وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''ثلوج سيبيريا'' تغطي الجزائر العاصمة
نشر في الجزائر نيوز يوم 13 - 02 - 2012

''ثلج في الجزائر العاصمة''، لم تعد العبارة مثيرة والأمر يتكرر مع موجة البرد الشديد التي قيل بأنها قادمة من سيبيريا·· كانت الساعة تقترب من الحادية عشرة صباحا، وكنا نسابق المطر الذي ينزل غزيرا وسط العاصمة وهو يهدد الثلوج المتراكمة بالذوبان، لكن البرد الشديد يدخل العظام ولا يكاد الواحد يحافظ على استقامة أصابع يديه. وفي شارع كريم بلقاسم (تليملي) تتهاطل الأمطار بشكل أغزر ولا تكاد ترى الثلج الذي كان متجمعا في الصباح إلا في بعض أطراف الشوارع.
وفي الطريق إلى الأبيار انطلاقا من تليملي، بدا أن الثلج تغلب على المطر، وعاد يسقط بقوة إلى درجة أن الأرضية تحولت إلى اللون الأبيض، وعند الاقتراب أكثر من حي الأبيار حيث نرتفع أكثر على مستوى سطح البحر، تزداد كثافة الثلوج إلى درجة أن الرؤية تصبح أقل وضوحا من ذي قبل، وعند مدخل شارع أحمد بوقرة، بوسط الأبيار، تغلّب الثلج بالفعل على الأمطار حيث الأرضية كانت مغطاة بشكل كامل وبسمك متفاوت من منطقة إلى أخرى، ورغم ذلك لم تتوقف حركة المارة من الناس في السيارات ومشيا على الأقدام، وكان الكل يرتدي ملابس شتوية ''صارمة'' ويحمل المطرية التي تقي قليلا من الثلج لكنها سرعان ما تثقل وهي تجمع الثلوج ليعاد نفضها في كل مرة، وبعض الذين أجبرتهم الظروف على العمل وسط الثلج اضطروا لارتداء ملابس خاصة تقي من المطر ومن الثلج، مثل ذلك العامل في محطة البنزين الذي كان يرتدي ملابس صفراء واقية من المطر، وذلك الشرطي الذي كان ينظّم حركة المرور وكان بدوره يرتدي ملابس واقية لكن باللون الأبيض.
وفي شاطوناف حيث الارتفاع أكثر، كان الثلج أكثر كثافة، دون أن يمنع ذلك من حركة المرور التي تستمر بشكل طبيعي مع احتياط استثنائي يتمثل في ارتداء ملابس واقية أكثر من البرد، لكن المطريات التي كان يحملها البعض بدا أنها لم تكن تفي بالغرض وهي التي تصبح عبئا على حالها حيث تثقل بسرعة وهي مملوءة بالثلج ويضطر صاحبها لنفضها في كل مرة.
وبالتوازي مع تساقط الثلج، كان مشهد آخر يتشكل، إنه ذاك الذي يمثل شباب يلعبون بكرات الثلج حيث يرمي كل واحد بالكرة الصغيرة على الآخر في مشهد استثنائي بالجزائر العاصمة، وعندما ينزل المصور لالتقاط مشاهد أكثر تعبيرا عن الظاهرة، يلتف حوله الشباب وبعضهم يضربه بالثلج والآخر يسأله عن وظيفته وعندما يعرف بأنه مصور صحفي يصبح المشهد أكثر احتفالية والكل يهتف ويرمي بكرات الثلج في كل الاتجاهات.
ويحافظ مدخل حي بوزريعة، بأعالي العاصمة على برودته شتاء وعلى زحمة المرور فيه في كل الحالات حتى مع تساقط الثلوج بشكل كثيف، وعلى عكس المتوقع كان الثلج متوقفا عن السقوط لكنه يملأ الأرصفة وأعالي البنايات والسيارات المتوقفة التي لا يكاد بعضها يُرى إلا بصعوبة، وبدا أن ثلوجا كثيرة سقطت في هذه المنطقة قبل أن تتوقف حيث أن أصحاب بعض المحلات كانوا ينظّفون مداخل محلاتهم لكنهم بالمقابل يرمون بالثلج إلى الأرصفة. وفي قلب حي بوزريعة حيث الساحة المركزية استمر الصمت الذي يعقب سقوط الثلج، لكن الشباب المتجمعين ظلوا يمارسون هوايتهم وهم يتصدون الفتيات الجميلات وكل واحد يضرب فتاة لا يعرفها حتى يلفت انتباهها لكن عموم الفتيات لا يبالين بما يحدث. ويستمر اليوم الثلجي الاستثنائي في أعالي بوزريعة والجرافات تعمل على إزالة الثلج من الطريق حتى تعود الحركة كما كانت وتشارك جرافات الأمن الوطني التي كانت تستخدم في إزالة المتاريس في إزالة كثبان الثلج التي تملأ الطريق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.