عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سنضع مرسوما لتغيير أحجام المصالح الطبية وفق هيكل تنظيمي وطني"(وزير)

أعلن وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد العزيز زياري يوم الثلاثاء بباتنة أنه سيتم وضع مرسوم لإعادة تأهيل وتغيير أحجام المصالح بالمستشفيات وفق هيكل تنظيمي وطني.
ولدى استماعه لبعض الشروح حول مركز مكافحة السرطان بباتنة أوضح الوزير أن هذا الاجراء سيسهم في "الاستغلال الأمثل" للمصالح من خلال إضافة أسرة أو وضع نجهيزات والقضاء على الفضاءات غير المستغلة بغية الرفع من إمكانات الاستقبال إلى جانب برمجة أشغال إعادة تهيئة "حسب احتياجات كل مصلحة".
وفي ما يخص تأخر وصول بعض التجهيزات إلى مركز مكافحة الأمراض السرطانية بباتنة كأجهزة العلاج والكشف بالأشعة قال الوزير "ان الأمر سيفصل فيه في أجل أقصاه أربعة لأشهر".
وبخصوص الندرة أو النقص المسجل في بعض الأدوية لاسيما الخاصة بمعالجة أمراض السرطان ذكر وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أن "كل الإجراءات قد اتخذت للقضاء نهائيا على هذا الخلل الذي لوحظ في فترات سابقة لأسباب تعود للتسيير سواء على مستوى المستشفيات أو الصيدلية المركزية".
شدد زياري على مجهودات الدولة المبذولة في هذا الجانب مشيرا أن بعض الأدوية الخاصة بالأمراض الخطيرة والمزمنة التي تؤدي إلى الوفاة ومنها أمراض السرطان والسكري والضغط الدموي "ستخصص لها ميزانيات خاصة" في ميزانية المستشفيات "حتى لا تأخذ حصة الأسد".
وحسب الشروح التي قدمت بعين المكان للوزير فإن مصلحة أمراض الدم بالمركز الإستشفائي الجامعي بباتنة والتي تضم مرضى السرطان بلغت تكلفة الأدوية المخصصة لها وحدها حوالي 171 مليون دج منذ بداية السنة الجارية .
وأمر زياري بنقل هذه المصلحة إلى مركز مكافحة السرطان على أن تبقى تلك المفتوحة بالمركز الإستشفائي الجامعي "مقتصرة على أمراض الدم غير السرطانية" كالهيموفيليا وفقر الدم" وهي "الفرصة التي ستسمح بالانطلاق في عمليات زرع النخاع الشوكي لمرضى السرطان" التي ستشرف عليها البروفيسور سعيدى مهدية .
وفي ما يخص النقص المسجل في الأطباء المختصين شدد الوزير على ضرورة "تدخل السلطات المحلية لتوفير السكن للأطباء المعينين في إطار الخدمة المدنية".
وأوضح زياري لدى تفقده المعهد الوطني للتكوين في شبه الطبي بمدينة باتنة أن "إعادة الاعتبار للممرض رئيس المصلحة تعد من بين أولويات الوزارة" لأنه يعتبر العنصر الأساسي داخل المؤسسة الصحية.
وأضاف أن إستراتيجية الوزارة تتمثل في "توفير الإمكانات اللازمة للممارسين والأطباء مع تسطير منهجية وأهداف معينة لتقديم الأفضل للمرضى وفي حالة الحياد عنها تكون هناك عقوبات" ."كما يجازى الملتزمون بها والهدف من كل هذا" -يضيف الوزير- هو "تحقيق تسيير أمثل في المصالح الصحية".
وردا عن انشغالات بعض عمال الأسلاك المشتركة حول الزيادات في الأجور أوضح الوزير أن القضية "لا تتعلق بوزارة الصحة والانشغال سيطرح على الحكومة" في حين طمأن طلبة شبه الطبي في ما يخص "الحصول على مرتباتهم" .
وكان وزير الصحة والسكان قد دشن خلال زيارة العمل والتفقد التي قام بها إلى ولاية باتنة المؤسسة الإستشفائية المتخصصة في الأمراض العقلية ببلدية المعذر ليتفقد بعدها بعاصمة الولاية كلا من مركز مكافحة أمراض السرطان والمركز الإستشفائي الجامعي الذي وقف به على أشغال إنجاز مصلحة الاستعجالات الجديدة.
وبعدها تفقد الوزير المعهد الوطني للتكوين في شبه الطبي ليختتم الزيارة بعقد جلسة عمل مغلقة مع إطارات قطاعه بمقر الولاية.
وخلال لقائه بالصحافة المحلية كشف السيد زياري أن زيارات التفقد التي يقوم بها حاليا إلى بعض ولايات الوطن هدفها "الوقوف على إيجابيات ونقائص القطاع".
وأبدى ارتياحه لواقع القطاع بباتنة مقارنة بالسنوات الماضية ونظرا للمشاريع الكبرى التي استفاد منها لاسيما مركز مكافحة السرطان الذي يعد "فريدا من نوعه على مستوى الكثير من الدول الإفريقية" كما أوضح الوزير .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.