وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة العربية تنظم احتفالية بمناسبة "يوم الوثيقة العربية"

نظمت الجامعة العربية اليوم الاثنين بمقرها في القاهرة احتفالية بمناسبة "يوم الوثيقة العربية" حضرها الأمين العام للجامعة نبيل العربي والمدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الدكتورعبد الله حمد محارب و السيد عبد المجيد شيخي مدير الأرشيف الوطني و رئيس الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف.
وأكد نبيل العربي في كلمة في الاحتفالية التي تم خلالها تكريم الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة أن الجامعة تحتضن فعاليات يوم الوثيقة العربية الذي كان مبادرة من "النادي العربي للمعلومات"السوري وتبنتها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم مشيرا إلى أن تكريم الشيخ سلطان بن محمد القاسمي على كل ما يقوم به من جهود مقدرة لرفع شأن الثقافة العربية ودوره الفعال في تشجيع التفاعل والحوار لثقافي على الساحتين العربية والدولية ولما له من مبادرات هامة لدعم دور الوثائق والمكتبات.
وأشار العربي في كلمته إلى أهمية حماية مواقع التراث العالمي بالمنطقة العربية خاصة في ظل ما تشهده المنطقة من نزاعات مشيرا على وجه الخصوص إلى ما تتعرض له المواقع الأثرية والمكتبات في سوريا من مخاطر وأعمال حرق ونهب تتطلب التدخل السريع والعاجل لإنقاذها وحفظها من الخراب والدمار باعتبارها من كنوز الحضارة الإنسانية موجها التقدير لدار الكتب والوثائق العراقية التي نهضت من الرماد بعد أعمال النهب والتخريب التي تعرضت لها في عام 2003 . .
وسلط العربي الضوء على ما تتعرض له الآن ومنذ فترة مدينة القدس من انتهاكات إسرائيلية وسياسات عنصرية لطمس معالمها الحضارية وسرقة للوثائق وتزوير للحقائق بهدف تغيير ملامحها وهويتها العربية وتهويد مقدساتها مشددا على ضرورة إيلاء أهمية قصوى لجمع وإحياء الوثائق الفلسطينية وإعادة نشر هذه الوثائق الكترونيا بما يحقق المحافظة على التراث الوثائقي والحضاري الفلسطيني وسهولة تداوله لأنه الأكثر عرضة للسرقة والتزوير والتدمير وعلى توثيق جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية التي يرتكبها سلطات الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب العربي الفلسطيني.
وقال العربي: علينا جميعا واجب مقدس بضرورة إثارة هذه القضية في الإعلام العالمي وفي المحافل الدولية وأناشد الفرع الإقليمي للمجلس الدولي للأرشيف لاتخاذ كافة الإجراءات الممكنة لعرض هذا الموضوع الهام على جدول أعمال المؤتمرات السنوية للمجلس الدولي للأرشيف بهدف منع إسرائيل من الاعتداء على وثائق الشعب الفلسطيني وتشويهها هذه الوثائق التي تمثل جزء من كيانه القومي وتاريخه اليومي على الأرض وتراثه.
وأكد على أنه لمن المهم أن نتذكر دائما يوم الوثيقة العربية للعمل معا على صون التراث العربي المادي والمعنوي للحفاظ على هويتنا العربية داعيا كافة الهيئات والمؤسسات العاملة في مجال الوثائق والتوثيق للعمل على ترسيخ أسس علمية وعصرية لتبني السياسات الكفيلة لتوحيد الجهود العربية في مجال التوثيق والمعلومات للارتقاء بالوثيقة العربية بما يخدم أهداف الأمة العربية.
ومن جهته أكد السيد عبد المجيد شيخي مدير الأرشيف الوطني ورئيس الفرع العربي الإقليمي للمجلس الدولي للأرشيف أن تحويل الاحتفال بالوثيقة العربية إلى الجامعة العربية مفيد كثير وسيفتح آفاقا أوسع للاهتمام بالوثائق العربية وبالأرشيف بصورة خاصة لأن الأرشيف مهدد في كثير من البلدان العربية نظرا لما يجري من أحداث.
وقال في تصريح ل ( واج ) إن اجتماع اليوم وخاصة اجتماع الفرع العربي الإقليمي للمجلس الدولي للأرشيف بمقر الجامعة العربية يفتح مجالات للتعاون مع الجامعة العربية وربما يجعل الجامعة العربية تتبنى كثير من القضايا التي يناضل من أجلها الفرع العربي في مواجهة العالم الخارجي لا سيما فيما يتعلق باسترجاع الأرشيف المنهوب والجزائر من أكبر الدول الضحايا في هذا الميدان لأنها فقدت جل أرشيفاتها الموجودة في الخارج وفي فرنسا بصفة خاصة.
وأضاف شيخي انه طلب باسم الفرع العربي للأرشيف وكذلك باسم الجزائر أن يكون هناك تضامن وتنسيق أكبر بين الدول العربية في مجال المطالبة باسترجاع الأرشيف المسروق لأنه لا يوجد بلد عربي واحد لم يفقد جزء من ذاكرته وذلك للعمل من أجل إعادة الذاكرة لأصحابها والعمل أيضا من أجل تنمية هذه الذاكرة ونشرها للأجيال القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.