مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأكيد على أهمية استرجاع مدفع بابا مرزوق، قطعة من التراث الجزائري

أكد المشاركون في الندوة التاريخية التي نظمت يوم الأربعاء بالمركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر1954 بعنوان "معا لاسترجاع مدفع بابا مرزوق " على "اهمية استرجاع هذا المدفع الذي اصبح تحفة فنية من التراث الجزائري ".
و اكدت المحامية السيدة فاطمة الزهراء بن براهم التي تتراس اللجنة الوطنية لاسترجاع مدفع بابا مرزوق ان هذا الاخير يعد "جزء من الهوية الجزائرية يحمل عدة رموز و استرجاعه واجب وطني" و اضافت خلال تدخلها في هذه الندوة التي نظمتها جمعية مشعل الشهيد بالتعاون مع المركز ان عملية الاسترجاع تقتضي التحصن بالقانون و معرفة جيدة للقانون الفرنسي و الدولي حتى تكون الطلبات مؤسسة .
و اضافت ان مدفع بابا مرزوق اصبح تحفة فنية و لم يعد سلاحا حيث توقف دوره القتالي منذ قرابة ال200 سنة ومشيرة الى ان هذه القطعة التراثية تم نقلها من موطنها الى فرنسا بطلب من قادة الغزاة وترحيله كغنيمة حرب عنوة دون قبول الجزائريين .
و ذكرت ان هذه القطعة اهملت مدة ثلاث سنوات قبل ان تنقل الى مدينة برست الفرنسية في ساحة اميرالية الميناء.
و تعرضت هذه القطعة المسجلة برقم 221 كما قالت "لنوع من الاحتقار "حيث وضعت فوق قاعدة من الغرانيت حتى لا تلمس ارض فرنسا مع انها تعد اعظم قطعة مدفعية من ناحية الحجم و قوة القذف تصدت على مدى قرنين من الزمن للهجومات الغربية التي استهدفت الجزائرعبر البحر.
وتطرقت ايضا المحامية الى ضرورة اعادة كتابة التاريخ لان الكتابات الموجودة اغلبها من تاليف المستعمر بنظرته و مصلحتها و هي تحمل الكثير من المغالطات و التزييف للوقائع.
و قالت من جهة اخرى ان "هناك اصوات كثيرة في المؤسسات الاممية المعنية بالتراث تدعو الى اعادة التراث بمختلف انواعه و ايضا الاموال و الكنوز المسروقة" من المحتل الى اصحابها في افريقيا وغيرها واضافت المتحدثة بشان المدفع ان هناك "مراسلات مع عدة اطراف في فرنسا منها وزارة الدفاع الفرنسية لاسترجاع مدفع بابا مرزوق" الذي يتمتع بمكانة كبيرة عند الجزائريين لانه كان حصن في وجه اطماع الغزاة و كان له دور كبير في حماية المحروسة.
كما كان ايضا "مصدر رزق" (من هنا جاء اسم بابا مرزوق ) للبلد في زمن كانت فيه الجزائر سيدة البحر المتوسط حسب المتحدثة.
واعتبرت السيد ة بن براهم من جهة اخرى ان هناك الى جانب الطرق القانونية طرق سياسية يمكن ان تسهل في عودة هذه القطعة.
كما شارك في هذه الندوة التي كرمت الراحل بلقاسم باباسي -المعروف بدفاعه المستميت عن التراث خاصة تراث القصبة من خلال نشاطه و رئاسته لمؤسسة القصبة كما كان من الأوائل الذين طالبوا باسترجاع مدفع بابا مرزوق والف عنه كتاب بعنوان "ملحمة باب مرزوق مدفع الجزائر"- الطبيب و المهتم بالتاريخ اسماعيل بولبينة الذي قدم عرضا ركز فيه على خصوصيات هذا المدفع الذي صنع في 1542 في دار النحاس بالقرب من القصبة السفلى تحدث عن تصديه لكل الهجومات التي قامت بها الاساطيل البحرية الغربية طمعا في السيطرة على الجزائر وتدخل ايضا بالمناسبة كريم علاك الشهير بشيخ المحروسة احد المهتمين بتاريخ و تراث الجزائر العاصمة و اعطى معلومات عن بابا مرزوق و ايضا عن وضعية الجزائر في بداية الاحتلال الفرنسي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.