الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بارتفاع التكاليف الأمنية بسبب الإرهاب والتهديدات الالكترونية
نشر في النصر يوم 25 - 01 - 2013

تدخل الجيش في عين أمناس يبدد مخاوف الشركات النفطية العاملة بالجزائر
أكد كارل هنريك سفانبرج رئيس مجلس إدارة شركة "بريتش بتروليوم" البريطانية التي كانت تشرف مع سوناطراك على إدارة مصنع الغاز في تيقنتورين بعين امناس، أن تدخل الجيش الجزائري على الجماعة الإرهابية التي استهدفت الموقع، يؤكد قوة الجزائر في التعامل مع الأحداث الأمنية، موضحا بأن الجزائر أكدت أن المنطقة "لن تتحول إلى افغانستان" جديدة رغم وجود أسلحة كثيرة في المنطقة وكل أنواع المقاتلين، وقال " هذا لن يحدث في الجزائر بالتأكيد إذ أن ردها كان واضحا للغاية". أبدت عديد الشركات النفطية ارتياحها للرد النوعي للجيش الجزائري على الهجوم الإرهابي الذي استهدف موقع إنتاج الغاز في "تيقنتورين" بعين امناس، وقد برز ذلك من خلال التصريحات التي أدلى بها كبار مسؤولي هذه الشركات خلال اجتماع ضم كبار الشركات النفطية، وأكدوا على قدرة الجزائر على حماية المواقع النفطية في الجنوب ما يقلل من التهديدات الأمنية على صناعة النفط في الجزائر، عكس دول أخرى في المنطقة قد لا تكون قادرة على مواجهة التهديدات المسلحة، أو الهجمات الالكترونية.
وقد طغت التطورات الأمنية في الساحل، والاعتداء الذي تعرض له موقع إنتاج الغاز في عين امناس، على أشغال أكبر اجتماع سنوي لشركات الطاقة الذي عقد على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، حيث توقع مسؤولون في شركات نفطية زيادة التكاليف الأمنية إلى مستويات مرتفعة للغاية بالرغم من أن قطاع الطاقة معتاد على العمل في أماكن خطرة إذ أن هذه الشركات تعمل على تعزيز دفاعاتها ضد هجمات المسلحين والهجمات الالكترونية على السواء.
وأقر كارل هنريك سفانبرج رئيس مجلس إدارة "بريتش بتروليوم" التي تشارك في إدارة مصنع عين امناس، في تصريح لوكالة "رويترز" بوجود خطر في منطقة الصحراء الكبرى لكنه أشار إلى أن الجزائر ردت بقوة حين أرسلت قوات خاصة لإنهاء حصار المنشأة. وقال "من الواضح أنه في وجود أسلحة كثيرة في المنطقة وكل أنواع المقاتلين سيكون الأمر صعبا. يصعب التكهن بما إذا كانت ستصبح أفغانستان جديدة لكن هذا لن يحدث في الجزائر بالتأكيد إذ أن ردها كان واضحا للغاية". وكانت الشركة قد أعلنت في وقت سابق أنها لن تنسحب من الجزائر على خلفية الهجوم الإرهابي، وتحدثت عن مراجعة الترتيبات الأمنية حول الحقول النفطية، بالتشاور مع السلطات الجزائرية.
وتوقع المسؤولون المشاركون في الاجتماع، تباطؤ الاستثمار في بعض المشروعات الجديدة لا سيما في شمال إفريقيا، وقال أندريه كوزاييف رئيس العمليات الخارجية في "لوك أويل" الروسية صناعتنا ترتبط تقليديا بالمخاطر السياسية لكن أحداث الأسبوع الماضي ستؤدي إلى مراجعة كبيرة للإتفاق الأمني. وأضاف كوزاييف أن هذا سيعني حتما زيادة كبيرة في التكاليف.
ويحجم المسؤولون في قطاع الطاقة عادة عن مناقشة ترتيباتهم الأمنية بالتفصيل. وقال كوزاييف الذي يتنقل بين عمليات شركته في عدة دول من بينها العراق ومصر وغانا أن الأمن يشكل عادة ما بين واحد بالمائة وثلاثة بالمائة من التكاليف الإجمالية للمشروع. وبالرغم من أن الأمن ليس بالضرورة عاملا حاسما في قرارات الاستثمار النهائية إلا أن التكاليف ترتفع بوتيرة متسارعة.
وأشار كوزاييف إلى ما حدث في مصر حيث أطاحت انتفاضة شعبية بالرئيس السابق حسني مبارك عام 2011. وقال اضطررنا لإجلاء عاملين من مصر ثلاث مرات خلال الثورة. الشيء الأهم هنا هو أنك لا تستطيع التراخي ولو لثانية واحدة.
ولا يحمل كل مهاجمي صناعة النفط بالضرورة أسلحة. فقد قالت السعودية في ديسمبر أنها تعرضت لهجوم الكتروني على 30 ألف كمبيوتر في أغسطس الماضي يهدف لوقف إنتاج النفط والغاز في أكبر مصدر للخام في العالم.
وقال كريستوف دو مارجري الرئيس التنفيذي لشركة "توتال" الفرنسية "إذا لم توفر الحماية لأنظمة الكمبيوتر لن تستطيع فعل شيء". وأضاف "كذلك الحال إذا لم توفر الحماية لأبار النفط. علينا أن نبذل قصارى جهدنا حتى لا يهاجموا عالمنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.