دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية وهران.. قفزة نوعية في تطوير المنشآت القاعدية

حققت ولاية وهران التي تطمح لكي تكون في مصاف الحضائر الكبرى قفزة نوعية في مجال عصرنة الهياكل القاعدية للطرقات والموانئ والمطار لضمان خدمات متطورة في مجال النقل وتوفير الظروف المناسبة للنشاط الإقتصادي والتجاري تتماشى والمؤهلات الضخمة التي تزخر بها المنطقة.
وبما أن ميناء وهران التجاري يعتبر القلب النابض لعاصمة الغرب الجزائري فإن هذه المنشأة تعيش فترة حاسمة من تاريخها لاستفادتها من عملية توسيع نهائي الحاويات الذي خصص له غلافا ماليا تقدر ب 11 مليار دج في إطار المخطط الخماسي الجاري حسب مصالح الولاية.
وستتم عملية التوسيع التي تهدف الى تخفيف الضغط على النهائي الحالي على مرحلتين الأولى تشمل توسعة على مساحة 23 هكتار فيما تمتد المرحلة الثانية على 31هكتار فضلا عن انجاز هياكل أخرى كرصيف جديد في المرحلة الاولى من التوسعة لتمكين هذا الميناء من استقبال الحاويات الكبيرة وكذا السفن التجارية الكبرى.
وللإشارة، فان نهائي الحاويات يتربع حاليا على مساحة تقدر ب 12 هكتار ويتوفر على خمسة مراكز للرسو ويتسع ل 4600 حاوية. كما تشهد عملية تدعيم مكسر الأمواج لميناء وهران على مسافة 2ر1 كلم تقدما في الانجاز حيث لم يبق منها إلا حوالي كلم واحد لإتمام العملية.
وفي اطار المخطط المدير للتهيئة العمرانية سيتم انجاز طريق جديد يؤدي إلى الميناء على طول 12 كلم والذي يبدأ من المدخل الشرقي للميناء الى غاية كانستيل حيث دخلت الدراسة الخاصة بهذا المشروع مرحلة الانتهاء والمصادقة حسب رئس مصلحة تنمية الهياكل القاعدية بمديرية الأشغال العمومية.
ومن جهته سيحظى ميناء أرزيو الذي يعد قطبا بتروكميائيا بعملية توسعيه مما سيسمح بتحسين معالجة مختلف البضائع ورفع من طاقة هذه المنشأة التي تغطي نسبة 46 بالمائة من مختلف البضائع عن طريق النقل البحري على مستوى الوطني و 62 بالمائة من نشاطات النقل الخاصة بالمحروقات حسب مؤسسة هذا الميناء.
ويتضمن المشروع انجاز حوض داخلي يتربع على 25 هكتار من اليابسة وثلاثة أرصفة على طول 800 متر طولي حسب أحد مسؤولي مؤسسة ميناء أرزيو الذي يتوفر حاليا على ثلاثة أرصفة لم تعد تستوعب الأنشطة التجارية. ولإنعاش قطاع الصيد البحري بالجهة الشرقية للولاية ستتدعم منطقة كريستل بميناء للصيد تقدر طاقته الاستيعابية ب 12 قارب صيد و35 من الحرف الصغيرة و40 مركبة للترفيه.
ويعتبر هذا الميناء الذي يعرف تقدما كبيرا في الأشغال أول منشأة مرفئية للصيد البحري تنجز في عهد الاستقلال على مستوى الولاية التي تتوفر حاليا على مينائي للصيد بوهران وأرزيو .
وبالنظر إلى ما تتوفر عليه عاصمة الغرب الجزائري من مؤهلات سياحية كبيرة فان الحاجة الى استحداث ميناء للنزهة أصبحت واقعا حيث تعتزم ولاية وهران انجاز مثل هذا الفضاء على مستوى منطقة المقطع بأقصى شرق الولاية.
وفي هذا السياق قدمت مديرية الاشغال العمومية طلبا الى وزارة المالية لتسجيل عملية تتعلق باعداد دراسة جدوى خاصة بانجاز أول ميناء للنزهة بوهران.
والجدير بالذكر أن أكثر من 900 قارب نزهة ينشط على مستوى وهران إلى جانب أن الولاية معروفة بصناعة السفن لاسيما منها تلك الموجهة للترفيه.
وهران تمد جنحيها .....من المدرج الثاني للمطار الدولي
أما فيما يتعلق بمنشآت النقل الجوي فقد إستفاد المطار الدولي "السانية" لوهران الذي أصبح ابتداء من 16 أفريل 2012 يحمل اسم أول رئيس للجمهورية الجزائرية الراحل أحمد بن بلة من عمليات لتدعيم قدراته وفق التطورات التي تعرفها الملاحة الجوية وتماشيا مع طموحات الولاية في ترقية سياحة الأعمال.
وفي هذا الاطار تدعمت هذه المنشأة التى تعتبر ثاني مطار دولي بالجزائر بمدرج ثاني على طول 3 ألاف متر طولي والذي دشنه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في 2007.
وأمام الحركة الجوية التي مافتئ يعرفها المطار وفتح فروع لشركات طيران أجنبية فقد استفاد هذا الهيكل من عملية ثانية هامة تم تجسيدها وتتعلق بتوسيع مدرج آخر من 3000 متر طولي الى 3600 متر طولي.
وللإشارة، فقد استقبل مطار "أحمد بن بلة" الدولي خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية 200 ألف مسافرا عبر الخطوط الدولية (ذهابا وإيابا) وزهاء 150 ألف مسافرا عبر الخطوط الداخلية.
