الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخبير في العلاقات الدولية رائد المصري يؤكد: احتضان الجزائر لمنتدى الدول المصدرة للغاز نتاج لبنائها اقتصاد قوي
نشر في النصر يوم 14 - 02 - 2024

* الجزائر استكملت سريعا بُناها التحتية والاقتصادية الأساسية
أكد الخبير في الفكر السياسي والعلاقات الدولية الاقتصادية، الدكتور رائد المصري، أمس، أن الجزائر لم تعد تعتمد على الاقتصاد الريعي، رغم امتلاكها حقول الغاز والنفط بخلاف الدول المنتجة وهذا ما أدخلها إلى حلقة اقتصاد متكامل وجعل منها قوة إنتاج حقيقية، مشيدا بنسبة النمو المسجلة في بلادنا خلال السنوات الخمس الأخيرة ''بفضل سرعة الإنجازات''.
ولدى استضافته في ندوة للقناة الأولى للإذاعة الجزائرية، حول «الدبلوماسية الطاقوية للجزائر ودورها في تحقيق التوافقات بين الدول الأعضاء في منتدى الدول المصدرة للغاز''، اعتبر رائد المصري أن احتضان الجزائر للقمة السابعة لرؤساء دول و حكومات المنتدى، المقررة من 29 فيفري إلى 2 مارس المقبل بالجزائر العاصمة، هو نتاج بنائها لاقتصاد قوي وقاعدة أساسية، مبرزا بأن هذا العمل كان وراء فكرة منتدى الغاز لإنشاء كارتل كبير يحمي الدول المنتجة إزاء الهيمنة ومحاولة الاستحواذ على الثروات في المنطقة التي تتعرض لأزمات كبيرة.
و اعتبر الخبير رائد المصري، الأستاذ المحاضر بالجامعة الدولية ببيروت، بخصوص موقع الجزائر ضمن هذا المنتدى، أن «الجزائر لديها دور مهم بفضل البنى التحتية التي تمتلكها في مجال إنتاج الغاز وشبكة الأنابيب الموجهة للتصدير إلى الدول الأوربية، خاصة وأن أوروبا هي اليوم في حاجة ماسة لسد الثغرات الناجمة عن انقطاع الغاز الروسي بسبب حرب أوكرانيا.
كما أكد أن الجزائر ستلعب دورا رائدا في هذا المجال باعتبارها استثمرت كثيرا في تقنيات استخراج واستغلال الثروة النفطية، وهي مؤهلة أكثر من غيرها من دول النادي للعب دور ريادي في مجال توريد الغاز للقارة الأوروبية بحكم كونها الأقرب جغرافيا وتطل على القارة الأوروبية.وفي سياق ذي صلة، أعرب الخبير عن قناعته بأن الجزائر مرشحة للعب الدور الأكبر في محيطها الإقليمي في إطار إعادة ترتيب النظام الاقتصادي العالمي وهي مؤهلة لحجز مكانتها في شمال أفريقيا كونها قريبة جغرافيا من الإتحاد الأوروبي وضمن محيطها العربي والإسلامي.
ومن جهته أكد الدكتور محمد خوجة، مدير البحث بالمعهد الجزائري للبترول أن الدول المصدرة للغاز كلها مجتمعة تعمل من أجل إيجاد مكانة في السوق الدولية وكل واحدة لها مصلحة لتعمل مع الأخرى من أجل تقوية مكانتها.
وقال لدى تدخله في ذات الندوة أن الدول المنتجة للغاز تريد تأكيد سيادتها على هذه الطاقة التي عانت من الاختلالات في سوق الغاز بفعل الأزمات والصراعات الدولية ما يحتم على قمة الجزائر – كما قال - أن تكون فضاء للتشاور بينها لضمان مصالحها وضمان استقرار السوق.
و أشار المتدخل بدوره للأهمية الكبيرة في تحقيق التكامل والتنسيق والتوازن بين هذه الدول، باعتبار أنها تملك المعادلات الطاقوية للتحكم في هذه المادة الحيوية التي تعتبر أبرز طاقة على الساحة الدولية، متوقعا أن تتوصل القمة إلى وضع اللبنات الأولى في إعادة تشكيل الدور الإقليمي للدول المصدرة للغاز نحو أوروبا، مشيرا إلى ظهور بوادر تشكل نظام عالمي في الطاقة. واعتبر محمد خوجة، أن الغاز يظل طاقة نظيفة معترف بها دوليا وبالتالي سيبقى يستخدم كمزيج طاقوي في مختلف المجالات، مؤكدا أن هناك دراسات تؤكد أن النجاعة الطاقوية تتجه نحو استخدام الوسائل الأقل استهلاكا للطاقة و الأقل تلويثا للبيئة من الانبعاثات السامة.
من جهة أخرى كشف مدير البحث بالمعهد الجزائري للبترول بأن مركز البحث في الغاز سيعمل على الاستفادة من كافة البحوث في العالم بما يمكن من إيجاد الحلول الملائمة لكل الإشكاليات التي تواجه استغلال هذه الطاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.