عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من مليوني شخص يواجهون خطر الموت عطشا في غزة: المعاناة لا تزال على أشدها والاحتلال يمنع عودة الأهالي لبيوتهم
نشر في النصر يوم 26 - 11 - 2023

قال رئيس بلدية غزة، يحيى السراج، أمس الأحد، أن المعاناة لا تزال على أشدها في كامل القطاع وأن الاحتلال يعرقل عملية إيصال الوقود، وهو ما يصعب جهود فتح الشوارع وتشغيل آبار المياه، مشيرا إلى أن الاحتلال يمنع الناس من العودة إلى بيوتهم وتفقدها.
وأوضح السراج في تصريحات صحفية، أن عددا قليلا من شاحنات المساعدات وصل إلى شمال غزة وأنه من المتوقع وصول 200 شاحنة إلى الشمال ، مؤكدا أن نحو 700 ألف شخص في مدينة غزة وشمال القطاع يحتاجون إلى الخدمات.
وبشأن حركة الأهالي، قال رئيس البلدية أن بعض المواطنين الذين يحاولون الوصول إلى بيوتهم في «تل الهوى» يتعرضون لإطلاق النار، في ظل تعتيم إعلامي وقطع للاتصالات، ولا سيما في شمال غزة، لافتا إلى حاجتهم لنقل النفايات إلى المكب في شرق المدينة مع صعوبة الوصول إليه، محذرا من انتشار الأوبئة والأمراض.
وكانت الأمم المتحدة، قد أعلنت في وقت سابق أن 61 شاحنة تحمل إمدادات طبية وغذاء وماء أفرغت أول أمس السبت حمولتها في شمال غزة، من أصل 248 شاحنة مساعدات إنسانية وصلت إلى القطاع المحاصر منذ دخول الهدنة بين المقاومة الفلسطينية والكيان الصهيوني حيز التنفيذ.
من جهة أخرى، أصدرت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان «ديوان
المظالم» ومركز «بيسان» للبحوث والإنماء، ورقة حقائق بعنوان: «أكثر من مليوني فلسطيني يواجهون خطر الموت عطشا»، ضمن مواكبتها للوضع الحقوقي والإنساني في قطاع غزة حيث يكابد المواطنون مشاق شديدة لتوفير المياه، حسب ما ذكرته وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) أمس.
وأوضحت الهيئة المستقلة في بيان أن الورقة تركز على سياسات التعطيش التي لجأ اليها الاحتلال الصهيوني بهدف قتل سكان غزة عطشا وخاصة في مناطق شمال القطاع منها حيث سمح بإدخال كميات مياه قليلة في مناطق الجنوب فقط ولم يسمح بإدخال سوى 4 بالمائة من كميات المياه يوميا من احتياجات سكان القطاع ضمن برامج المساعدات الإنسانية وتم إغلاق جميع آبار المياه البديلة بسبب نقص الوقود وتوقف أنشطة نقل المياه بالشاحنات نتيجة القصف المستمر لكافة الأماكن والمنشآت.
وحذرت منظمة الصحة العالمية من خطر الانتشار السريع للأمراض المعدية والالتهابات البكتيرية بسبب نقص المياه وما يرتبط بذلك من استهلاك المياه الملوثة حيث تم الإبلاغ عن أكثر من 33.500 حالة إسهال أكثر من نصفها كانت بين الأطفال دون سن الخامسة.
وخرجت الورقة بجملة توصيات طالبت فيها جميع المنظمات والهيئات الدولية والشعوب الحرة للضغط باتجاه وقف العدوان وجرائم الإبادة الجماعية المتواصلة على القطاع وإدخال المساعدات الإنسانية وفتح المعابر التجارية لتمكين القطاع الخاص من إدخال السلع اللازمة وإدخال الوقود بالكميات اللازمة وإعادة تشغيل محطات تحلية المياه ووقف سياسة الاحتلال اللاإنسانية والهادفة إلى استمرار حرمان السكان من حقهم في الوصول المأمون للمياه وتشغيل المرافق الضرورية للمياه والصحة والصرف الصحي.
و أعلنت حركة المقاومة الإسلامية «حماس»، أمس، أنها سلمت دفعة ثالثة من أسرى الاحتلال المحتجزين لديها للصليب الأحمر، في اليوم الثالث من الهدنة الانسانية المؤقتة مع الكيان الصهيوني.
و أوضحت كتائب القسام، الجناح العسكري ل»حماس»، في بيان لها أنه «في إطار التهدئة الانسانية وضمن المرحلة الثالثة للتبادل، سلمنا للصليب الأحمر 13 محتجزا صهيونيا و 3 محتجزين تايلانديين و آخرا روسيا».
فيما يتم بالمقابل الإفراج عن الدفعة الثالثة من الأسرى في سجون الإحتلال، تضم 39 فلسطينيا، ضمن صفقة التبادل بين المقاومة الفلسطينية والكيان الصهيوني.
ونجحت جهود الوساطة في التوصل إلى اتفاق هدنة إنسانية بين المقاومة الفلسطينية والكيان الصهيوني تستمر لمدة 4 أيام قابلة للتمديد، بدأت يوم الجمعة، مرفوقة بتبادل للأسرى.
ففي الدفعة الأولى، أفرجت المقاومة الفلسطينية عن 13 محتجزا لديها من الاحتلال، في حين غادر 39 من النساء والأطفال الفلسطينيين الأسرى سجون الاحتلال.
اما في الدفعة الثانية، أفرجت المقاومة الفلسطينية في وقت متأخر أمس السبت عن 13 محتجزا، في حين أفرجت سلطات الاحتلال عن 6 أسيرات لديها و33 من الأطفال.
ودخلت الهدنة الإنسانية في قطاع غزة حيز التنفيذ الجمعة الماضية، بعد العدوان الصهيوني الهمجي الذي استمر 49 يوما، و أسفر عن استشهاد أكثر من 15 ألف فلسطيني، من بينهم 6150 طفلا، و أكثر من 4 آلاف امرأة، إضافة إلى أكثر من 36 ألف جريح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.