كما سيتم تدعيم المدرج القديم الذي يمتد على طول 3000 متر لتمكينه من استقبال الطائرات من الحجم الكبير حيث تم تعيين المؤسسة المكلفة بالعملية على أن تنطلق الأشغال مع نهاية السنة حسبما أوضحه رئيس مصلحة تنمية الهياكل القاعدية بمديرية الأشغال العمومية السيد فيصل شارون.
شبكة من الطرقات لمسايرة الحركة الإقتصادية والسياحية
وذكر نفس المسؤول ل/وأج أن ما تم انجازه من مشاريع في مجال الهياكل القاعدية المتعلقة بشبكة الطرقات بعاصمة غرب البلاد في ظرف السنوات العشرة الأخيرة "تجاوز ما كان موجودا عليه في السابق".
ولتطوير شبكة الطرقات التي تعتبر عصب الحياة لمنطقة تتوفر على مؤهلات اقتصادية وتجارية وسياحية هائلة تم -على سبيل المثال- انجاز 50 محولا جديدا من بينها المحولان الغربي والشرقي قرب جسر زبانة ناهيك عن برمجة عشرة أنفاق أرضية منها 5 في طور الانجاز وكذا 12 منشأة فنية حديثة.
ومن أضخم المشاريع المهيكلة التى استفادت منها وهران ابتداء من سنة 2002 الطريق السيار الاجتنابي الجنوبي الذي جاء لفك الخناق على حركة المرور حيث يمتد من تقاطع منطقة "الحاسي" الى "كناستيل" على مسافة 21 كلم وكذا اتمام الطريق الازدواجي الوطني رقم 11 بالمقطع إلى غاية الحدود مع ولاية مستغانم (8ر2 كلم) والذي ساهم كثيرا في تخفيف الضغط لا سيما في موسم الإصطياف.
وبفضل اتمام الطريق الازدواجي الرابط بين بلديتي مسرغين وبوتليليس على طول 6ر20 كلم تم القضاء على أكبر نقطة سوداء بالجهة والتي تسببت في حصد الكثير من الأرواح واعاقة آخرين من جراء حوادث المرور.
ولتثمين المؤهلات السياحية بالطنف الوهراني الغربي الذي يعتبر منطقة جذب السياح القادمين من مختلف ولايات الوطن يفوق تعدادهم مع كل صيف 14 مليون مصطاف تم تحديث 16 كلم من هذا الطريق فيما يبقى انجاز شطر 5ر1 كلم على مستوى الطنف العلوي لهذه المنطقة السياحية. وقد دخل هذا الشطر من العملية مرحلة متقدمة حيث أن دفتر الشروط يوجد في طور المصادقة عليه ويتوقع تسليمه مع موسم الاصطياف المقبل حسبما أشار اليه نفس المصدر.
كما تم تدعيم الطريق المؤدي من وهران حتى حدود ولاية مستغانم على طول 30 كلم وكذا ازالة نقاط الضغط عبر ملتقيات الطرق الكبرى (الباهية وجمال الدين وعين البيضاء وغيرها) فضلا عن ترقية بعض الطرق الولائية إلى وطنية.
وجاء مشروع انجاز مدخل أرزيو على طول 13 كلم الذي يعد "استراتيجيا" لتدعيم المدخل الأول للمنطقة التي تتوفر على أكبر مركب بتروكيميائي وتأمينها في حالة وقوع أي حادث وكذا انجاز مدخل "رأس العين" بطول 3 كلم الذي حل كثيرمن النقاط السوداء وساهم في تسهيل حركة تنقل المواطنين وتخفيف الضغط على وسط مدينة وهران.
كما تم تعبيد 300 كلم من الطرقات الحضرية مند سنة 2007 علما أن شبكة الطرقات الولاية تتشكل من 1074 كلم موزعة على 186 كلم من الطرق الوطنية و22 كلم طرق سيارة و592 كلم مصنفة كولائية و274 كلم بلدية.
مشاريع استراتيجية... لأفاق جديدة
من بين المشاريع الاستراتيجية التي ستأتي لتعزيز شبكة الطرقات بولاية وهران طريق سيار اجتنابي آخر يبلغ طوله 21 كلم ويحتوي على 14 محولا وينطلق من حي "بلقايد" الى غاية الطريق السيار المؤدي إلى الكرمة حيث ستنطلق الأشغال به في سنة 2013.
كما سيفتح الطريق الساحلي الشرقي من أرزيو الى بلدة كريستل على طول 45 كلم والذي أنجز منه 5ر9 كلم أفاقا اقتصادية جديدة لوهران حيث سيكون بمثابة "كورنيش" ثانية ستعطي نفسا جديدا لهذه المنطقة العذراء وسيساهم في انعاش الحركة السياحية بها فضلا أنه سيسمح بفك العزلة على هذه المنطقة وخلق مناصب شغل جديدة.
وقد تم اختيار 3 مؤسسات وطنية لإنجاز 25 كلم من هذا الطريق فيما يتم حاليا رفع بعض التحفظات الخاصة لدفتر الشروط المتعلق بالجزء المتبقي للمشروع وذلك تماشيا مع قانون الصفقات العمومية حسبما أوضحه رئيس مصلحة تنمية الهياكل القاعدية.
كما يعرف الطريق الاجتنابي مرسى الكبير-عين الترك الممتد على مسافة 5 كلم تقدما كبيرا في الأشغال وسيكون جاهزا مع نهاية السنة المقبلة حيث يعرف هذا الطريق أشغال تسطيح هامة.
ومن أجل حماية مستعملي هذا الطريق من سقوط بقايا الحجار من الجرف تم انهاء دراسة مشروع حماية الجرف على مستوى الطنف الوهراني من برج "لامون" الى غاية عين الترك على 10 كلم علما أنه تم حماية ما يعادل 45 ألف متر مربع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.