الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القدس المحتلة تتحول إلى ثكنة عسكرية لقوات الاحتلال في "جمعة الغضب" ونصرة الأقصى

تحولت مدينة القدس المحتلة منذ الساعات الأولى اليوم الجمعة إلى ثكنة عسكرية لقوات الاحتلال الاسرائيلي خاصة البلدة القديمة وبوابات المسجد الأقصى وسط توافد الآلاف من الفلسطينيين لأداء صلاة الجمعة في جمعة نصرة الأقصى احتجاجا على الممارسات القمعية للاحتلال الذي يمنع المصلين من الوصول إلى الأقصى.
وقالت مصادر إعلامية فلسطينية بان جنود وشرطة الاحتلال كثفوا من الحواجز ومن الدوريات الراجلة وتفتيش المواطنين و نصب سواتر حديدية جديدة على مداخل البلدة القديمة لمنع وصول المرابطين إلى ساحات الاقصى لأداء صلاة "جمعة الغضب" التي دعت اليها القوى الوطنية والاسلامية اليوم في القدس والضفة الغربية .
منعت شرطة الاحتلال الرجال دون سن الخمسين من دخول البلدة القديمة في القدس حيث تزداد حدة التوتر بعد التدابير العسكرية التي فرضتها إسرائيل للدخول للصلاة في الحرم القدسي الشريف.
وتوافد الالاف من الفلسطينيين المقدسيين باتجاه المسجد الاقصى والبلدة القديمة من كافة قرى وبلدات وأحياء القدس للصلاة على ابواب المسجد رفضا للبوابات الالكترونية في الوقت الذي قمعت فيه قوات الاحتلال مئات المصلين عند باب الساهرة- شارع صلاح الدين وبينهم المرجعيات الدينية وقوى وطنية كانت قد عقدت اجتماعا طارئا لتدارس الاوضاع.
وتشهد حاليا مدينة القدس المحتلة ومعها كافة الاراضي الفلسطينية توترا وسط الانتهاكات الإسرائيلية وإصرارها على دخول المصلين إلى المسجد الاقصى عبر بوابات الكترونية في الوقت الذي قرر فيه ما يسمى بالمجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر (السياسي الأمني) فجر اليوم الجمعة عدم إزالة البوابات الإلكترونية من مداخل الأقصى.
وافاد مراسلون صحفيون ان عددا من الفلسطينيين جرحوا واعتقل اخرون خلال اعتداءات شرطة الاحتلال الإسرائيلية على عدد من الشبان الفلسطينيين في شارع صلاح الدين المؤدي إلى البلدة القديمة في مدينة القدس بعد منعهم من المرور إلى محيط البلدة لأداء صلاة الجمعة في الأقصى.
واحتشد فلسطينيون في عدد من المواقع القريبة من أسوار البلدة القديمة في القدس المحتلة استعدادا لأداء صلاة الجمعة بعد منعهم من العبور إلى البلدة القديمة.
ميدانيا منعت قوات الاحتلال الإسرائيلي حافلات أقلت مصلين من مختلف الأراضي المحتلة عام 1948 كانت في طريقها نحو المسجد الأقصى المبارك من مواصلة المسير إلى القدس حيث تذرعت قوات الاحتلال بالأسباب أمنية. كما قطع الرئيس محمود عباس زيارته الخارجية وعاد على عجل وعقد اول اجتماع مع اللواء ماجد فرج واجتماع اخر سيعقد للقيادة الفلسطينية.
وكانت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة قررت إغلاق جميع المساجد في أحياء وقرى وبلدات القدس اليوم الجمعة والتوجه لأداء الصلاة أمام أبواب الأقصى رفضا للبوابات الإلكترونية والإجراءات الصهيونية العنصرية.
ودعت المرجعيات الإسلامية في القدس من جهتها إلى إغلاق المساجد في القدس المحتلة كي تكون صلاة الجمعة اليوم في المسجد الأقصى فقط الا ان قوات الاحتلال حالت دون ذلك.
وأشارت المرجعيات إلى أنه في حال عدم تمكن المصلين من الوصول إلى الأقصى دون بوابات "إسرائيلية" فإن الصلاة ستقام في الشوارع القريبة من البلدة القديمة.
ولان الاردن له الوصاية القانونية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس افادت مصادر برلمانية اردنية إلى احتمال توجه الأردن للمحاكم الدولية بشأن الانتهاكات التي تمارسها سلطات الاحتلال بحق القدس المحتلة والمسجد الأقصى والمقدسيين.
والجمعة الماضي أغلقت سلطات الاحتلال الإسرائيلي المسجد الأقصى ومنعت أداء صلاة الجمعة فيه لأول مرة منذ نحو نصف قرن وذلك عقب هجوم أدى إلى استشهاد ثلاثة فلسطينيين ومقتل شرطيين إسرائيليين اثنين وإصابة ثالث.
وأعادت فتح المسجد جزئيا الأحد لكنها اشترطت على المصلين والموظفين الدخول عبر بوابات تفتيش إلكترونية الأمر الذي لاقى رفضا من مرجعيات إسلامية في القدس حيث عدته ضمن مخططات إسرائيل ل "تغيير الوضع التاريخي القائم" في القدس والأقصى على وجه الخصوص.
ارتفاع عدد شهداء الأقصى إلى ثلاثة
ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين الذي سقطوا اليوم الجمعة بنيران قوات الاحتلال الإسرائيلي في القدس المحتلة إلى ثلاثة بعد استشهاد شاب بمنطقة "الطور" وآخر من بلدة أبو ديس شرقي المدينة.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية عن استشهاد شاب برصاص قوات الاحتلال في منطقة "الطور" بالقدس المحتلة بعدما أطلق الجنود الإسرائيليون الرصاص الحي صوب الشبان في مواجهات اندلعت في المنطقة نصرة للمسجد الأقصى.
وأضافت الوزارة أن شهيدا فلسطينيا ثالثا سقط جراء إصابته بشكل مباشر بالرصاص الحي في صدره حينما كان يشارك في مسيرة ببلدة "أبو ديس" شرق القدس المحتلة.
وكان شابا فلسطينيا قد استشهد في وقت سابق اليوم بنيران جنود الاحتلال بعد أن تم استهدافه بالرصاص الحي في رأسه من قبل أحد المستوطنين في حي "رأي العمود" في القدس المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.