تم تسجيل 12 حالة وفاة على الأقل و أزيد من 18 ألف إصابة اثر تفشي مرض الكوليرا منذ منتصف شهر جوان في مقاطعة جاوزان، شمالي أفغانستان، حسب ما ذكره مسؤول صحي بالمقاطعة، اليوم الأحد.
و قال عبد الغني سميم، القائم بأعمال مدير إدارة الصحة العامة بالمقاطعة، (...)
أكد التقرير العالمي حول المخدرات لعام 2022 الذي نشره مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات و الجريمة (UNODC)، أن المغرب يحتل صدارة الدول الرئيسية لمنشأ و مغادرة القنب الهندي، ما يجعل هذا البلد أكبر منتج و مصدر لهذا النوع من المخدرات.
و يشير التقرير (...)
أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن عن مقتل زعيم تنظيم القاعدة، أيمن الظواهري في غارة أمريكية نفذت ليلة السبت إلى الأحد في أفغانستان، مشيرا في خطاب تلفزيوني إلى أن أجهزة المخابرات الأمريكية حددت مكان الظواهري في وقت سابق هذا العام وأن "العدالة تحققت" (...)
بعد سنوات من رصد تحركاته،تمكنت وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية من قتل أيمن الظواهري زعيم تنظيم القاعدة الإرهابي في ضربة بأفغانستان بداية الأسبوع، وهي أكبر ضربة للتنظيم الدموي منذ مقتل مؤسسها أسامة بن لادن في عام 2011. فكيف تمكنت المخابرات (...)
تم رصده لأشهر..
هكذا قُتل الظواهري في كابول
جاء مقتل زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري في العاصمة الأفغانية كابول نتيجة لمسلسل طويل من التحري والتخطيط والمراقبة.
ونقلت المصادر عن مسؤول أمريكي كبير أن الغارة التي أودت بحياة الظواهري جرى تنفيذها يوم (...)
بقلم: حسين مجدوبي*
تستمر الحرب الروسية ضد أوكرانيا وضد جميع التوقعات التي كانت تتداولها وسائل الإعلام ومراكز التفكير الاستراتيجي والحكومات في الغرب فقد تحولت إلى حرب استنزاف للغرب أكثر منها ضد روسيا. وهذا الوضع يعود إلى الخلل في التقييم ومنها (...)
أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن، ليلة الإثنين/الثلاثاء، مقتل زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري، في غارة أمريكية بأفغانستان نُفذت السبت الماضي.
وقال بايدن، في كلمة ألقاها بالبيت الأبيض، إن أجهزة المخابرات حددت مكان الظواهري في وقت سابق هذا العام، مؤكداً (...)
أفادت وسائل إعلام أمريكية امس الاثنين بأن أيمن الظواهري زعيم تنظيم "القاعدة" الإرهابي قد قتل في غارة أمريكية بأفغانستان.
ونقلت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية عن مصادر مطلعة قولها إن الظواهري قتل إثر غارة بطائرة بدون طيار تابعة لوكالة المخابرات (...)
أعلن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، رسميا، مساء الإثنين، القضاء على زعيم تنظيم "القاعدة" الإرهابي أيمن الظواهري نهاية الأسبوع الماضي بغارة أمريكية، على الرغم من المكافأة الأمريكية البالغة 25 مليون دولار على رأسه، يبدو أن زعيم "القاعدة" أيمن الظواهري شعر (...)
يختلف ما حصل أخيراً في أسواق النفط وما يحدث الآن، وما سيحصل مستقبلاً عما وقع في عام 2008. والواقع يشير إلى أن الاختلافات ما بين الفترتين أكبر بكثير من التشابه بينهما، على الرغم من محاولة عديد من المحللين والصحافيين التركيز على التشابه بينهما. ولعل (...)
بقلم: إبراهيم نوار*
في وقت شديد الحساسية ألقى كمال خرازي وزير الخارجية الأسبق في إيران بتصريح من شأنه تغيير قواعد اللعبة تماما في الشرق الأوسط. خرازي قال لقناة الجزيرة إنه ليس سرا أن إيران تمتلك فعلا القدرات التقنية لإنتاج سلاح نووي لكن ليس هناك (...)
ارتفاع عدد قتلى الأمطار الموسمية والفيضانات على مدى خمسة أسابيع إلى 282 قتيلا على الأقل في باكستان، مع استمرار هطول الأمطار الغزيرة الأحدث في البلاد.
وقالت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث في تقريرها إن المطر الغامر أدى إلى فيضان الأنهار وألحق أضرارا (...)
من المؤكّد أنّ الحرب الرّوسية الأوكرانية، غيّرت من عديد المعطيات على السّاحة الدولية، سياسيا وعسكريا وأمنيا واقتصاديا، فبات التسابق على الظفر بتحالفات صغيرة أو كبيرة ذات تأثير وأهمية قصوى ضمن أجندة الدول المتطوّرة على وجه الخصوص، ولعل تجديد واشنطن (...)
