لقي ثلاثة أشخاص، بينهم شرطي، حتفهم وأُصيب نحو سبعة آخرين إثر اشتباكات قَبلية دامية بولاية سنار وسط السودان. وبرزت في ولايات سنار والجزيرة مؤخراً نزاعات بين السكان والعمال الزراعيين الذين يقيمون فيما يعرف ب«الكنابي» وهي مساكن عشوائية تقام في أطراف (...)
صحيح أن العالم شهد مجاعات على مدى السنين بسبب القحط والحروب والكوارث الطبيعية والبشرية، لكن التقدم العلمي والتكنولوجي الذي شهده الإنسان منذ عقود أعطى انطباعاً أن زمن الجوع قد ولى إلى غير رجعة وأن المجاعة أصبحت من المستحيلات.
لكن لو نظرنا إلى عالم (...)
آثار مقطع فيديو تداوله ناشطون جدلا قانونيا حول الطريقة التي يتم التعامل بها مع الرئيس السوداني المعزول عمر البشير حيث أظهر المقطع البشير وهو يتجول بكامل صحته وبدون حراسة، او إجراءات قانونية داخل غرف أحد المستشفيات العامة التي يتلقى فيها العلاج؛ في (...)
أغلق محتجون سودانيون، الثلاثاء، طرقات حيوية في العاصمة الخرطوم، ما أعاق الحياة بشكل لافت وفق شهود.
وقال شهود عيان إن الإغلاق شمل طرقات "الستين، وأوماك والمشتل" وضاحية الرياض شرقي الخرطوم، إضافة إلى شارع "المعونة والمزاد" وامتد داخل الأحياء السكنية (...)
أكد مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج، محسن سليماني، أمس، أن الاجتماعات الدورية للمنسقين الإذاعيين والتلفزيونيين العرب، التي تحتضنها الجزائر منذ الأربعاء الماضي، «حققت جميع أهدافها».
قال سليماني في تصريح ل(وأج)، على هامش الاجتماعات الدورية (...)
أكد مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج، السيد محسن سليماني، اليوم السبت بالجزائر العاصمة، أن الاجتماعات الدورية للمنسقين الإذاعيين والتلفزيونيين العرب التي تحتضنها الجزائر منذ يوم الأربعاء الماضي، "حققت جميع أهدافها".
وقال السيد سليماني في (...)
أكد مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج، محسن سليماني، اليوم السبت ، أن الاجتماعات الدورية للمنسقين الإذاعيين والتلفزيونيين العرب التي تحتضنها الجزائر منذ يوم الأربعاء الماضي، "حققت جميع أهدافها".
وقال سليماني في تصريح ل(وأج)، على هامش (...)
مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج:
اجتماعات المنسقين الإذاعيين والتلفزيونيين حقّقت جميع أهدافها
أكد مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج السيد محسن سليماني أمس السبت بالجزائر العاصمة أن الاجتماعات الدورية للمنسقين الإذاعيين (...)
أسندت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، مهمة إدارة مباراة الهلال والمريخ السوداني، في منافسة رابطة أبطال أفريقيا لطاقم تحكيم جزائري يقوده الدولي مصطفى غربال.
ويستضيف الهلال السوداني غريمه المريخ يوم 11 مارس، بملعب الهلال في العاصمة الخرطوم، لحساب (...)
فرقت الشرطة السودانية، الإثنين، باستخدام قنابل الغاز المسيل للدموع، مظاهرات تطالب بحكم مدني، في العاصمة الخرطوم ومدن أخرى بالبلاد. ووفق مراسل الأناضول، نظم مئات المحتجين في الخرطوم ومدن "ود مدني" بولاية الجزيرة (وسط) و"بورتسودان" بولاية البحر الأحمر (...)
أعلنت "لجنة أطباء السودان"، السبت، ارتفاع عدد ضحايا الاحتجاجات في البلاد إلى 83 قتيلا، منذ 25 أكتوبر الماضي. وقالت اللجنة (غير حكومية) في بيان: "ارتقت صباح أمس، روح الشهيد مهتدي حيدر عثمان (26 سنة) بعد معاناة في العناية المكثفة إثر إصابته برصاص حي (...)
بدأت إثيوبيا عملية توليد الطاقة من سد النهضة الضخم الذي أقامته على النيل الأزرق، اعتباراً من أمس الأحد، في ما يعد منعطفاً كبيراً في المشروع المثير للجدل.
يشار إلى أنّ السد الذي يتوقع أن يكون أكبر مشروع في إفريقيا لتوليد الكهرباء من المياه، في قلب (...)
أعلن الاتحاد الأوروبي تخصيص 40 مليون يورو للسودان في إطار المساعدات الإنسانية.
وقالت البعثة الأوروبية بالسودان في بيان: الاتحاد الأوروبي يخصص 40 مليون يورو للمساعدات الإنسانية للسودان .
