الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: الكنيسة القبطية والقوى السياسية تطالب السلطات الرسمية بموقف حاسم ضد الفتنة الطائفية

طالب بطريركية الكنيسة القبطية الارثوذكسية المصرية من السلطات الرسمية باتخاذ "الموقف الحاسم" إزاء الاعتداءات الصارخة ضد الاقباط مؤكدة على سرعة القبض على الجناة في حادثة قرية " دهشور " وتأمين المواطنين الأقباط ورجوعهم إلى منازلهم وصرف التعويضات العادلة لكل المتضررين.
وطالبت في بيان لها اليوم ب"تدخل حاسم" للأمن لوقف التهديد والتخريب ضد الأقباط في دهشور بالجيزة جنوب القاهرة والقبض على الجناة فى هذه الأحداث التى تحولت -كما قال- إلى "تعديات جماعية" على المسيحين والاعتداء على البيوت والممتلكات والتهجير القصرى لهم مشجبا في نفس الوقت الاعتداء على الكنيسة . ومن جهة أخرى أرسل اسقف الجيزة اليوم وفدا من الكهنة لبحث آخر ستجدات الأزمة الطائفية بقرية دهشور مع الرئيس محمد مرسى ومطالبته بمتابعة بذل الجهد لحل الازمة.
وفي تعقيبه على الاحداث قال المتحدث الرسمى باسم الرئاسة المصرية أن الرئيس مرسى تابع أحداث دهشوروأكد على "عدم السماح بترويع المواطنين والاعتداء على الممتلكات الخاصة وتطبيق القانون بكل حزم ". كما شدد الرئيس على العلاقة الوثيقة التى تربط المسلمين والمسيحيين. وكانت المنظمة المصرية لحقوق الإنسان قد اعربت عن إدانتها البالغة لأعمال العنف التي شهدتها قرية دهشور وطالبت فى بيان لها النيابة العامة بسرعة الانتهاء من التحقيقات الجارية في الأحداث وتقديم الجناة إلى المحاكمة.
وأكد رئيس المنظمة حافظ أبو سعده أن حل الأزمات الطائفية يلزمه وجود إرادة سياسية لتطبيق القانون على أي مخالف وكل من شارك أو حرض على العنف الطائفي سواء كان مسلما أو مسيحيا. ومن جهتها انتقدت قوى سياسية وشخصيات عامة "تجاهل" الرئيس محمد مرسي لتصاعد الفتنة الطائفية ب"دهشور" والتي ادت إلى وفاة الشاب المسلم وتهجير 130 أسرة قبطية جراء الأحداث التي اندلعت شرارتها الاولى منذ الخميس الماضي.
وفي هذا الصدد دعا حزب المصريين الأحرار الحكومة لاتخاذ الإجراءات العاجلة لوقف تصاعد الموقف بعد المصادمات الطائفية الأخيرة مؤكدا في بيان له إن المصريين ينتظرون "أسلوبا مختلفا" في التعامل مع الفتنة الطائفية بما يطمئن المصريين جميعا على مستقبلهم ومستقبل أبنائهم فى وطن يسوده العدل والقانون. كما طالب رئيس حزب "حياة المصريين" تحت التأسيس محمد أبو حامد بوضع تشريع لتجريم التمييز وتغليظ عقوبة الحض على الكراهية مشددا على أن معالجة الحكومة لأحداث الفتن الطائفية بالجلسات العرفية والتهجير وتجنب معاقبة المتورطين في الأحداث في كل مرة يضيع هيبة القانون.
ومن ناحيته إعتبر الكاتب والناشط السياسي علاء الاسواني ان ما حدث يعود "للجهل والتعصب الطائفى " مطالبا الرئيس مرسي بالتحرك لوقف هذه الماساة فيما طالب الناشط عمرو حمزاوي بوضع "أجهزة إنذار مبكر" للتعامل مع التوترات الطائفية والعنف الذى تنتجه. وقد شهدت القاهرة والجيزة اليوم وفقات للأقباط أمام قصر الرئاسة ومقر مديرية أمن الجيزة احتجاجا على الأحداث التى شهدتها قرية دهشور مطالبين بضبط الجناه والمحرضين على الأحداث وتعويض الأسر عن الأضرار وعودة الأسر القبطية إلى مساكنهم بالقرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.