اعترف جون بولتن، مستشار الأمن القومي الأمريكي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه شارك في عملية التخطيط للانقلاب الذي كان هذا الأخير يعتزم القيام به ضد الرئيس جو بايدن، أياما فقط قبل استلامه مهامه بصفته الرئيس السادس والأربعين للولايات المتحدة. وقال (...)
طرحت الفنانة سعاد ماسي أحدث أعمالها الغنائية بعنوان "ارسملي بلاد"، على شكل فيديو كليب، تجسد من خلال كلماتها معاناة المنفى والهروب من الوطن عبر مأساة هروب سكان كابول ومحاولاتهم الصعود إلى الطائرات بعد سيطرة حركة طالبان على أفغانستان.
وذكر بلاغ للمكتب (...)
تخص عمليات تهريب الأسلحة في الشرق الأوسط
مكافآت أمريكية مقابل هذه المعلومات
بدأت البحرية الأمريكية تقديم مكافآت مالية لمن يدلي بمعلومات تساعدها في مكافحة تهريب الأسلحة والمخدرات بمنطقة الشرق الأوسط وسط توتر بشأن الملف النووي الإيراني وتسليح طهران (...)
بقلم: صبحي حديدي*
ثمة أكثر من وجه لاستقبال شهادة كاسيدي هتشنسن المساعدة السابقة لرئيس أركان البيت الأبيض السابق مارك ميدوز وذراعه اليمنى باعتراف الكثيرين التي أدلت بها مؤخراً أمام لجنة الكونغرس المختارة للتحقيق في وقائع اقتحام مبنى الكابيتول يوم 6 (...)
تواصلت المحادثات بين الولايات المتحدة وحركة طالبان في الدوحة لمناقشة مسألة المساعدات إثر الزلزال الذي ضرب أفغانستان، حسبما أعلنت الخارجية الأميركية.
في أعقاب الزلزال المدمّر الشهر الماضي، تبحث «طالبان» عن طريقة للإفراج عن بعض الاحتياطات الأجنبية (...)
بقلم: إبراهيم نوار *
في تاريخ البشرية لم يحدث الانتقال من نظام عالمي إلى آخر سلميا وإنما ارتبط ذلك بتطورات عنيفة انتهت إلى حروب مدمرة أسفرت عن سقوط قوى وصعود أخرى وتغيير القوى المسيطرة على عجلة القيادة.
نهاية الحرب العالمية الأولى شهدت سقوط روسيا (...)
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب شرق أفغانستان أول أمس الأربعاء إلى 1150 قتيلا، فضلا عن إصابة آخرين و تدمير مئات المنازل، حسبما أفادت وسائل إعلام رسمية اليوم الجمعة.
وقال مدير وكالة "بختار" الحكومية للأنباء التابعة لحركة "طالبان" عبد (...)
قال مسؤول أفغاني كبير اليوم الجمعة إن أفغانستان في حاجة الى مساعدات المجتمع الدولي و ليس لديها إمدادات طبية كافية لمعالجة مصابي الزلزال المدمر الذي أودى أول أمس بحياة أكثر من ألف شخص، وذلك مع انتهاء السلطات من البحث عن ناجين.
وأوضح المتحدث باسم (...)
ارتفع عدد الزلزال الذي ضرب ولاية بكتيكا في أفغانستان، فجر اليوم الأربعاء، وتسبب في أضرار بشرية ومادية كبيرة.
وذكرت وكالة الأنباء المحلية "بختار"، أن "ما لا يقل عن 280 شخصا لقوا مصرعهم، وأصيب 600 آخرون، جراء الزلزال الذي ضرب ولايتي بكتيكا (...)
أفادت تقارير بسقوط مئات القتلى والجرحى جراء زلزال ضرب أمس الأربعاء في ولايتين بجنوب شرقي أفغانستان، وشعر به 119 مليون شخص في باكستان وأفغانستان والهند.
وأعلن مسؤول أفغاني عن سقوط 255 قتيلا و150 جريحا جراء زلزال في ولايتي خوست وبكتيكا جنوب شرقي (...)
اعربت الجزائر عن تضامنها مع أفغانستان على إثر الزلزال المدمر الذي ضرب شرق البلاد متسببا في خسائر بشرية ومادية, حسب ما افاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج اليوم الاربعاء.
و جاء في البيان : "تعرب الجزائر عن تضامنها الأخوي مع دولة (...)
أبدت الجزائر تضامنها الأخوي مع دولة أفغانستان على إثر الزلزال المدمر الذي ضرب شرق البلاد متسببا في خسائر بشرية مروعة ومادية معتبرة.
وحسب بيان لوزارة الخارجية، أعربت الجزائر عن تمنياتها بالشفاء العاجل للمصابين وعن ثقتها في قدرة الشعب الأفغاني الشقيق (...)