مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سنضع مرسوما لتغيير أحجام المصالح الطبية وفق هيكل تنظيمي وطني"(وزير)

أعلن وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد العزيز زياري يوم الثلاثاء بباتنة أنه سيتم وضع مرسوم لإعادة تأهيل وتغيير أحجام المصالح بالمستشفيات وفق هيكل تنظيمي وطني.
ولدى استماعه لبعض الشروح حول مركز مكافحة السرطان بباتنة أوضح الوزير أن هذا الاجراء سيسهم في "الاستغلال الأمثل" للمصالح من خلال إضافة أسرة أو وضع نجهيزات والقضاء على الفضاءات غير المستغلة بغية الرفع من إمكانات الاستقبال إلى جانب برمجة أشغال إعادة تهيئة "حسب احتياجات كل مصلحة".
وفي ما يخص تأخر وصول بعض التجهيزات إلى مركز مكافحة الأمراض السرطانية بباتنة كأجهزة العلاج والكشف بالأشعة قال الوزير "ان الأمر سيفصل فيه في أجل أقصاه أربعة لأشهر".
وبخصوص الندرة أو النقص المسجل في بعض الأدوية لاسيما الخاصة بمعالجة أمراض السرطان ذكر وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أن "كل الإجراءات قد اتخذت للقضاء نهائيا على هذا الخلل الذي لوحظ في فترات سابقة لأسباب تعود للتسيير سواء على مستوى المستشفيات أو الصيدلية المركزية".
شدد زياري على مجهودات الدولة المبذولة في هذا الجانب مشيرا أن بعض الأدوية الخاصة بالأمراض الخطيرة والمزمنة التي تؤدي إلى الوفاة ومنها أمراض السرطان والسكري والضغط الدموي "ستخصص لها ميزانيات خاصة" في ميزانية المستشفيات "حتى لا تأخذ حصة الأسد".
وحسب الشروح التي قدمت بعين المكان للوزير فإن مصلحة أمراض الدم بالمركز الإستشفائي الجامعي بباتنة والتي تضم مرضى السرطان بلغت تكلفة الأدوية المخصصة لها وحدها حوالي 171 مليون دج منذ بداية السنة الجارية .
وأمر زياري بنقل هذه المصلحة إلى مركز مكافحة السرطان على أن تبقى تلك المفتوحة بالمركز الإستشفائي الجامعي "مقتصرة على أمراض الدم غير السرطانية" كالهيموفيليا وفقر الدم" وهي "الفرصة التي ستسمح بالانطلاق في عمليات زرع النخاع الشوكي لمرضى السرطان" التي ستشرف عليها البروفيسور سعيدى مهدية .
وفي ما يخص النقص المسجل في الأطباء المختصين شدد الوزير على ضرورة "تدخل السلطات المحلية لتوفير السكن للأطباء المعينين في إطار الخدمة المدنية".
وأوضح زياري لدى تفقده المعهد الوطني للتكوين في شبه الطبي بمدينة باتنة أن "إعادة الاعتبار للممرض رئيس المصلحة تعد من بين أولويات الوزارة" لأنه يعتبر العنصر الأساسي داخل المؤسسة الصحية.
وأضاف أن إستراتيجية الوزارة تتمثل في "توفير الإمكانات اللازمة للممارسين والأطباء مع تسطير منهجية وأهداف معينة لتقديم الأفضل للمرضى وفي حالة الحياد عنها تكون هناك عقوبات" ."كما يجازى الملتزمون بها والهدف من كل هذا" -يضيف الوزير- هو "تحقيق تسيير أمثل في المصالح الصحية".
وردا عن انشغالات بعض عمال الأسلاك المشتركة حول الزيادات في الأجور أوضح الوزير أن القضية "لا تتعلق بوزارة الصحة والانشغال سيطرح على الحكومة" في حين طمأن طلبة شبه الطبي في ما يخص "الحصول على مرتباتهم" .
وكان وزير الصحة والسكان قد دشن خلال زيارة العمل والتفقد التي قام بها إلى ولاية باتنة المؤسسة الإستشفائية المتخصصة في الأمراض العقلية ببلدية المعذر ليتفقد بعدها بعاصمة الولاية كلا من مركز مكافحة أمراض السرطان والمركز الإستشفائي الجامعي الذي وقف به على أشغال إنجاز مصلحة الاستعجالات الجديدة.
وبعدها تفقد الوزير المعهد الوطني للتكوين في شبه الطبي ليختتم الزيارة بعقد جلسة عمل مغلقة مع إطارات قطاعه بمقر الولاية.
وخلال لقائه بالصحافة المحلية كشف السيد زياري أن زيارات التفقد التي يقوم بها حاليا إلى بعض ولايات الوطن هدفها "الوقوف على إيجابيات ونقائص القطاع".
وأبدى ارتياحه لواقع القطاع بباتنة مقارنة بالسنوات الماضية ونظرا للمشاريع الكبرى التي استفاد منها لاسيما مركز مكافحة السرطان الذي يعد "فريدا من نوعه على مستوى الكثير من الدول الإفريقية" كما أوضح الوزير .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.