عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة العربية: رئيس بعثة المراقبين العرب يحذر من مغبة إنزلاق الأوضاع في سوريا إلى صراع طائفي

واشنطن - حذر رئيس بعثة المراقبين العرب في سوريا، الفريق محمد الدابي، يوم السبت من إحتمال إنزلاق الأوضاع في سوريا إلى "صراع طائفي" مما "سيغلق الأبواب" أمام التوصل إلى حل للأزمة السورية.
وقال الدابي في مقابلة مع شبكة "سي أن أن" حول التقارير المتزايدة عن أعمال عنف "طائفية" خصوصا في مناطق كمدينة حمص إن " قلقنا الأساسي هو من تحول النزاع الحالي إلى صراع طائفي بمعنى حصول مواجهات بين الطوائف هناك مجموعات تؤيد المعارضة وأخرى تؤيد الحكومة وأعتقد أنه في حمص مثلا فإن للمعارضة نفوذا أكبر من الحكومة".
وأضاف "نخشى أن تتطور الصراعات إلى مواجهات طائفية في المنطقة ونأمل ألا يحصل هذا الأمر لأنه إذا وقع ذلك فسيغلق الأبواب أمام التوصل إلى حل للأزمة السورية". وإتهم الدابي بعض وسائل الإعلام بالتسبب بتصعيد الوضع على الأرض عبر إعطاء تفسيرات لفقرات في تقارير البعثة تتعارض مع حقيقتها.
وحذر الدابي من التحريض ضد البعثة وأفرادها باعتبار أن ذلك " يعرقل عملها في بعض المناطق" وذكر بأن البعثة لا يمكنها التحرك في بعض الأحيان بسبب فقدان الأمن معتبرا أن هناك "حرب نفسية" ضد المراقبين. وردا على سؤال حول بيانه الأخير حول تصاعد العنف في سوريا قال انه "بعد عودتنا من القاهرة تزايدت وتيرة العنف بين الجانبين وكل طرف كان يلقي بمسؤولية التسبب بالتصعيد على الطرف الآخر ووقعت أحداث مؤسفة في حماه حيث قتل أحد الرهبان كما وقعت أحداث مؤسفة في ثلاثة من أحياء في حمص وجرت أحداث مؤخرا في محافظة دمشق وفي الرستن ومناطق أخرى".
وقال الضابط " التصعيد لم يكن موجودا قبل التقرير ولكن يبدو أن الإشارات الموجودة في التقرير مقابل الأوضاع على الأرض جعلت الأمور تظهر بوضوح خلال الأيام القليلة الماضية وهذا ناجم عن فهم كل جانب لما يحصل". وأوضح ان "المعارضة تعتقد أن نهاية النظام قد دنت والحكومة ترى أن البروتوكول الموقع مع الجامعة العربية يعطيها حق العمل لإيقاف العنف بصرف النظر عن مصدره ولهذا أصدرنا البيان الذي يحض جميع الأطراف على وقف العنف".
واعتبر الدابي أنه ليس من مهمة بعثته على الإطلاق إجراء حوار أو تواصل بين الجانبين في سوريا مضيفا ان "مهمتنا واضحة بموجب البروتوكول وهي المراقبة وتدوين كل ما نراه أو نسمعه من الجانبين ولكنني أعتقد أن الحوار هو الحل الأمثل لمثل هذه القضايا".
أما بالنسبة للتحديات الأكبر التي تواجهها البعثة حاليا وقدرتها على التواصل مع كلا الطرفين قال الدابي "ليس بوسعنا التواصل مع كافة أطراف المعارضة خاصة وأن القيادة الأساسية للمعارضة والتي لديها القدرة على التأثير والتواصل معنا حول الكثير من القضايا ليست موجودة على الأرض ولم نتواصل معها".
وأشار إلى أنه "لذلك نتواصل مع بعض الأخوة في المعارضة على المستوى الشخصي ونتعامل مع كل واحد منهم في منطقته من دون وجود إطار شامل لهم على مستوى البلاد ونأمل أن يتحسن ذلك مع مرور الوقت وأن تزداد ثقتهم بالبعثة ودورها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.