قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    الرياضة ضالّة الأولياء لتنشئة أطفالهم    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    حنون تشرف على لقاء جهوي    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    إنجازاتنا شواهد على إصرارنا لبلوغ الأهداف    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد أن عمل اللجنة الوطنية للبرامج غير كافٍ.. بابا احمد يكشف عن إنشاء المجلس الوطني للبرامج التربوية جانفي المقبل
نشر في الجزائر نيوز يوم 26 - 11 - 2012

أعلن وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا احمد، أمس، عن تنصيب المجلس الوطني للبرامج التربوية، وكذا المرصد الوطني للتربية والتكوين، مطلع شهر جانفي المقبل، يتكفلان بمناقشة كل القضايا المتعلقة بأنشطة المنظومة التربوية.
أوضح وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا احمد لدى نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الثالثة، أن مصالح وزارته بصدد تنصيب الأجهزة الاستشارية في القطاع التي نص عليها القانون التوجيهي للتربية على غرار المرصد الوطني للتربية والتكوين، ويتكفل بمعاينة سير المنظومة التربوية بكل مكوناتها إلى جانب تنصيب مجلس وطني للتربية والتكوين يضم كفاءات من قطاعات التربية والتكوين والتعليم العالي، مهمته مناقشة كل القضايا المتعلقة بأنشطة المنظومة التربوية. وأشار بابا احمد إلى أن هاتين الهيئتين نص عليها القانون التوجيهي للتربية 04 / 08 الصادر في 23 جانفي 2008، تضمن القانون إنشاء مجلس وطني للتربية والتكوين، وكذا مرصد وطني للتربية الوطنية إلا أن هذه الهياكل لم يتم تنصيبها إلى غاية اليوم. وأكد الوزير أنه سيتم تنصيبها ابتداء من جانفي المقبل، مضيفا إن هذه الهيئات خارجية ليست تحت إشراف وزارة التربية الوطنية وبإمكانها تقديم انتقادات للقطاع، واعترف الوزير بابا احمد أن اللجنة الوطنية للبرامج الموجودة حاليا والتي تتكفل بتقييم وإعداد حصيلة القطاع غير كافية، مضيفا إن المجلس الوطني للبرامج تكمن مهمته في ملاحظة وانتقاد وإدخال التصحيحات الضرورية، خاصة وأن مشكل كثافة البرامج لازال يطرح في كل مناسبة من طرف أولياء التلاميذ والأساتذة.
من جانب آخر، اعترف الوزير بابا احمد بوجود اختلالات في تدريس اللغات عبر مختلف ولايات الوطن، مضيفا إن بعض الأقسام لا يوجد فيها أساتذة في الوقت الراهن، وهو ما دفع بالوزارة الوصية إلى استدعاء أساتذة متعاقدين لتعويض الأساتذة الذين أحيلوا على التقاعد، كما كشف الوزير أنها اقترحت على بعض الأساتذة المتقاعدين الذين أثبتوا جدارتهم أثناء سنوات الخدمة ولا يزالون قادرين على تقديم المزيد بالعودة إلى مقاعد التدريس لسد النقص والعجز الحاصل في أساتذة اللغات.
وفيما يتعلق بمسألة الخدمات الاجتماعية الخاصة بالتربية والمجمدة منذ 2010، كشف بابا أحمد أنهم بصدد وضع اللمسات الأخيرة حاليا حول هذا الملف، مشيرا إلى أن اللجنة الوطنية انتخبت وأن اللجان الولائية وهياكل التسيير قد تم وضعها على مستوى حوالي 47 إلى 48 مديرية تربية، وتبقى هناك - حسب قوله - مديريتين إلى ثلاث مديريات للتربية لم تنصب بعد هياكلها الخاصة بالتسيير.
إعداد الحصيلة النهائية لإصلاحات المنظومة التربوية على مدى 3 سنوات
وحول إعادة النظر في إصلاحات المنظومة التربوية التي باشرها الوزير السابق بو بكر بن بوزيد منذ سنة 2003، صرح وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا، أنه سيتم إعداد حصيلة مرحلية وإحصاء نقاط قوة وضعف إصلاح المنظومة التربوية من أجل تجاوز الصعوبات التي يشهدها القطاع، مؤكدا أن الهدف الذي سطرته وزارة التربية الوطنية خلال هذه السنة وخصوصا في بداية سنة 2013 يتمثل في إعداد حصيلة مرحلية، وأكد الوزير أنه إذا كان هدف دمقرطة التعليم قد تم بلوغه بنسبة 97 بالمئة من التمدرس، لكنه يبقى حاليا رفع تحدي النوعية لتحضير الأجيال الصاعدة للمنافسة حتى تكون للجزائر موارد بشرية قادرة على التكفل بتطويرها.
وبخصوص حصيلة قطاعه، أشار بابا أحمد إلى أن إصلاح التربية قد طبق خلال السنوات الخمس للتعليم الابتدائي، وكذا في السنوات الأربعة للتعليم المتوسط، مشددا على أن يبقى ضمان المستوى الثانوي ومن ثمة إعداد حصيلة نهائية في ظرف ثلاث سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.