وأضافت: من خلال هذه المساعدة الإنسانية يؤكد الاتحاد الأوروبي (...)
خرج آلاف السودانيين، أمس، إلى شوارع العاصمة الخرطوم ومدنها المجاورة وعدد من الولايات في مظاهرات عارمة رافضة للحكم العسكري ومطالبة بحكم مدني. وعرفت هذه المسيرات سقوط قتيل في صفوف المتظاهرين لترتفع بذلك حصيلة قتلى احتجاجات السودان المتواصلة منذ 25 (...)
حظرت السلطات السودانية، اليوم الاثنين، التجمعات في منطقة وسط الخرطوم من سكة الحديد جنوبا حتى القيادة العامة شرقا.
وأكدت لجنة تنسيق شؤون أمن ولاية الخرطوم، أن حرية التعبير حق مكفول بموجب الوثيقة الدستورية الانتقالية وأن حركة السير ستكون اليوم (...)
قتلى وجرحى في اشتباكات بين الجيش ومسلحين بدارفور
السودان على صفيح ساخن
أعلن الجيش السوداني سقوط قتلى وجرحى في اشتباك بين قوات حراسة مقر بعثة الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي المختلطة يوناميد و خارجين عن القانون بمدينة الفاشر مركز ولاية شمال دارفور (...)
كشفت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم عبر موقعها الرسمي، عن موعد مباراتي الذهاب والإياب للمنتخب النسوي ونظيره من جنوب إفريقيا، برسم الدور التصفوي الأخير المؤهل إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا 2022.
وحسب بيان "الفاف"، فإن مواجهة الذهاب بين شبليات راضية (...)
الأمم المتحدة تحذر:
المساعدات الغذائية تصل لأدني مستوياتها في تيغراي
أعلنت الأمم المتحدة أن المساعدات الغذائية في إقليم تيغراي شمالي إثيوبيا وصلت إلى أدنى مستوياتها على الإطلاق .
وقالت إن هناك أكثر من 50 ألف طفل يعانون من سوء التغذية الحاد في أحدث (...)
قُتل متظاهر بالرصاص مساء الأربعاء في ضاحية أم درمان شمال غرب الخرطوم حيث أقام معارضو السلطة العسكرية حواجز للتنديد بالعنف الممارس ، بحسب لجنة أطباء السودان المركزية.
ويرتفع بذلك عدد المتظاهرين الذين قتلوا في السودان إلى 72 منذ أن نفذ قائد الجيش (...)
وسائل إعلام إسرائيلية: وفد إسرائيلي يصل إلى الخرطوم وسيلتقي جنرالات المجلس العسكري الحاكم ومن جهة أخرى
ذكرت الهيئة، في نبأ مقتضب: "وفد إسرائيلي وصل ظهر اليوم إلى الخرطوم، بعد أن عرّجت الطائرة التي كانوا يستقلونها، وهبطت قبل ذلك في (مدينة) شرم الشيخ (...)
قرر المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير الموافقة على دعوة بعثة الأمم المتحدة لدعم الانتقال السياسي في السودان، وسط جهود إقليمية ودولية حثيثة لحل الأزمة السودانية.
قال المتحدث باسم المجلس المركزي للحرية والتغيير جعفر حسن -في تصريح صحفي عقب اجتماع (...)
وصل، أمس السبت، مبعوث الاتحاد الإفريقي إلى السودان للالتقاء برئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان والقوى السياسية ولجان المقاومة.
أعلنت الخارجية الأميركية، أمس، أن مساعد وزير الخارجية مولي فاي والمبعوثَ الخاص الجديد للقرن الأفريقي ديفيد ساترفيلد (...)
تتضافر الجهود الإقليمية والدولية لإيجاد حل للأزمة المتواصلة في السودان منذ أكتوبر الماضي، فبعد أسبوع من إطلاق الأمم المتحدة مشاورات أولية لعملية سياسية شاملة بهدف التوصل إلى اتفاق يخرج البلاد من أزمتها الراهنة، أعلن الاتحاد الافريقي أمس السبت، (...)
شارك مئات الكوادر الطبية السودانية، الأحد، في تظاهرة بالعاصمة الخرطوم؛ احتجاجا على "الانتهاكات" بحق المتظاهرين واقتحام المستشفيات واعتقال الجرحى منها.
وتجمع المتظاهرون من الأطباء والكوادر الصحية تجمعوا أمام مستشفى الخرطوم، وكلية الصيدلة، بشارع القصر (...)
أعلنت لجان المقاومة بولاية الخرطوم، الأربعاء، إلغاء المظاهرات المزمعة اليوم بالعاصمة السودانية، وذلك لأول مرة منذ بدء الاحتجاجات، فيما دعت إلى تنظيمها غدًا الخميس للمطالبة ب"حكم مدني".
وقالت اللجان في بيان: "نعلن لجموع الشعب السوداني إلغاء مليونية (...)