الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشهد نيوز
نشر في الجزائر نيوز يوم 21 - 12 - 2011

قتلى بقصف جوي جنوب الصومال
قتل عشرة مدنيين على الأقل وأصيب 25 آخرون بجروح نتيجة قصف جوي نفذته طائرتان حربيتان -من طراز ميغ- عصر أول أمس الثلاثاء في مدينة هونسغو الصومالية، وذلك وفق ما كشف شهود عيان. وقال محمد عبده قلنلي المقيم في هونسغو لمصدر إعلامي عبر الهاتف، إن طائرتين حربيتين شنتا غارات جوية عنيفة في الساعة الخامسة والنصف عصر أول أمس الثلاثاء على مدينة هوسنغو بولاية جوبا السفلى، مشيرا إلى أن القصف ركز على الأحياء السكنية فيها.
وأضاف محمد إن عشرة مدنيين لقوا مصرعهم على الفور، من بينهم سبعة أطفال وامرأتان ورجل، في حين أصيب 25 مدنيا من بينهم أربعة رجال، والبقية من الأطفال والنساء، مشيرا إلى أن سكان المدينة يعيشون في حالة من الخوف والذعر إثر تعرض بيوتهم لقصف جوي عنيف.
وقد تعرضت مواقع قريبة لهوسنغو لقصف جوي عنيف، كما تعرضت المدينة نفسها لوابل من قنابل الطائرات الحربية، ما أدى إلى تمزيق أجساد المدنيين، وفق روايات شهود عيان.
بدوره، أكد المواطن الصومالي أحمد بري لمصدر إعلامي، أن القتلى والجرحى جراء القصف الجوي كلهم من المدنيين، ما يشير إلى تطابق روايات شهود العيان المتصلة بالغارة الجوية التي استهدفت هوسنغو.
وتأتي الغارة الجوية التي استهدفت مدينة هوسنغو إثر إرسال السلطات الكينية مزيدا من قواتها الإثنين الماضي إلى الصومال لتعزيز قواتها المسلحة المتمركزة في مدينة قوقاني.
كينيا ترفض وقف قرار اعتقال البشير
رفضت محكمة استئناف في كينيا، أول أمس الثلاثاء، تعليق حكم سابق يلزم الحكومة باعتقال الرئيس السوداني عمر حسن البشير إذا زار البلاد، وهو ما قد يؤدي لتدهور العلاقات بين نيروبي والخرطوم.
ويبقي الحكم الصادر، مؤخرا، باعتقال البشير حال زيارته لكينيا قرار المحكمة العليا الكينية نافذا حتى نظر الاستئناف نفسه، وذلك وفقا لمذكرة صادرة من المحكمة الجنائية الدولية باعتقال الرئيس السوداني.
من جهته، قال قاضي محكمة الاستئناف إمانويل أوكوباسو ''لم نقتنع بأن الأسباب التي ساقها نائب المحامي العام كافية لوقف تنفيذ طلب الوقف المؤقت''، بينما رفض متحدث باسم الحكومة الكينية التعليق على الحكم، وقال إنه ''ينتظر تفسيرا للحكم من مكتب المدعي العام''.
وسعت الحكومة الكينية لاحتواء آثار حكم المحكمة العليا في وقت سابق هذا الشهر، حيث وصف وزير الخارجية الكيني أمر المحكمة العليا ب ''الخاطئ''. وتعهد بالطعن في الحكم أثناء زيارته للرئيس السوداني في الخرطوم.
ويأتي حكم المحكمة العليا بعد أكثر من عام من رفض كينيا اعتقال البشير أثناء زيارته لها، مما أثار انتقادات من المحكمة الدولية ومن الغرب باعتبار كينيا عضوا في المحكمة الجنائية الدولية.
وكان البشير قد أمهل نيروبي أسبوعين للسير في خطوات لإلغاء الحكم، وهي المهلة التي انتهت الأسبوع الماضي، كما هدد بعقوبات تجارية وبمنع الرحلات الجوية المتجهة إلى كينيا من المرور في أجواء السودان، فضلا عن تهديده بطرد الكينيين من السودان.
العراق / علاوي يبرئ الهاشمي وأمريكا قلقة
أعلن طارق الهاشمي نائب الرئيس العراقي المتهم بإدارة فرق اغتيال عن وجود مساع خارجية لإسقاطه سياسيا من خلال اتهامه ب ''قضية إرهاب''، بينما وصف زعيم القائمة العراقية إياد علاوي القضية ب ''المسيسة''، في وقت عبر فيه البيت الأبيض عن قلقه بشأن القرار وتداعياته على تأجيج الوضع الطائفي في البلاد.
وقال علاوي -الذي يقود كتلة العراقية التي ينتمي إليها الهاشمي- إن ''الإتيان باعترافات مختلقة أمر مفزع، هذا يذكرني شخصيا بما كان يفعله صدام حسين، حيث كان يتهم المعارضين السياسيين بأنهم إرهابيون ومتآمرون''.
وأضاف علاوي، إن على التحالف الوطني الحاكم في العراق تغيير رئيس الوزراء الحالي نوري المالكي بمرشح آخر، ''لفشله في إدارة البلاد ديمقراطياً''.
جاءت هذه التصريحات في أعقاب ما أعلنته قيادة عمليات بغداد من اعترافات لأحد أفراد حماية الهاشمي بالمشاركة في تفجيرات واغتيالات ببغداد، وإصدار مذكرة إلقاء قبض على الهاشمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.