التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة الأمن القومي الأمريكية تنصتت على عشرات ملايين الاتصالات في فرنسا.. أوباما يتجسس على بيت فرانسوا هولاند
نشر في الجزائر نيوز يوم 21 - 10 - 2013

أعلن وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس، أمس الاثنين، أنه "استدعى فورا" سفير الولايات المتحدة في باريس إثر صدور معلومات تفيد بأن وكالة الأمن القومي الأمريكية قامت بعمليات تنصت مكثفة شملت عشرات ملايين الاتصالات في فرنسا ونشرتها صحيفة "لوموند" الفرنسية بعددها الصادر أمس الاثنين. وقال فابيوس فور وصوله لحضور اجتماع أوروبي في لوكسمبروغ "لقد استدعيت فورا سفير الولايات المتحدة الذي سيستقبل هذا الصباح في وزارة الخارجية".
ونقلت عنه وكالة الصحافة الفرنسية قوله إن "هذا النوع من الممارسات بين الحلفاء الذي يحمل جانبا من المس بالحياة الشخصية أمر غير مقبول بالمرة". وأضاف أنه يجب التأكد في أسرع وقت من أنه لن تتم إعادة مثل هذه الممارسات، مبينا أن باريس قد تفاعلت حتى الآن مع هذه المسألة، لكنه أضاف "من الواضح أنه علينا الذهاب بعيدا". وجاءت تصريحات الوزير الفرنسي، بعد كشف صحيفة لوموند عن أن وكالة الأمن القومي الأمريكية اعترضت أكثر من سبعين مليون اتصال في فرنسا. وقالت الصحيفة، بعددها الصادر أمس الاثنين، إن وثائق كشف عنها الموظف السابق بوكالة الأمن القومي الأمريكية، إدوارد سنودن، في جوان الماضي، وحصلت "لوموند" على نسخة منها، أظهرت أنه تم استهداف فرنسا التي تمتلك اليوم أدلة دامغة على استهداف مصالحها بشكل دوري. وأشارت "لوموند" إلى أنه وفقاً للوثائق، فقد تم جمع 70.3 مليون بيان هاتفي لفرنسيين من جانب وكالة الأمن القومي الأمريكية في غضون ثلاثين يوما، خلال الفترة الممتدة من 10 ديسمبر 2012 إلى 8 جانفي 2013. وقالت الصحيفة إن هذه الوثائق تفصّل التقنيات المستخدمة للاطلاع بطريقة غير شرعية على معلومات سرية أو على الحياة الخاصة للفرنسيين. وأضافت أن وكالة الأمن القومي الأمريكية تملك طرقاً عدة لجمع المعلومات، وأوضحت أنه عندما يتم استخدام بعض أرقام الهواتف بفرنسا، فإنها تفعّل إشارة تطلق تلقائياً عملية تسجيل بعض المكالمات، مشيرة إلى أن هذا التنصت يمس أيضاً الرسائل الهاتفية القصيرة ومضمونها، بالاستناد لكلمات مفتاحية. ولفتت "لوموند" إلى أن وكالة الأمن القومي تقوم نهاية المطاف وبشكل منهجي بالاحتفاظ بسجل الاتصالات لكل رقم مستهدف. وقالت أيضا إن هذا التجسس يندرج ضمن إطار برنامج بعنوان "يو آس - 985 دي"، موضحة أن التفسير الدقيق لهذا الرمز لم يحدد حتى اليوم بالوثائق التي قدمها سنودن، أو من قبل عناصر سابقين بوكالة الأمن القومي الأمريكية.
وأضافت أنه على سبيل المقارنة، فإن البرنامج الذي تم من خلاله التنصت على مكالمات في ألمانيا كان يحمل عنوان "يو آس - 987 أل إيه"، و«يو آس - 987 أل بي". تعطي الوثائق إيضاحات تدفع للاعتقاد بأن أهداف وكالة الأمن القومي الأمريكية تشمل أشخاصا يشتبه بصلاتهم بأنشطة "إرهابية" وأفرادا يتم استهدافهم فقط لانتمائهم لعالم الأعمال أو السياسة أو الإدارة الفرنسية. ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، فإن هذه السلسلة من الأرقام تدل على الحلقة التي وصفتها الولايات المتحدة ب "الطرف الثالث" وينتمي إليها كل من فرنسا وألمانيا والنمسا وبولندا وبلجيكا. أما "الطرف الثاني" فيعني به البلدان الأنجلوساكسونية القريبة تاريخيا من واشنطن، منها بريطانيا وكندا وأستراليا ونيوزيلندا، بينما يضم الطرف الأول الأجهزة الاستخبارية الأمريكية "أل 16". وتعطي الوثائق إيضاحات تدفع للاعتقاد بأن أهداف وكالة الأمن القومي الأمريكية تشمل أشخاصا يشتبه في صلاتهم بأنشطة "إرهابية"، وأيضا أفرادا يتم استهدافهم فقط لانتمائهم إلى عالم الأعمال، أو السياسة أو الإدارة الفرنسية. ويظهر الرسم البياني لوكالة الأمن القومي معدلا للاعتراضات الهاتفية بثلاثة ملايين بيان يوميا، مع أرقام قياسية بلغت سبعة ملايين في ديسمبر 2012 وجانفي 2013. وفي تعليقه على هذه الوثائق، عبّر وزير الداخلية الفرنسي مانويل فالز عن صدمته، معتبرا أن ما كشفت عنه لوموند مثير للصدمة ويستدعي إيضاحات من السلطات الأمريكية. ووصف فالز، في حديث لإذاعة أوروبا 1، تجسس بلد حليف على فرنسا، في حال كان صحيحا، بأنه أمر غير مقبول. يُذكر أن فضيحة التجسس الأمريكي مست عدة دول، بينها ألمانيا وأستراليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.