عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الاتصال في رد على سؤال كتابي حول اعتماد العناوين الجديدة
نشر في النصر يوم 04 - 09 - 2013

قانون الإعلام يمنع سيطرة أصحاب المال الفاسد على الصحف
قال وزير الاتصال محمد السعيد أن التشريعيات الجديدة المنظمة لقطاع الإعلام تحول دون تسلل أصحاب المال الفاسد إلى السوق الإعلامية عبر امتلاك وتمويل صحف جزائرية. وذكر الوزير في رد على سؤال كتابي النائب محمد الصغير حماني عن جبهة العدالة والتنمية أن من دوافع مراجعة القانون العضوي للإعلام "ضمان حرية تعبير الصحفي وضمان ممارسة مهنة الصحافة بكل مصادقة ومهنية و شفافية بعيدا عن تأثيرات أصحاب الأموال ، من خلال إدراج أحكام تقضي بممارسة هذه المهنة من طرف المهنيين دون سواهم". واستحضر الوزير هنا في رده البنود 11 و 12 من قانون الاعلام الصادر في 12 جانفي 2012 ، حيث أخضعت كل النشريات لإجراءات التسجيل ومراقبة صحة المعلومات بإلزام مدير النشر بإيداع تصريح مسبق لدى السلطة المعنية(الوزارة) ، ويتضمن التصريح حسب وزير الاتصال "البيانات الإلزامية و ذلك بغرض منع المتطفلين و الغرباء من التسرب واقتحام الميدان الإعلامي".و ذّكر الوزير في رده على سؤال البرلماني حول" التساهل ومنح اعتماد عناوين صحفية إلى ممولين ورجال أعمال، وبعضهم من المسبوقين قضائيا دون خضوعهم للتحقيقات والتحريات اللازمة" ، بالشروط الواجب توفرها حتى يمنح الترخيص لممارسة مهمة النشر وضمت: التصريح بالطبيعة القانونية ، وهوية الأشخاص المديرين والمسيرين و عنوان وموضوع النشرية و مكونات رأسمال الشركة. و اعتبر الوزير "أن استحداث سلطة ضبط الصحافة المكتوبة من شانه أن يكفل ممارسة المهنة في إطار الشفافية ومنع تمركز العناوين و الأجهزة تحت التأثير المالي و السياسي و الأيدلوجي لمالك واحد، حيث أوكلت لسلطة الضبط بموجب أحكام المادة 40 مهمة منح الاعتماد للصحف المكتوبة و أن كل تغيير يطرأ على البيانات يجب أن يبلغ لها.وأشار الوزير في مجمل رده إلى أن" الاعتماد غير قابل للتنازل بأي شكل من الأشكال وكل تغيير مهما يكن نوعه يدخل ضمن العناصر المكونة للتصريح أي رخصة الإصدار، ويجب أن يبلغ به سلطة ضبط الصحافة المكتوبة وتتسلم هذه السلطة وثيقة التصحيح في الآجال المحددة قانونا ، و بالتالي يشرح الوزير أن أصحاب الاعتمادات لا يمكن أن يحدثوا تغييرا في العنوان دون المرور على سلطة الضبط".مضيفا انه ب"اعتبار أن سلطة الضبط لم يتم تنصيبها بعد فإن مهمة تسليم رخص ممارسة كل الأنشطة المتعلقة بالاتصال تندرج ضمن صلاحيات وزير الاتصال طبقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم 11-216 المؤرخ في 12 جوان 2011 الذي تحدد صلاحيات وزير الاتصال". و أوضح ممثل الحكومة من جهة أن مصالحه لا تحوز على سلطة إخضاع الشركات أو المؤسسات إلى تحقيقات، و اعتبر أن الشروط التي وضعها قانون الإعلام هي في ذاتها "تحقيقات أولية وسابقة لممارسة المهنة ، وان الكلام عن التحريات فمن مهام وصلاحيات المصالح التابعة لوزارة العدل بناء على شكاوى من ذوي المصلحة أي المعنيين توجه لوكيل الجمهورية".
وشدد الوزير في رده على أن مصالح الوزارة" لا تتعامل سوى مع مدراء و مسؤولي النشرية" و أن أي نشرية "ملزمة بتصريح وتبرير الأموال المكونة لرأسمالها و الأموال الضرورية لتسييرها طبقا للتشريع و التنظيم المعمول بهما وان كل نشرية تستفيد من دعم مادي مهما كانت نوعيته من الدولة، لا بد أن يكون لها ارتباط عضوي بالهيئة المانحة للدعم مع بيان هذه العلاقة تحت طائلة العقوبات المحددة في القانون".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.