وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطوات العملية من أجل مركز مكافحة السرطان بالجلفة وملحقة المستشفى الجامعي
وسط وعود الوزير الأول و عشية زيارة وزير الصحة الى الجلفة ...
نشر في الجلفة إنفو يوم 21 - 12 - 2013


الكفاءات و التأطير
بعد إعلان الوزير الأول عبد المالك سلال عن تسجيل دراسة لمشروع مركز مكافحة السرطان بولاية الجلفة وإحالة الفصل في قضية المستشفى الجامعي على وزيري الصحة والتعليم العالي، التقت "الجلفة إنفو" بعضا من الأطباء الأخصائيين من أجل الحديث حول إمكانية تجسيد المشروعين المذكورين بولاية الجلفة.
وحسب أحد الأطباء المختصين، فان إمكانية نجاح مشروعي المستشفى الجامعي ومركز مكافحة السرطان بولاية الجلفة مرهونة بضرورة ضمان السيرة المهنية والأكاديمية للأطباء الأخصائيين كأساتذة مساعدين في العلوم الطبية بالمستشفى الجامعي. حيث أشار ذات المتحدث إلى أن الطبيب الأخصائي، لاسيما في التخصصات النادرة كأمراض السرطان، يفضّل العمل بمستشفى جامعي أو بملحقة تابعة له من أجل مواصلة مسيرته الأكاديمية تحت وصاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وليس فقط المسيرة المهنية التي لا تشكّل عامل جذب للأطباء المختصين.
وأضاف أخصائي آخر أن الحل بالنسبة لولاية الجلفة يكمن في ضرورة فتح "ملحقة لمستشفى جامعي" من أجل إغراء الأطباء الأخصائيين على العمل في ولاية الجلفة وبالتالي ضمان استقرار الإطار الطبي بها.
وحسب ما هو متداول إعلاميا، فان مستشفيات الشمال، لا سيما بالجزائر العاصمة، تشهد ظاهرة تكدّس الأطباء الأخصائيين الراغبين في ضمان مسيرة مهنية وأكاديمية بالمستشفيات الجامعية من جهة. ومن جهة أخرى، فان الإطار الطبي بالمستشفى الجامعي ينال راتبين شهريين محترمين تضمنه كل من وزارتي الصحة والتعليم العالي.
وكانت "الجلفة انفو" قد حاورت في ندواتها مع كلا من الدكتور "خالد شيبان"، مدير الصحة والسكان، والبروفيسور "علي شكري"، رئيس جامعة الجلفة، الذين أكدا على أن ولاية الجلفة بمستشفياتها وجامعتها قادرة على احتضان مشروع ملحقة مستشفى جامعي.
وفي ذات الصدد، أشارت مصادر ل "الجلفة إنفو" عن مساعي بين جامعتي الجلفة"زيان عاشور" وجامعة البليدة "سعد دحلب" منذ عامين من أجل فتح ملحقة لكلية الطب بالجلفة قصد ضمان تمدرس الطلبة في الجذع المشترك للعلوم الطبية، وهي المساعي التي لم تكلّل الى حد الساعة بنتائج ملموسة.
ويطرح عدم استقرار الأطباء الأخصائيين بالجلفة تجربة مريرة بسبب عدم ضمان المسيرة الأكاديمية لهم. حيث أن مصلحة العلاج الكيميائي بمستشفى الجلفة كانت قد خسرت الدكتورة "بريكسي" الأخصائية في أمراض السرطان والتي هي اليوم أستاذة مساعدة في الأمراض السرطانية بالمستشفى الجامعي بالبليدة. ونفس المشكل يطرح مع الطبيبين الأخصائيين الذين عيّنتهما وزارة الصحة في إطار الخدمة المدنية بولاية الجلفة شهر آفريل الفارط، حيث لم يلتحق الأخصائيان المذكوران بولاية الجلفة وطعنا في القرار لدى وزارة الصحة. لأن مستشفيات الجلفة لا تضمن لهما المسيرة الأكاديمية والمتمثلة في مواصلة التدريس والبحث تحت وصاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبالتالي ضمان الترقية في الرتب العلمية وهو ما يمكن حلّه عن طريق توفير "ملحقة لمستشفى جامعي بالجلفة" تابعة للمستشفى الجامعي بالبليدة أو بالعاصمة أو غيرهما.
وأضاف متحدّث آخر، أن هناك العديد من زملائهم من الأطباء المختصين قد أعطوا موافقة مبدئية للعمل في الجلفة دون شروط مسبقة اذا تم ضمان مسيرتهم الأكاديمية في ملحقة لمستشفى جامعي، هذا فضلا عن أبناء ولاية الجلفة من الأساتذة المساعدين في العلوم الطبية العاملين في مختلف المستشفيات الجامعية.
أما بالنسبة لتخصص الصيدلة، فقد أشار أحد الأطباء المختصين الى أن امكانية احتضان هذا التخصص مضمونة اذا ما تم توفير ملحقة المستشفى الجامعي كضمان للسيرة الأكاديمية من جهة. ومن جهة أخرى لتوفر مخابر البيولوجيا بجامعة الجلفة.
وفي ختام لقائنا مع الأطباء المذكورين، فقد أشاروا الى ضرورة أن تتوحّد جهود المنتخبين مع السلطات التنفيذية وأبناء الولاية الغيورين حول مطلب واحد وهو "ملحقة مستشفى جامعي بالجلفة" لضمان نجاح مركز علاج السرطان بإغراء الأطباء الأخصائيين في تخصص الأمراض السرطانية وغيرها من التخصصات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة