطني غامضة بعد الحديث مؤخرا عن قرار يقضي بعدم ترشح أعضاء المكتب السياسي والوزراء، ولذلك عقد المكتب السياسي أمس اجتماعا مطولا، فيما قال صالح قوجيل منسق الحركة التقويمية أن اللقاء المقرر أن يجمعه أمس بالأمين العام عبد العزيز بلخادم أجل إلى اليوم. عقد المكتب السياسي للحزب العتيد أمس اجتماعا مطولا وصفه مصدر مطلع بالهام، ولم تتسرب الكثير من المعلومات عن هذا الاجتماع سوى انه خصص لدراسة مسألة عدم ترشح أعضاء المكتب السياسي والوزراء للانتخابات التشريعية المقبلة، فضلا عن النظر في القوائم.
وحسب ما تم تسريبه فإن العديد من أعضاء المكتب السياسي رفضوا رفضا مطلقا هذا القرار وطالبوا بحقهم في الترشح كبقية المناضلين على أن تدرس ملفاتهم كبقية الملفات الأخرى، وقال ذات المصدر أن ضغوطا كبيرة يمارسها أعضاء المكتب السياسي في الوقت الحالي على الأمين العام من اجل التراجع عن القرار سالف الذكر.
وقد تزايدت هذه الضغوط في الأيام الأخيرة بعد قرار عدم ترشح أعضاء المكتب السياسي والوزراء للانتخابات التشريعية الأخيرة مع اقتراب موعد الترتيب النهائي للمرشحين في القوائم على مستوى الولايات، حيث وحسبما كان مقررا فإن المكتب السياسي شرع أمس في الترتيب النهائي للمرشحين، بعد ما استقبل الأمين العام أول أمس أمناء آخر المحافظات في إطار المرحلة الأخيرة من الإعداد للقوائم النهائية.
وبلغ الضغط على عبد العزيز بلخادم حسب المصادر سالفة الذكر إلى حد تهديد بعض أعضاء المكتب السياسي وبعض الوزراء بجمع المناضلين وتنظيم احتجاجات كبيرة أمام المقر الوطني للحزب بحيدرة، كخطوة أولى ضد قرار منعهم من الترشح، بينما حاول البعض منهم الاستفسار لدى جهات عليا عن سر القرار الذي أبلغهم به الأمين العام قبل أيام.
ولحد الآن لا يزال الوضع داخل الحزب غامضا فيما تقترب المهلة المخصصة لدراسة الملفات والفصل النهائي في قوائم المرشحين من نهايتها، فإذا أخذنا بكلام الأمين العام في آخر ندوة صحفية له فإن يوم غد سيكون يوم الحسم في جميع قوائم الولايات وسيتم الإعلان عن الترتيب النهائي للمرشحين وإعطاء القوائم لمتصدريها عبر الولايات من اجل إيداعها لدى المصالح الإدارية المختصة في الآجال المحددة قانونا والتي ستنتهي في السادس والعشرين من شهر مارس الجاري.
وكان أعضاء من المكتب السياسي للحزب قد كشفوا أن الأمين العام عبد العزيز بلخادم سبق وان أعلن لهم أن متصدري القوائم من اختصاصه وحده وانه وحده من سيعين هؤلاء، كما قال البعض أن بلخادم تحدث أيضا عن الثاني والثالث في كل قائمة وقال انه هذه المراتب من اختصاصه أيضا.
وبشأن اللقاء الذي كان مرتقبا بين الأمين العام عبد العزيز بلخادم ومنسق حركة التقويم والتأصيل صالح قوجيل أمس قال هذا الأخير في تصريح ل"النصر" أن "اللقاء اجل بسبب اجتماع مهم للمكتب السياسي وانه سيعقد اليوم".
لكن مصدر آخر قال أن بلخادم وقوجيل التقيا أمس فعلا لوقت قصير لكنهما لم يفصلا في أي من المسائل المطروحة بينهما ولم تتسرب عن هذا اللقاء أي معلومة، وربما سيتم الفصل فيها بصفة نهائية اليوم أو غدا.
وليست هناك قضايا مستعجلة بطبيعة الحال بين الرجلين في الوقت الحالي سوى إدراج بعض المحسوبين على الحركة التقويمية ضمن المراتب الأولى في قوائم الحزب التي ستغلق بصفة نهائية بعد يومين أو ثلاثة أيام فقط.
ويبدو أن بلخادم و قوجيل يعملان وفق أجندة محددة وهما متفقان على الكثير من المسائل داخل الحزب لكنهما يفضلان التكتم عنها إلى غاية الإعلان النهائي عن القوائم لتفادي وقوع أي ضغوط أو احتجاجات قد تخرج عن إطارها وتتسبب في فوضى داخل الحزب، و هذا التوافق بينهما جاء بمشاركة ومباركة قياديين كبار في الحزب ليسوا من أعضاء المكتب السياسي ولا هم من الوزراء.
ولم تخف المصادر المذكورة أن يفاجأ بلخادم ليس فقط أعضاء المكتب السياسي والوزراء بالأسماء التي سترد في القوائم النهائية، بل سيفاجأ أيضا حتى إطارات ومناضلي الحزب أنفسهم، مضيفة أن هذا الأخير عازم على إحداث ثورة في القوائم وترك الوجوه القديمة المعروفة في المؤخرة والدفع بوجوه جديدة لم يألفها الرأي العام إلى المقدمة مع بعض الاستثناءات فقط، وترك الباقي للمستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.