إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثانويات "بن لحرش"، "شونان" و القاسمي الحسني" بحاسي بحبح تعاني الإهمال، التسيّب و لامبالاة الوصاية
غيابات للأساتذة، انعدام للوسائل البيداغوجية و إضراب عن الدراسة
نشر في الجلفة إنفو يوم 28 - 01 - 2014

مديرية التربية بالجلفة
يعيش قطاع التربية بحاسي بحبح خاصة على مستوى بعض الثانويات حالة من التسيّب واللامبالاة من طرف الوصاية، وقد رأت "الجلفة إنفو" أن تُجمل بعض المعوقات التي تعاني منها ثانويات كل من "بن لحرش البشير" و "شونان محمد" و "القاسمي الحسني نور الدين" بمدينة حاسي بحبح.
أولياء تلاميذ ثانوية بن لحرش البشير: الثانوية تعيش حالة من التسيب والإهمال بسبب تسييرها من قبل مراقب عام عاجز عن تسييرها
طالب مجموعة من أولياء ثانوية "بن لحرش البشير" بحاسي بحبح في رسالة مرفوعة إلى والي الجلفة تحصلت "الجلفة إنفو" على نسخة منها التدخل العاجل من أجل تعيين مدير لهاته الثانوية التي تعاني من نقص فادح في التأطير، حيث يبقى المراقب العام يسيّرها بصورة مؤقتة والذي ثبت بأنه غير قادر على التحكم في تسييرها خاصة وأنه يقطن بمدينة الجلفة ولا يلتحق بالمؤسسة إلا في حدود الساعة العاشرة من كل يوم في ظل المشاكل المتراكمة التي تتخبط بها الثانوية، في غياب إرادة حقيقية لمعالجة هاته الوضعية التي تزداد سوءا يوما بعد يوم، وقال المشتكون في حديثهم ل الجلفة إنفو إن ثانوية بن لحرش البشير تعاني التواجد الكبير للغرباء والذين يتجولون بها بكل حرية في مشهد يختلف عن وضع المؤسسات التربوية الأصيلة، إلى جانب الغيابات المتكررة للأساتذة والمقدر عددهم بأكثر من 20 أستاذا بشكل يومي في غياب أي رادع تجاههم من قبل الوصاية ممثلة في مديرية التربية خاصة وأنهم اتصلوا بكل من رئيس دائرة حاسي بحبح ومدير التربية والأمين العام للولاية أكثر من 3 مرات لكن لا حياة لمن تنادي، مؤكدين أن الأمين العام للولاية لم يُعرهم أي اهتمام وهم الطامعين في استقبال والي الولاية من أجل طرح انشغالهم هذا والذي بات يهدد مصير أبنائهم بالضياع، لكنهم عادوا أدراجهم وكلهم خيبة أمل في ظل الممارسات البيروقراطية التي واجهتهم، مضيفين أنهم لم يروا شيئا مما تم إتخاذه مؤخرا على مستوى المجلس الشعبي الولائي فيما يتعلق بقطاع التربية وكأن الأمر كان مجرد حديث للاستهلاك الإعلامي فقط.
ليطالب الجميع في الأخير بضرورة تدخل عاجل وسريع من طرف والي ولاية الجلفة لإصلاح الوضع وإعادة قاطرة هاته الثانوية إلى مسارها الصحيح، وذلك بتعيين مدير لها وفرض النظام والانضباط وتكريس مبدأ الحق في التعليم لأبنائهم خاصة المقبلين منهم على اجتياز امتحانات شهادة البكالوريا التي هي على الأبواب.
الطاقم التربوي بثانوية شونان محمد يطالب بتوفير التجهيزات والوسائل البيداغوجية للثانوية
من جهة أخرى ناشد الطاقم التربوي لثانوية المجاهد "محمد شونان" بحاسي بحبح والي الولاية في رسالة إستغاثة تحوز "الجلفة إنفو" على نسخة منها العمل على تحقيق مطالبهم المتمثلة في تزويد الثانوية التي فتحت أبوابها منذ ثلاثة سنوات فقط بمختلف التجهيزات والوسائل البيداغوجية التي تفتقر إليها المؤسسة، والتي أثرت سلبا على التحصيل الدراسي والأداء التربوي داخل المؤسسة، خاصة وأن الثانوية تضم (18) فوجا موزعين على مختلف المستويات و الشعب.
وذكر موقعو الرسالة جملة من النقائص والسلبيات، والتي تمثلت في غياب كلي للتجهيز المخبري (وسائل علمية ، أجهزة ) مما أدى إلى عدم تحقيق الكفاءات في مادتي العلوم الطبيعية و الفيزيائية، و ذلك في غياب التعلم بالتجريب، وكذا عدم توفر المؤسسة على مخابر للإعلام الآلي ونقص في تجهيز و تأثيث قاعة الأساتذة التي بات تجهيزها ملحا للعمل بأريحية مع تسجيل غياب تجهيز المدرج، كما طالبت الرسالة بتعيين مستشار للتربية بالمؤسسة وتوفير عمال النظافة وآخرين للمكتبة التي تظل أبوابها موصدة في وجه الجميع إلى غاية اليوم .
ثانوية القاسمي الحسني : طلبة السنة الأولى لا يدرسون في غياب للتدفئة وورشات الحفر والأشغال التي لا تنتهي
لا يزال طلبة ثانوية "القاسمي الحسني نور الدين" بحاسي بحبح يعانون الأمرين في ظل ورشات الأشغال الخاصة بصيانة شبكة التدفئة المركزية، حيث يبقى طلبة السنة الأولى متوقفين عن الدراسة منذ ال8 من ديسمبر تاريخ الإضراب الذي شنه طلبة الثانوية إحتجاجا على غياب التدفئة.
وعلى الرغم من تدخل المعنيين بالأمر ومحاولة إيجاد حل سريع من أجل تمدرس أفضل للتلاميذ من خلال توفير التدفئة، إلا أن الحلول الترقيعية التي تم اتخاذها مس طلبة الأقسام النهائية فقط، في حين يبقى طلبة أقسام السنة الأولى في حالة تعليق للدراسة بسبب عدم وجود التدفئة بأقسامهم التي باتت أشبه بثلاجات، وكأن الدراسة لا تعنيهم البتة ليضيعوا بذلك فصلا كاملا دون دراسة في غياب تام لأي تدخل من قبل المعنيين بالأمر الذين يرون أبناء الزوالية والفقراء يعانون في صمت ولا من مجيب.
ليبقى في الأخير واقع قطاع التربية بحاسي بحبح يعاني جملة من الصعوبات الظاهرة للعيان والتي يبدو أن المسؤولين عنه غضوا الطرف لاعتبارات خاصة في ظل الحديث عن مقاييس أفردت لمعالجة معوقات قطاع التربية، والتي تبدو أنها مجرد أحاديث لا تسمن ولا تغني من إصلاحات مرفوعة فقط كشعارات برّاقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.